搜索
bottom↓
回复: 9

万能的坛友,家里的大功率LED客厅灯的86开关打火损坏,怎么破?

出0入0汤圆

RT,开关面板为山寨的,但是同样的频次使用,隔壁的那个小LED开关就暂时没事,已经换上新的开关了,也是非品牌开关;
感觉是LED为容性负载,通电/断电瞬间,电流很大,导致产生火花;

客厅的吸顶LED灯,功率应该也就 100多瓦吧,但是打开时,总是产生火花,每次开关,LED会自动切换不同的LED颜色和亮度的那种;

上图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入9汤圆

你应该换品牌开关,其实现在的部分LED驱动电源的冲击太大了,我家的客厅灯开关(西门子远景)用了6年之后最近也偶尔会接触不良了,也许是前不久刚换的灯的问题。

出0入0汤圆

wanggoals 发表于 2022-5-8 15:46
你应该换品牌开关,其实现在的部分LED驱动电源的冲击太大了,我家的客厅灯开关(西门子远景)用了6年之后最 ...
(引用自2楼)

已经在某宝买了个不知名的开关,先用着;
我在想是否需要在开关处增加什么缓冲或者吸收火花的元件比如电容电感什么的,减小这种冲击。
希望有做过LED照明驱动的的大神们请科普下。

出330入1925汤圆

就是led电源里面那个电容充电导致的,串联个NTC

编辑:
-PTC
+NTC

出75入90汤圆

我家灯也有这个问题,后来是在开关上串个 功率型NTC热敏电阻,解决问题。

出0入0汤圆

zpywz 发表于 2022-5-8 16:27
我家灯也有这个问题,后来是在开关上串个 功率型NTC热敏电阻,解决问题。
(引用自5楼)

哈哈哈,我握个爪,我找个开关电源的NTC   串入实验下,用NTC 5D 的应该差不多吧 5欧姆 ,按功率100W,电流也就0.5A左右的稳态电流,一般的开关电源的NTC应该够了;

出10入210汤圆

duxingkei 发表于 2022-5-8 19:02
哈哈哈,我握个爪,我找个开关电源的NTC   串入实验下,用NTC 5D 的应该差不多吧 5欧姆 ,按功率100W,电 ...
(引用自6楼)

这种是低PF的,100W功率,电流有0.9A了,NTC在冷态时有用,热了效果会差很多,但也比没有要好,可以用5D-13,我这有样品,元件不值钱,运费贵。

出100入2764汤圆

质量问题,这点功率冲击电流不算什么,不必大做文章纠结,找个质量好的就行

出0入0汤圆

LED电源整流桥后有电容,100W的启动冲击电流几十A正常。
不过这面板真的是有问题,换品牌的好了

我们做测试的开关没遇到这种情况,大品牌的LED电源对有启动电流要求,加PTC或者串电阻启动,启动后用继电器或MOSFET把启动电阻短路。
主要是防止几十个电源同时上电的冲击电流太大,对控制设备有影响

出0入0汤圆

先用5D-13试试吧,有精力的话,把家里的照明全部改造成遥控的带wifi控制,解决这个问题
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。