搜索
bottom↓
回复: 28

讲个笑话,加了硬件看门狗太尽责把下载程序的大门给关了

出0入91汤圆

傻缺了 ,程序下载要10秒
硬件看门狗  1秒没喂就 关门了

应该增加一个 跳线帽  下载前拔出跳线帽的,下载后 再插上跳线帽

讲真 工程师的经验都是一个坑一个坑踩出来的

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

在编程器RST引脚上加一颗电阻就可以了,比用开关还方便。

出0入91汤圆

TINXPST 发表于 2022-3-31 14:13
(引用自2楼)

没用哦 编程器上没RST脚,然后  我看门狗是直接连接到芯片RST上的

出0入0汤圆

(引用自2楼)

主要是现在如果M内核的 大多不用RST引脚了。。。。唉。。。

出0入91汤圆

chewy 发表于 2022-3-31 14:25
主要是现在如果M内核的 大多不用RST引脚了。。。。唉。。。
(引用自4楼)

ZYNQ 比较复杂,要先下载并加载运行一段引导代码,再把程序 下到外部flash

所以即使有rst可以控制 也比较麻烦,还是物理断开最安全了

出0入0汤圆

(引用自2楼)

确实如此 原理是啥来着的

出0入4汤圆

批量前这个功能不检测的吗?

出0入0汤圆

一版成功还是要一些项目经历的,软硬件都要懂些。

出0入91汤圆

luck851 发表于 2022-3-31 15:38
一版成功还是要一些项目经历的,软硬件都要懂些。
(引用自8楼)

没用过外置看门狗的 确实很难想到这个问题  不过还好这次做了就10套 测试性能

出0入91汤圆

laujc 发表于 2022-3-31 15:33
批量前这个功能不检测的吗?
(引用自7楼)

第二次打样阶段

出0入0汤圆

正常的做法是在复位芯片与MCU复位引脚之间预留一个电阻位,烧程序做电测都OK以后,装外壳之前把0欧姆电阻贴上。这是常规做法。
但是我们工程师自己把编程器给改造了,不用断开板上电阻就可以跳过硬狗。

出0入4汤圆

ackyee 发表于 2022-3-31 15:43
第二次打样阶段
(引用自10楼)

开发阶段出问题很正常

出0入476汤圆

有长时间的看门狗芯片的。好像是Ti的

出145入215汤圆

结果测试完了,员工忘记把狗跳线帽插上,如何做到防呆。于是又一个检查上面一个有没有检查跳线无限套娃。

编程器增加一个使能功能,插上编程器就关狗,拔下就喂狗。

出10入61汤圆

保安不让业主进小区呗

出350入477汤圆

TINXPST 发表于 2022-3-31 16:32
正常的做法是在复位芯片与MCU复位引脚之间预留一个电阻位,烧程序做电测都OK以后,装外壳之前把0欧姆电阻贴 ...
(引用自11楼)

不用那么麻烦,让下载线的某个脚的电平强制超越硬看门狗就行。比如下载线的复位脚是直连芯片复位,而硬狗串47k电阻再去连芯片复位,这样下载线只要插着,硬狗不管输出高低都忽略。

出0入91汤圆

redroof 发表于 2022-3-31 22:09
不用那么麻烦,让下载线的某个脚的电平强制超越硬看门狗就行。比如下载线的复位脚是直连芯片复位,而硬狗 ...
(引用自16楼)

我这个不行 ZYNQ 的固化 需要先下载一段引导代码,然后 系统启动运行引导代码后 再把剩下的内容 写入外部FLASH 中

然后还有个大问题 XILINX 下载器 好像没有RST

出0入91汤圆

dz20062008 发表于 2022-3-31 21:44
结果测试完了,员工忘记把狗跳线帽插上,如何做到防呆。于是又一个检查上面一个有没有检查跳线无限套娃。

...
(引用自14楼)

哈哈 你这个确实是问题
我程序上做了个   看门狗测试代码 ,进入后 系统会delay  30秒钟时间,如果看门狗响应的话,系统会重新启动,不响应的话 30秒后 系统进入正常工作模式

出0入0汤圆

这个你难不倒我,我数年前考虑过这个事,并且完美解决
使用MAX6373,芯片可以设置第一次喂狗时间、后续喂狗时间
你这种情况设置60s、1s就可以了
我用zynq时烧写时间可能超过1分钟,就设置工作在第一个跳边沿开始启动看门狗,1s超时时间

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

第一个跳边沿开始启动看门狗,1s超时时间这样还有一个好处
就是在调试阶段,喂狗信号先一直输出低电平,就能关看门狗,不用动硬件
想开的时候,喂狗信号使能就行了

出0入58汤圆

单独写一段一秒之内能下载完的程序关狗。

出0入4汤圆

还是太年轻, 我们都是自己做个烧录转接板,只要插上烧录转接板,硬件上
自动屏蔽外狗。

出350入477汤圆

peter_zhang 发表于 2022-4-1 22:21
还是太年轻, 我们都是自己做个烧录转接板,只要插上烧录转接板,硬件上
自动屏蔽外狗。 ...

(引用自22楼)

板子上只要设计好,用下载线的电源信号来屏蔽外狗就行。下载线有复位的直接强制超越外狗也行。
我有个板子是usb下载的,用usb的电源直接切换cpu的boot引脚,插上usb口再上电就是boot状态,不插就正常运行

出10入12汤圆

看门狗的问题从未失误。
事先都要和软件沟通好软硬件接口的。
生产治具上也留了针位暂时禁用看门狗

出0入85汤圆

有些看门狗芯片(如MAX706),在第一次喂狗前,如果喂狗信号为浮空,则看门狗不会工作,一旦喂狗后就不能停了。

所以如果微控制器/微处理器上电后喂狗的GPIO默认是浮空状态(内部没有上/下拉),则可以利用这一特性进行芯片烧录(在线仿真也没问题)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入57汤圆

Huaan 发表于 2022-4-2 13:31
有些看门狗芯片(如MAX706),在第一次喂狗前,如果喂狗信号为浮空,则看门狗不会工作,一旦喂狗后就不能停 ...
(引用自25楼)

大部分WDI接口的硬件狗,包括TPS3823一类都有这个特性,但我们用3823实操起来,只有一部分狗子在下载时不会叫,另一些100%会。所以我们还是预留了跳针
那些STM32把UART1外接,打算去现场让运维人员用BOOT模式升级程序,又不想开盖的,就蛋疼了。

出0入0汤圆

同样踩了这个坑,幸好RST串接了一个电阻,现在只能拆卸这个电阻烧录了

出0入91汤圆

mrf245 发表于 2022-4-2 13:41
大部分WDI接口的硬件狗,包括TPS3823一类都有这个特性,但我们用3823实操起来,只有一部分狗子在下载时不 ...
(引用自26楼)

点醒我了   我也用3823  然后我看了下 所有的 ZYNQ PS 脚默认都拉高了, 我下周试试  把上拉电阻 内部关闭了看看

出0入91汤圆

Huaan 发表于 2022-4-2 13:31
有些看门狗芯片(如MAX706),在第一次喂狗前,如果喂狗信号为浮空,则看门狗不会工作,一旦喂狗后就不能停 ...
(引用自25楼)

点醒我了   我也用3823  然后我看了下 所有的 ZYNQ PS 脚默认都拉高了, 我下周试试  把上拉电阻 内部关闭了看看

因为下载 ZYNQ  默认要先让ZYNQ 启动一段引导代码, 引导代码应该也默认拉高了WDI了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。