搜索
bottom↓
回复: 8

向大家推荐两款 可设置饱和截至电压 的锂电池充电管理芯片

出150入135汤圆

最近做一款带400mAH锂电的小产品,考虑到锂电的寿命和安全,并不打算让它充到4.2V-100%电量,只想让它充到4.05V-85%左右,但市面上绝多数芯片的充电饱和截至电压都是固定4.2V,找了很久才找到两款饱和电压可设置的,分别是恒佳兴的HX6610S和圣邦微的SGM40560,下面是我做的初步原理图,充电电流暂定100mA:

之所以在前级加入一个输入耐压比较高的LDO,是出于安全可靠考虑,一方面是为了保护后级充电IC,另一方面万一充电IC损坏直通,LDO最大输出4.2V电压经过2.4R电阻限流对锂电进行充电,也并不会对电池造成实质性的影响?
但问题是锂电串入2.4R电阻之后,应该不影响充电吧?我算过好像是没有,只是锂电充满时饱和电压减少了0.024V左右.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入17汤圆

不错不错,放电电压也需要保护。

出0入13汤圆

不错,可以设置截止充电电压
其实之前有个想法,在长时间有外电源供电的情况下,如果可以设置电池的充电开始电压,就是电池低于多少才开始充电,让电池有一定的充放循环,而不是一直浮充状态,不知道对电池是不是也有好处呢

出330入1925汤圆

这个不错,之前有个朋友找不到4.35V的充电ic,有这个的话也能解决了。

只是电阻精度得好点,也得计算一下有没有可能因为误差而充的太高。

出150入135汤圆

HZKJ 发表于 2022-5-2 13:34
不错不错,放电电压也需要保护。
(引用自2楼)

我也想找一款可设置过放电压闸值的保护IC,想把过放电压设置在3.6V-8%电量左右(我的是极小电流供电),但实在是找不到,只能是在给电路供电时再做处理了。还好现在的小容量锂电池一般都带过放保护板,只是过放电压设的太低。
我现在将2.4R限流电阻改为250mA 0603 内阻<1R的一次性快熔断保险丝,当充电IC或供电电路损坏导致电流超过500mA时50ms之内熔断,之所以选择一次性的是因为如果电流过大,肯定是哪里出问题也没恢复的必要了。这样修改之后应该算是很安全可靠的锂电充电电路?下面是更新的原理图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入17汤圆

neqee 发表于 2022-5-2 17:51
我也想找一款可设置过放电压闸值的保护IC,想把过放电压设置在3.6V-8%电量左右(我的是极小电流供电),但 ...
(引用自5楼)

这么巧,我最近也在选择一次性保险丝,之前大多用自恢复的。
目前是用ADC采集电池电压+HT7033来实现电池放电电压保护。 比保护板的2.6V 截至电压高一些。
曾经用一节电池供电,没有保护板,客户直接放电到0V,后面居然还能充电。

出150入135汤圆

HZKJ 发表于 2022-5-3 06:26
这么巧,我最近也在选择一次性保险丝,之前大多用自恢复的。
目前是用ADC采集电池电压+HT7033来实现电池 ...
(引用自6楼)

,请问之前有跟圣邦微合作过吗,可否帮忙了解下SGM40560-4.05 有没有在供货大概什么价位?

出210入8汤圆

标记一下,可调电压的以后应该会用到。

出0入42汤圆

感谢分享,以后应该会用到
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。