搜索
bottom↓
回复: 16

INA193做电流检测用途,没搞明白运放输入为什么要这样接

出130入129汤圆

这是客户原有的图,不方便截图,我就手工大概画了,就是用INA193对BTS724输出电流进行检测。
负载是个电控阀门,图中用RLoad代替,按我的理解,电流是经过阀门RLoad流入GND,采样电阻左边电压高接运放V+,右边电压低接运放V-,但是实际图纸运放并不是这样接。
因为自己模拟电路只是略懂皮毛,怕自己没搞懂图纸这样接法的用意,所以请教下大家。

BTS724手册上的方框图

INA193手册上的典型应用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入102汤圆

论坛有电流检测的资料,比较经典的帖子是电流检测方式汇总分析比较
另外一个是高端电流检测电路及原理
INA193是将采样电阻两端的电压用差分放大器后放大20倍输出,
用ADC采集输出的电压,进而通过欧姆定律算出电流

出0入0汤圆

让我判断的话,这就是接错了
除非他们封装引脚也正好画反了,否则应该不能正常工作

出130入129汤圆

wudicgi 发表于 2022-3-4 17:20
让我判断的话,这就是接错了
除非他们封装引脚也正好画反了,否则应该不能正常工作
...

(引用自3楼)

我也是觉得画错了,问了客户,答复说就这么接,已经做过板能工作的了。

因为我要接手客户手头上的项目,不得不谨慎一点,怕自己有什么疏忽没考虑到。

出0入18汤圆

用过几颗INA194,是按规格书接的。这种接反的没试。
感觉这颗料不皮实,容易坏。
话说哪里能买点几颗INA194和INA240样品?

出0入8汤圆

应该是接反了

出200入657汤圆

这么接相当于测反激电流,应该也是成比例的吧。再说后续可能有低通滤波,把信号平滑平均了

出130入129汤圆

ziruo2002ab 发表于 2022-3-4 18:46
这么接相当于测反激电流,应该也是成比例的吧。再说后续可能有低通滤波,把信号平滑平均了 ...
(引用自7楼)

multisim模拟了一下,反接是不会按比例输出的,只是一个趋近于0的微小电压

出200入657汤圆

68336016 发表于 2022-3-4 18:57
multisim模拟了一下,反接是不会按比例输出的,只是一个趋近于0的微小电压 ...
(引用自8楼)

你能很好的建模出负载(阀门)的模型吗?它应该是一个感抗型负载

没有好的模型,仿真就会有很大的失真

出0入0汤圆

ziruo2002ab 发表于 2022-3-4 18:46
这么接相当于测反激电流,应该也是成比例的吧。再说后续可能有低通滤波,把信号平滑平均了 ...
(引用自7楼)

INA193 是单向的。本身也是单电源供电的,出不了负电压。
INA193 的输入共模电压允许是负的,但正常使用 VIN+ 肯定要比 VIN- 引脚的电位高。

双向的电流检测 IC 一般有个 REF 引脚,需要提供一个中点电位,才能输出对应两个方向电流的电压。

出100入2764汤圆

运放正负端绝对接反了,不能得到正比例的正极输出电压

出130入129汤圆

WUWEWU 发表于 2022-3-4 19:18
运费正负端绝对接反了,不能得到正比例的正极输出电压
(引用自11楼)

我跟对方要了PCB文件,查看了封装是正确的,也就是说PCB上也是反接的。

老兄你经常接触电源,对这种功率器件BTS724应该也不陌生,电流方向应该就是我图中那样从OUT流出经过采样电阻和负载流到GND吧?

出130入129汤圆

不好意思,发错了,以为搞清楚了,事实还没有

出100入2764汤圆

68336016 发表于 2022-3-4 19:39
我跟对方要了PCB文件,查看了封装是正确的,也就是说PCB上也是反接的。

老兄你经常接触电源,对这种功 ...

(引用自12楼)

你这个电路 运放这样接只能放大负信号,不能放大正信号

出130入129汤圆

WUWEWU 发表于 2022-3-4 21:32
你这个电路 运放这样接只能放大负信号,不能放大正信号
(引用自14楼)

算是搞清楚了,再次问客户,原先是考虑用LT6106,后来又想改INA193,这两者的正反向输入端是刚好反过来的。
他之前做的样板应该就是用LT6106,后来原理图改成INA193,但是引脚极性和PCB封装都没做更新。

还是自己基础不太行,本来很简单的问题,一开始就觉得不太对,但是对方比我还老资格,自己信心不足不好去质疑对方的图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出150入135汤圆

我也正准备着INA381,这个芯片VIN+和VIN-的耐压只有Differential耐压-26~+26v和common-mode耐压-0.3~+26v两种耐压,那么单个VIN+和VIN-的耐压是多少?

出0入0汤圆

68336016 发表于 2022-3-4 22:00
算是搞清楚了,再次问客户,原先是考虑用LT6106,后来又想改INA193,这两者的正反向输入端是刚好反过来的 ...
(引用自15楼)

那应该是原理图符号错了吧,复制粘贴后没对照 INA193 检查和修改一下
都是 SOT-23-5 的话封装没差异
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。