搜索
bottom↓
回复: 23

请教下 12V DCDC 降到3.3V 电感后的第一个大电容耐压6.3够吗

出0入91汤圆

如题,  打算放多个 1206的  100uf    6.3V ,   以前 小设计 都这么搞的, 这次用在量比较大的产品上 不知道这样 余量够不够  

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出10入113汤圆

不放心就用示波器抓一下。

出330入1925汤圆

1206? MLCC? 100uf的1206MLCC?很勇喔~

村田的1206 6.3V 100uf X5R @ 3.3V (村田没有X7R的1206 6.3V 100uf)

https://ds.murata.co.jp/simsurfing/mlcc.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入91汤圆

cne53102 发表于 2022-6-9 14:41
1206? MLCC? 100uf的1206MLCC?很勇喔~

村田的1206 6.3V 100uf X5R @ 3.3V (村田没有X7R的1206 6.3V 100u ...
(引用自3楼)

也就是3.3V 情况下 实际只有 50UF 左右的  容量对吗

出0入91汤圆

cne53102 发表于 2022-6-9 14:41

村田的1206 6.3V 100uf X5R @ 3.3V (村田没有X7R的1206 6.3V 100u ...
(引用自3楼)

我好像 不是很明白这个图, 帮我解释下哦

我电源搞的少以前画板子  只管 容量   和耐压, 实际容量和电压存在关联 这个我一直没注意过

出330入1925汤圆

ackyee 发表于 2022-6-9 16:24
也就是3.3V 情况下 实际只有 50UF 左右的  容量对吗
(引用自4楼)

差不多是在那个位置吧
要是有X7R的话曲线还好点不至于这么夸张,1206上100uf我觉得真的挺危险。。1210到100uf我都害怕
村田那个网址打开可以选,然后看每个的曲线,如果一定要MLCC就找找看吧

出5入4汤圆

不放心的话,可以考虑上的1206 22uF

出105入79汤圆

都1206封装了 完全可以上25V耐压的

出0入663汤圆

电流多大?10A以上的话MLCC + 固态电解比较靠谱,高度有限制可以考虑POSCAP。

出0入91汤圆

gzhuli 发表于 2022-6-11 05:40
电流多大?10A以上的话MLCC + 固态电解比较靠谱,高度有限制可以考虑POSCAP。
(引用自9楼)

按照手册出来 应该最大电流是 3A 附近, 留余量的话应该是4A左右 , 电源手册上用的是个47uf 电容

是的 主要是高度限制 所以才用MLCC的  

出0入0汤圆

对纹波要求不高的话,没必要用那么多100uf。
对纹波要求高的话,再针对特定的频段进行滤波。
电流变化快的话,可以把反馈回路搞灵敏点。

出110入8汤圆

可以用钽电容, 不差钱的用大胡子推荐的松下的POSCAP

出0入91汤圆

angler12 发表于 2022-6-11 10:21
可以用钽电容, 不差钱的用大胡子推荐的松下的POSCAP
(引用自12楼)

不建议使用钽电容

钽电容的稳定性太差,而且炸起来 威力太猛了

用钽电容的隐患应该会远远大于 纹波本身了

出110入8汤圆

ackyee 发表于 2022-6-11 10:42
不建议使用钽电容

钽电容的稳定性太差,而且炸起来 威力太猛了
(引用自13楼)

没那么恐怖, 参照好手册,余量留足还是很安全的, 实在怕就在DC-DC前端加个PTC保险丝

出0入91汤圆

angler12 发表于 2022-6-11 11:23
没那么恐怖, 参照好手册,余量留足还是很安全的, 实在怕就在DC-DC前端加个PTC保险丝 ...
(引用自14楼)

哈哈 , 钽电容 不敢用,论坛上看到太多人说 容易炸了

出0入663汤圆

ackyee 发表于 2022-6-11 09:35
按照手册出来 应该最大电流是 3A 附近, 留余量的话应该是4A左右 , 电源手册上用的是个47uf 电容

是的  ...
(引用自10楼)

三四A不需要多个100uF并联吧,一般500KHz以上的DC-DC用两三个22uF都足够了。

出0入476汤圆

ackyee 发表于 2022-6-11 13:35
哈哈 , 钽电容 不敢用,论坛上看到太多人说 容易炸了
(引用自15楼)

钽电容没那么可怕的。而且钽电容滤波特性比MLCC要好。关键是耐压要足够。至少翻一倍使用

出0入33汤圆

100uf的1206悠着点用吧。

出0入0汤圆

我电路板上使用了很多钽电容还从来没有爆炸过,当然都是用大品牌,耐压都是翻倍。

出0入91汤圆

gzhuli 发表于 2022-6-11 17:16
三四A不需要多个100uF并联吧,一般500KHz以上的DC-DC用两三个22uF都足够了。
(引用自16楼)

一般电流  和 容量 还有频率的 换算有没有公式  或者   经验值,  这块我之前都是按照手册来做的

出0入91汤圆

vtte 发表于 2022-6-11 18:09
(引用自18楼)

常规3.3的地方用 没出过问题

出0入91汤圆

vtte 发表于 2022-6-11 18:09
(引用自18楼)

看了一眼  TI的评估板用的100uf  1210  的 6.3V    和1206  差了口气了

出0入0汤圆

说一下的我经验:
(1)多个电容并联,相当于一个小电池。可以想象一个场景,如果外部电源迅速切断又恢复到通路, 此时3.3V的变化过程是:3.3V<->逐步下降<->接近复位电压<->逐步上升<->3.3V。在这个变化过程中,3.3V电压下的CPU可能无法正常复位,无法工作,只能断电重启。先前踩过这样的坑
(2)用钽电容设计没问题,前提能批量买到正品。12V-5V,5V后用16V耐压的47UF,根据生产部分反馈,爆炸的概率大概在0.3%~0.5%,爆炸时火光可灼伤工人的衣服和皮肤,响声和220V短时是的声音差不多,钽电容PCB附近留下一片黑影。
100uF的MLCC,1206,没用过不好评论。

出0入91汤圆

bigharpoon 发表于 2022-6-12 20:59
说一下的我经验:
(1)多个电容并联,相当于一个小电池。可以想象一个场景,如果外部电源迅速切断又恢复到 ...
(引用自23楼)

主要钽电容 炸起来  威力太猛了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。