搜索
bottom↓
回复: 16

求助:锂电池驱动UV灯板,单个灯珠0.6A,变换电路电流不足

出0入4汤圆

灯板有6个UV灯珠,并联的,用4.2V锂电池供电,降压成3.6V,给灯板供电,输出1A左右,分配到每个灯珠差不多100多毫安一个,造成亮度不够,因此想提高电流,电路图如下,有没有输入3.7-4.2V,输出电压稳定在3.8V左右,同时电流能达到2-3A的的驱动IC,请坛友们推荐一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入4汤圆

能确保每个灯珠的压降是一致的?

出0入9汤圆

这个不是应该做成6串,或者2x3串,加小电阻均衡,或者独立两路驱动

出0入475汤圆

灯泡恒流就恒流嘛,还要专门恒牙,是不是搞错了?

出0入0汤圆

DC-DC降压,不好做到总体压降小于1V的,
LED串联吧,做成升压吧

出10入113汤圆

你需要的是恒流IC,类似于7135那种

出10入113汤圆

其实直接上6个7135也不算贵。

出335入17汤圆

有亮度要求,还不做成串联的,

出0入4汤圆

kokoc_power 发表于 2022-2-25 11:24
有亮度要求,还不做成串联的,
(引用自8楼)

锂电池供电做成升压串联,还是降压并联,不知道哪种方法好,

锂电池供应商说升压容易坏,对电池不太好,我还没验证

出0入4汤圆

1a2b3c 发表于 2022-2-25 09:59
灯泡恒流就恒流嘛,还要专门恒牙,是不是搞错了?
(引用自4楼)

恒流了,是不是不用管电压啊,自动匹配电压吗?

出0入4汤圆

饭桶 发表于 2022-2-25 11:12
其实直接上6个7135也不算贵。
(引用自7楼)

这样并联可以吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入4汤圆

H2O123 发表于 2022-2-28 15:53
恒流了,是不是不用管电压啊,自动匹配电压吗?
(引用自10楼)

做成升压串联的比较好。
另外锂电池升压对电池不损坏,充电宝都是升压的

出0入4汤圆

luybpotter 发表于 2022-2-28 17:05
做成升压串联的比较好。
另外锂电池升压对电池不损坏,充电宝都是升压的 ...
(引用自12楼)

这灯板最大可以达到6A,但发热量也是非常惊人。以前做过类似的UV固化灯,灯珠比这个多,开关电源直接用了20A,几串几并忘了,采用了水冷来散热。

个人感觉做过这个手持产品灯板在2A左右就差不多了,不然锂电池也扛不住,还有考虑灯板散热,综合等等。

出10入113汤圆

不用并联,每个芯片负责几个并联的灯珠即可。

出0入4汤圆

饭桶 发表于 2022-2-28 17:38
不用并联,每个芯片负责几个并联的灯珠即可。
(引用自14楼)

这样灯线会非常多啊,驱动板和灯板是分开的。

出10入10汤圆

LED和UV灯珠都是电流型器件,需要恒流驱动,规格书Vf=3.6V的意思是在500mA电流下,灯珠压降为3.6V,所以,你的恒流电路供电肯定要高于大于1.8W的输出功率

出0入0汤圆

szxszx 发表于 2022-3-1 08:04
LED和UV灯珠都是电流型器件,需要恒流驱动,规格书Vf=3.6V的意思是在500mA电流下,灯珠压降为3.6V,所以, ...
(引用自16楼)

正解!必须恒流驱动,否则电流达不到你的要求。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。