搜索
bottom↓
回复: 17

求助:静电实验时钟芯片复位

出0入32汤圆

铁皮外壳,静电实验时,偶尔时钟芯片的时间复位,但是单片机没有任何问题,想请教下该从哪里着手整改?
:时钟芯片PCF8563,通过纽扣电池和3.3V供电,单片机也是3.3V供电。
1,试着给3.3V电源加了个静电二极管,没什么效果。
2,怀疑晶振,把晶振外壳接不接GND都没啥效果。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入42汤圆

断电去打静电,完了再上电看看时间丢没丢
时钟一般最多不准,不会丢失,除非单片机有操作

出0入442汤圆

ccstc 发表于 2022-3-22 22:38
时钟一般最多不准,不会丢失,除非单片机有操作 ...

(引用自2楼)

我也觉得。除非lz的rtc和mcu接一起,mcu可以复位rtc这种。

出0入32汤圆

wye11083 发表于 2022-3-22 22:41
我也觉得。除非lz的rtc和mcu接一起,mcu可以复位rtc这种。
(引用自3楼)

MCU和时钟芯片只有2个管脚连接,IIC接口。

出0入32汤圆

(引用自2楼)

一会儿去断电打静电试试。

出0入32汤圆

(引用自2楼)

刚不通电测试了下,时间也复位了。

出0入42汤圆

贴电路看看,即使有干扰,最多丢几个周期时钟或者多几个时钟
要么有寄存器操作动作,要么掉电时间长
看一下8563电源端电容有没有问题,打完静电8563的晶振有没有停振

出0入32汤圆

ccstc 发表于 2022-3-23 09:03
贴电路看看,即使有干扰,最多丢几个周期时钟或者多几个时钟
要么有寄存器操作动作,要么掉电时间长
看一下 ...
(引用自7楼)

时间复位之后,会继续走!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入42汤圆

估计掉电复位了,C8并大电容看看,离8563电源和地尽量近一些
另外铁皮箱子,静电还能干扰到这里,说明外漏IO没处理好

出0入32汤圆

ccstc 发表于 2022-3-23 09:35
估计掉电复位了,C8并大电容看看,离8563电源和地尽量近一些
另外铁皮箱子,静电还能干扰到这里,说明外漏I ...
(引用自9楼)

还有个现象,就是一模一样的电路板,放到以前老的铁皮外壳,时间没有问题,但单片机偶尔重启;这新做的外壳,结构稍微变了点儿,单片机怎么都不重启了,时间老复位;我现在换了个品牌的时钟芯片,一会儿再试试。
C8并过一个10uf的电容试过,没啥用。

出0入9汤圆

那说明还是壳子问题。上面给解决方案是疏。还有种解决方式是堵。

出0入0汤圆

铁片外壳接大地

出0入32汤圆

ccstc 发表于 2022-3-23 09:35
另外铁皮箱子,静电还能干扰到这里,说明外漏I ...
(引用自9楼)

问题解决了,谢谢大家帮忙分析。汇报一下:最后是换了个品牌的时钟芯片解决了。也就是找了个国产完全兼容PCF8563的芯片,再打静电没出现时间复位的现象。这个让我对国产芯片刮目相看啊!

出0入58汤圆

之前丢时间的是NXP的8563么?

出0入114汤圆

买到假的nxp芯片了?

出0入32汤圆

shawn_bu 发表于 2022-3-24 08:50
之前丢时间的是NXP的8563么?
(引用自14楼)

是的,NXP的

出0入32汤圆

cloudxxcloud 发表于 2022-3-24 08:56
买到假的nxp芯片了?
(引用自15楼)

这个不太可能吧,一直是长期合作的供货商,平时用量很大的。

出0入114汤圆

令狐冲 发表于 2022-3-24 09:07
这个不太可能吧,一直是长期合作的供货商,平时用量很大的。
(引用自17楼)

guo国产的居然比nxp的好?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。