搜索
bottom↓
回复: 14

碰到个奇怪的问题 把ZYNQ的PS 降到 50M 工作,开机概率性失败

出0入91汤圆

如题,  原先333M 和666M 下都工作正常 ,今天调整到50M  ,有50%概率启动不了

这种情况下 需要调整QSPI 的频率吗? QSPI频率还是默认的160MHZ ,  我是不是也该把QSPI降低到 50M 附近

能开机正常的情况下   所有的功能都正常, 开机异常的几次  啥反应都没有

测试 是已经固化到  外部QSPI里了, 每次开机都是重新上电的(中途没有连接电脑或者重新下载程序过)

PS  系统是无DDR 的 所以 也不会是DDR导致的初始化失败

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

CPU时钟多少?DDR时钟多少?
50M时候CPU应该是650,DDR记不清了,要用后面的推荐值

出0入91汤圆

zkf0100007 发表于 2022-4-18 21:41
CPU时钟多少?DDR时钟多少?
50M时候CPU应该是650,DDR记不清了,要用后面的推荐值 ...
(引用自2楼)

是配置后  CPU 50M   DDR 没有启用 (做了无DDR 启动的设计)
CPU  50M 是推荐值里的最小值

出0入442汤圆

ackyee 发表于 2022-4-18 21:48
是配置后  CPU 50M   DDR 没有启用 (做了无DDR 启动的设计)
CPU  50M 是推荐值里的最小值

(引用自3楼)

cpu貌似不能低于ahb/apb吧。否则可能会有问题。

估计你得试试整体都降下来。要不然让cpu快点。可能是总线某个地方死锁了。

出0入91汤圆

wye11083 发表于 2022-4-18 21:59

估计你得试试整体都降下来。要不然让cpu快点。可能是总 ...
(引用自4楼)

是的 明天再看一下  估计哪个地方 限制住了  估计就是CPU 和 QSPI 部分 通讯出现了问题  ,
比较奇怪的是还有一半的概率能正常工作

ZYNQ 学问太多了

出0入91汤圆

wye11083 发表于 2022-4-18 21:59

估计你得试试整体都降下来。要不然让cpu快点。可能是总 ...
(引用自4楼)

刚刚写错了  问题依旧

出0入442汤圆

ackyee 发表于 2022-4-19 10:08
刚刚写错了  问题依旧
(引用自6楼)

示波器挂qspi上看波形吧。还有uart,上电先打uart。

出0入91汤圆

wye11083 发表于 2022-4-19 10:46
示波器挂qspi上看波形吧。还有uart,上电先打uart。
(引用自7楼)

恩恩 早上去掉了PSRST 和POR 上的对地电容,成功概率高了一些     但是偶尔还会出现
现在在降低 QSPI 的频率  编译中,等下看看效果

出0入91汤圆

wye11083 发表于 2022-4-19 10:46
(引用自7楼)

QSPI 频率从默认的200M 降低到150M   后 暂时没有出现开机失败的情况

怀疑是50M的CPU无法及时处理200M QSPI 传输过来的数据导致加载程序过程中FIFO溢出了

手持设备没办法  主频从666MHZ 降到50Mhz  芯片内部温度能降低10-15度  为了功耗也是拼了,主要是PCB 太小了  而且又是无风扇密闭的设计, 热量堆积无法及时散出去

出0入12汤圆

50MHz 在 spec 范围之内吗?50MHz 倍频到多少做为系统时钟?

出0入91汤圆

abutter 发表于 2022-4-20 05:40
50MHz 在 spec 范围之内吗?50MHz 倍频到多少做为系统时钟?
(引用自10楼)

输入是33.33M 这个是大部分ZYNQ输入的标准晶振

然后分配给CPU的时钟是50M   这个是在VIVADO 设置软件里推荐设置值的最小值

现在QSPI 时钟从默认的200M降低到150M ,系统没有出现开机失败的情况了(原先CPU频率 666或者333下 ,QSPI 200没有出现过异常,但是CPU 降到50 才出现的间歇性开机失效的情况)

出0入12汤圆

ackyee 发表于 2022-4-20 08:45
输入是33.33M 这个是大部分ZYNQ输入的标准晶振

然后分配给CPU的时钟是50M   这个是在VIVADO 设置软件里 ...
(引用自11楼)

哈哈,不知道能不能在 spec 上找到最小时钟的说明。

你需要降低功耗?

出0入91汤圆

abutter 发表于 2022-4-20 09:25
哈哈,不知道能不能在 spec 上找到最小时钟的说明。

你需要降低功耗?
(引用自12楼)

手持设备  空间比较小  而且PCB 也比较小, 外壳散热孔也不多,没风扇

已经把DDR功能阉割了   软件 演算出来的功耗已经降了很多了 ,还是发热, 芯片内部的温度读出来大概75-80度

昨天把CPU主频还有FPGA部分的算法主频干下来以后   芯片内部温度大概控制在最高70度附近了     散热片温度 60度  , 整机内部空间温度大概40-50附近,手感温热还可以接受

出0入12汤圆

zynq CPU 跑 50Mhz,FPGA 频率也不高,散热要求高一些,看起来用 zynq 是有些大炮打蚊子了。

出0入91汤圆

abutter 发表于 2022-4-20 14:32
zynq CPU 跑 50Mhz,FPGA 频率也不高,散热要求高一些,看起来用 zynq 是有些大炮打蚊子了。 ...
(引用自14楼)

所有的图像算法全都是丢给 FPGA的      ZYNQ的 PS 只是跑LCD 的UI

至于是否大炮打蚊子不能看所用的FPGA的主频高低吧,用面积换时间 这个才是FPGA的优势呢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。