搜索
bottom↓
回复: 27

朋友们,带宽100MHZ的5551和5401三极管做为开关管速度达不到2MHZ?

出75入8汤圆

朋友们,带宽100MHZ的5551和5401三极管做为开关管速度达不到2MHZ?下图是实测波形,上图是原理图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出100入113汤圆

三极管是电流驱动,100K 是不是有点大了?电阻并联电容试试。

出75入8汤圆

saccapanna 发表于 2022-3-8 08:37
三极管是电流驱动,100K 是不是有点大了?电阻并联电容试试。
(引用自2楼)

谢谢,这个电路是以前200KHZ电路用的成熟电路,现在想用2MHZ的,结果就是这样了,我刚在仿真上并个电容,仿真也不过,输出是直流,晚上回去试试看,估计也不行。

出10入23汤圆

你对带宽的理解太少了

出0入46汤圆

带宽100M,不是开关频率100M

出75入8汤圆

zouzhichao 发表于 2022-3-8 08:46
你对带宽的理解太少了
(引用自4楼)

谢谢,之前的模拟理论早就忘了,工作中一直用低频,最近才用到2MHZ频率,一打开电路就这样了,不行我再找个高速的开关管看看。

出75入8汤圆

bjj9217 发表于 2022-3-8 08:57
(引用自5楼)

谢谢,一直也是在怀疑这个,求高速开关管型号,电流500毫安以内就可以。

出0入32汤圆

bjj9217 发表于 2022-3-8 08:57
(引用自5楼)

开关信号就是方波,方波通过傅里叶变换展开,就是包含了基础频率和奇次谐波的正弦波,也就是有100M,300M,500M...  所以带宽100M的三极管肯定没法完全通过100M的方波,是这样理解的吧?

出0入32汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2022-3-8 09:05
谢谢,一直也是在怀疑这个,求高速开关管型号,电流500毫安以内就可以。 ...
(引用自7楼)

你查查射频三极管,一般在射频电路里用的,因为无线的载波频率都是几十M到上G的速率,别考虑国产的,只能用进口的一些型号。

出10入0汤圆

我也来学习一下!

出2040入83汤圆

三极管的特征频率是共发射极放大组态,电流线性放大系数下降为1时的频率,非带宽!带宽是下降到平坦区的0.707倍。
开关整度则是在饱和与截止区两种极端工作状态切换,中间存在较短的线性区。
三极管基极获得驱动电流后,经过一个延迟时间td,集电极电流开始建立,经过一段上升时间tr,进入饱合状态;
三极管基极电流撤消后,经过一个存储时间ts,集电极电流才开始退出饱和开始减小,经过一段下降时间tf, 电流降为零进入截止

出75入8汤圆

令狐冲 发表于 2022-3-8 09:15
你查查射频三极管,一般在射频电路里用的,因为无线的载波频率都是几十M到上G的速率,别考虑国产的,只能 ...
(引用自9楼)

谢谢,又一大神啊!

出0入0汤圆

BE之间并470欧电阻

出75入8汤圆

modbus 发表于 2022-3-8 09:59
BE之间并470欧电阻
(引用自13楼)

谢谢,我试试看,之前并过一个10K的不行。

出0入0汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2022-3-8 10:30
谢谢,我试试看,之前并过一个10K的不行。
(引用自14楼)

那个100K的电阻也影响了Q2的开关速度,基本上三极管的导通电流越大开关速度越快

出75入8汤圆

modbus 发表于 2022-3-8 11:18
那个100K的电阻也影响了Q2的开关速度,基本上三极管的导通电流越大开关速度越快 ...
(引用自15楼)

好的,谢谢。

出75入8汤圆

PowerAnts 发表于 2022-3-8 09:34
三极管的特征频率是共发射极放大组态,电流线性放大系数下降为1时的频率,非带宽!带宽是下降到平坦区的0.7 ...
(引用自11楼)

谢谢,说的很详细。

出10入0汤圆

基极建立偏置电压,三极管进入放大状态。
在放大状态下通过的频率范围称为带宽!

出75入8汤圆

ordman 发表于 2022-3-8 11:33
基极建立偏置电压,三极管进入放大状态。
在放大状态下通过的频率范围称为带宽! ...
(引用自18楼)

多谢,是的,不过很多像我这样的可能会搞混,既然都能放大100MHZ了,那为啥开关速度不行?可能有这个误区。网搜了一下,很多人回答这个问题是也是搞混了。

出0入0汤圆

R2  并联一颗加速电容  几百pf    减小R1  到几百欧姆

出75入8汤圆

moxiaoxiong 发表于 2022-3-8 15:53
R2  并联一颗加速电容  几百pf    减小R1  到几百欧姆
(引用自20楼)

谢谢,有时间试试看。

出0入8汤圆

常用开关三极管到不了2MHZ,比如13001的Ts为1.5usTr为0.3us。找小电流MOS管吧

出0入4汤圆

之前做过驱动200kH的超声波驱动电路,R2并个电容确实有效。

出0入36汤圆

11楼已经说的很清楚了,特征频率(器件),带宽(电路)。 还有人混淆      器件fT肯定是没问题的,你电阻取值不考虑结电容、分布电容的么?

出10入12汤圆

楼主找本模拟电路好好学习下吧

出75入8汤圆

moxiaoxiong 发表于 2022-3-8 15:53
(引用自20楼)

加了个三极管,关断后面波形,R4调到了10欧,R3不能加电容,调到了2K,最终出来的波形还是差一点。中间的是我的波形,最上边是别人的波形,看来要加MOS管了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出75入8汤圆

jxnclff 发表于 2022-3-8 20:42
常用开关三极管到不了2MHZ,比如13001的Ts为1.5usTr为0.3us。找小电流MOS管吧
(引用自22楼)

谢谢,应改要加MOS管。

出75入8汤圆

xiaoergao 发表于 2022-3-8 22:10
之前做过驱动200kH的超声波驱动电路,R2并个电容确实有效。
(引用自23楼)

同行啊,上面那个就是200KHZ成熟电路,200KHZ好调试。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。