搜索
bottom↓
回复: 23

看看这个模拟短路是否可以工作【标题不合格】

出90入372汤圆

有个特殊的需求,必要时需要用单片机的IO控制一个MOS管或者三极管电路 实现将VCC和GND短接一下。
类似下面的这两个电路,这个是否可以实现上面提到的功能,VCC电压比较低(2.5-2.8V),mos能在这个电压下工作的好像不好找,帮忙看看用MOS管合适还是三极管合适

补充一下,这个电路是模拟板子短路时的情况,当板子短路时电源会切断供电(电源的短路保护起作用),这两个电路哪个能实现我想要的功能呢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入46汤圆

你是想烧坏什么呢?电源芯片?管子还是电阻?

出90入372汤圆

工程师030 发表于 2022-6-13 16:22
(引用自2楼)

不烧坏 只是需要短暂的短接VCC 和GND,模拟短路情况

出90入372汤圆

工程师030 发表于 2022-6-13 16:22
(引用自2楼)

这个电路的作用是模拟板子出现短路情况时 看看电源那边的反应

出0入399汤圆

找个电子负载,有短路测试。

出90入372汤圆

R88 发表于 2022-6-13 16:33
找个电子负载,有短路测试。
(引用自5楼)

我们是需要在一个控制板上增加这个模拟短路的功能,是一种特殊的应用

出0入0汤圆

MOS管导通电源短路,MCU立即复位,MOS管关断电源工作,MCU工作,MOS管导通电源短路,MCU立即复位,这不是个死循环吗?

出90入372汤圆

dadatou 发表于 2022-6-13 16:37
MOS管导通电源短路,MCU立即复位,MOS管关断电源工作,MCU工作,MOS管导通电源短路,MCU立即复位,这不是个 ...
(引用自7楼)

正常情况下 MOS管导通电源短路 电源就会切断供电,电源等待指令再重新供电

出0入0汤圆

keshipt 发表于 2022-6-13 16:41
正常情况下 MOS管导通电源短路 电源就会切断供电,电源等待指令再重新供电 ...
(引用自8楼)

那你直接拿两根导线短接就行了嘛,看不出来这个MOS的含义。

出90入372汤圆

dadatou 发表于 2022-6-13 16:44
那你直接拿两根导线短接就行了嘛,看不出来这个MOS的含义。
(引用自9楼)

不能人工去短接啊 MCU在接到指令时才控制这个电路工作

出280入168汤圆

这个电路会钳位,达不到完全短路的效果,模拟真实短路还是继电器才行。

出90入372汤圆

chunjiu 发表于 2022-6-13 16:56
这个电路会钳位,达不到完全短路的效果,模拟真实短路还是继电器才行。
(引用自11楼)

体积的原因不能用继电器 ,三极管或者MOS管本身的压降可以勉强接受,正常情况VCC低于1V 并且电流比较大时 电源那边就保护并切断供电

出0入91汤圆

短接瞬间单片机已经重新启动了  所以效果不明显

出330入1925汤圆

像这样用2个三极管,高电平触发,一旦触发,就像可控硅一样电流不归零就无法关闭,所以单片机口了这个电路也会持续工作,直到电源断开。
2.5V下电流约500mA,需要其他电压电流则重新计算电阻重新选择三极管

编辑:

根据需要,R4可以省略,或并联一个电容

编辑2:

修正电路图,输入添加限流电阻R5

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出90入372汤圆

cne53102 发表于 2022-6-13 17:21
像这样用2个三极管,高电平触发,一旦触发,就像可控硅一样电流不归零就无法关闭,所以单片机死了这个电路 ...
(引用自14楼)

这个电路好,感谢感谢,我来测试一下

出330入1925汤圆

keshipt 发表于 2022-6-13 17:26
这个电路好,感谢感谢,我来测试一下
(引用自15楼)

额,前面输入位置忘了放电阻了,直接接单片机的话,单片机IO对T1基极没有限流,输入再加个电阻吧,1k估计就行

编辑:修正了前面的图

出90入372汤圆

cne53102 发表于 2022-6-13 17:29
额,前面输入位置忘了放电阻了,直接接单片机的话,单片机IO对T1基极没有限流,输入再加个电阻吧,1k估计 ...
(引用自16楼)

嗯 电阻已加 感谢

出16390入6832汤圆

标题:看看这个自杀电路是否可以工作,用单片机驱动MOS管来实现

【自杀】这个词,迟早会被网警搜索到,然后勒令我们修改。

楼主动动脑子,不要起这么弱智、给自己和他人带来麻烦的标题。

出90入372汤圆

armok. 发表于 2022-6-13 17:47
标题:看看这个自杀电路是否可以工作,用单片机驱动MOS管来实现

【自杀】这个词,迟早会被网警搜索到,然 ...
(引用自18楼)

抱歉 忘了这个词可能带来风险,标题我改不了,莫大帮忙改一下吧 改成 短路模拟电路

出0入0汤圆

keshipt 发表于 2022-6-13 17:35
嗯 电阻已加 感谢
(引用自17楼)

做不到吧,短路,电源保护,然后没电,电流没了,然后电源短路保护失效,重新上电,就失去了嵌位的效果。

除非你的电源短路后也有嵌位的电路。

出16390入6832汤圆

keshipt 发表于 2022-6-13 18:10
抱歉 忘了这个词可能带来风险,标题我改不了,莫大帮忙改一下吧 改成 短路模拟电路 ...
(引用自19楼)

现在才2小时。24小内你都可以修改标题的。

出20入67汤圆

自毁电路...

出5入0汤圆

KILL那里加个阻容电路,

出0入0汤圆

可控硅应该OK.也容易触发,也耐操。但恢复要断电才行
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。