搜索
bottom↓
回复: 40

有没有嵌入式软件转硬件的?

出0入4汤圆

有没有从linux应用层、驱动、单片机嵌入式软件转硬件的工程师?可否分享一下心路历程

这样问的原因是感觉掌握了linux应用层、驱动、单片机嵌入式软件可以很容易的找到工作,但想创业或者是接项目还欠缺硬件,其他的比如APP和上位机软件、服务器都可有途径搞定!但接整体项目,硬件至关重要,涉及到成品,产品方案,结构配合诸多方面。
硬件一入门也是深似海呀。。。目前只会抄原理图和用AD画四层板。去年上了一个张飞电子的线上硬件工程师培训班,不过后面由于工作忙就没学完。
特此请教一下转到硬件的大佬

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入9汤圆

刚从单片机转Linux应用
也是各种懵逼中

出0入135汤圆

都这么牛逼么?我们要被你逼得没饭吃了

出0入75汤圆

只做MCU周边数字器件的设计,功能不是很复杂的不难学,要做涉及模拟电路的产品,不从电路基础开始学,很难做好。

出0入32汤圆

除非涉及的硬件没啥难度,否则不适合半路来学。有些创业必须有志同道合的人一起,总想啥都靠自己太难了。

出0入0汤圆

见过从机械、材料等专业转来做软件开发的,但还没见过从非电类专业转来做硬件开发的。
硬件开发虽然收入不太高,但是入门有门槛,深入更需毅力和机会。

出0入0汤圆

楼主要创业的话,简单的硬件自己做,复杂一点的外包吧,没必要什么都学,创业除了技术外还有很多要学的。

出100入312汤圆

imliyucai 发表于 2022-2-22 18:20
见过从机械、材料等专业转来做软件开发的,但还没见过从非电类专业转来做硬件开发的。
硬件开发虽然收入不 ...

(引用自7楼)

一个同事本科是学结构的,第一份工作是结构工程师,第二份工作是电源工程师,现在自己创业了

出100入312汤圆

只是搞搞mcu控制板之类,问题不大。硬件也太广,其实也是隔行如隔山

出100入312汤圆

lz软硬件精通,牛

出0入4汤圆

akey3000 发表于 2022-2-22 18:41
lz软硬件精通,牛
(引用自11楼)

硬件只会个皮毛,嵌入式软件大多都能上手

出0入4汤圆

yelong98 发表于 2022-2-22 17:59
(引用自3楼)

打工还行,自立门户差的远!

出0入90汤圆

没见过转硬件的,工资差距太大

出0入4汤圆

lgg88 发表于 2022-2-22 18:34
楼主要创业的话,简单的硬件自己做,复杂一点的外包吧,没必要什么都学,创业除了技术外还有很多要学的。 ...
(引用自8楼)

确实,近几年接触了几个创业者,感觉核心还是拿下订单的能力,或者是找钱(拿到融资的能力),并非技术上通吃

出0入4汤圆

aammoo 发表于 2022-2-22 19:27
没见过转硬件的,工资差距太大
(引用自14楼)

打工确实搞软件比较好,没有做硬件那么大的压力(万一批硬件有问题,全部鸡鸡),而且选择面也广一些。
但要是想创业,还是做硬件有钱途,毕竟一旦形成产品,就可以批量复制,但软件批量销售在国内基本呵呵,大多只能交付一次

出0入4汤圆

令狐冲 发表于 2022-2-22 18:04
除非涉及的硬件没啥难度,否则不适合半路来学。有些创业必须有志同道合的人一起,总想啥都靠自己太难了。 ...
(引用自5楼)

结论是:找不到
后来仔细分析了一下为什么找不到。我的感觉是:如果硬件比较厉害那种,要么在大厂,要么自己干了!硬件有天然的创业和单干的职业分工优势

出0入4汤圆

istars2005 发表于 2022-2-22 17:54
刚从单片机转Linux应用
也是各种懵逼中
(引用自2楼)

现在单片机转linux容易多了,各种视频满天飞。多看看韦东山的视频,找韦东山或者正点原子的板子跑一遍所有的流程,理解uboot如何加载内核,自己动手弄一个文件系统,基本可以入门了

出0入4汤圆

yelong98 发表于 2022-2-22 17:59
(引用自3楼)

35岁危机了

出100入312汤圆

yangpeng012 发表于 2022-2-22 19:33
现在单片机转linux容易多了,各种视频满天飞。多看看韦东山的视频,找韦东山或者正点原子的板子跑一遍所 ...
(引用自18楼)

“自己动手弄一个文件系统”,是有啥特殊意思?谢谢

出90入372汤圆

我是项目用到啥就去学啥,慢慢项目做多了也就入门了,精通谈不上 但做做小项目还是可以的

出0入4汤圆

akey3000 发表于 2022-2-22 20:58
“自己动手弄一个文件系统”,是有啥特殊意思?谢谢
(引用自20楼)

了解根文件系统如何创建,还有内核如何加载根文件系统

出130入20汤圆

找一个靠谱的做硬件的兄弟一起创业是正道。然后主要精力放在找单子找业务找钱上。

出105入79汤圆

我就是,从stm32 linux应用转kicad 自己搞板子

出20入25汤圆

shuiluo2 发表于 2022-2-23 00:26
找一个靠谱的做硬件的兄弟一起创业是正道。然后主要精力放在找单子找业务找钱上。 ...
(引用自23楼)

比如做哪一块呢

出0入0汤圆

yangpeng012 发表于 2022-2-22 19:28
确实,近几年接触了几个创业者,感觉核心还是拿下订单的能力,或者是找钱(拿到融资的能力),并非技术上 ...
(引用自15楼)

这不是挺明白的吗
拿单、找钱才是关键啊

出100入312汤圆

shuiluo2 发表于 2022-2-23 00:26
找一个靠谱的做硬件的兄弟一起创业是正道。然后主要精力放在找单子找业务找钱上。 ...
(引用自23楼)

找准一个产品方向也很重要

出0入4汤圆

现在招一个嵌入式硬件,感觉比较难,招了好久,也没什么应聘的。坐标南京

出0入4汤圆

chenchaoting 发表于 2022-2-23 08:49
比如做哪一块呢,发现技术,人都有
(引用自25楼)

目前做军工,有一些渠道和人脉资源

出0入57汤圆

Xujuango 发表于 2022-2-23 09:23
现在招一个嵌入式硬件,感觉比较难,招了好久,也没什么应聘的。坐标南京 ...
(引用自28楼)

钱给够了没?

出0入8汤圆

软件不香吗,硬件天天焊板子接线。。。

出0入0汤圆

mrf245 发表于 2022-2-23 13:30
钱给够了没?
(引用自30楼)

估计没到位

出130入20汤圆

Xujuango 发表于 2022-2-23 09:23
现在招一个嵌入式硬件,感觉比较难,招了好久,也没什么应聘的。坐标南京 ...
(引用自28楼)

还好你会软件,不然会发现嵌入式软件干活靠谱的更难招。南京搞互联网软件的人多,搞电子的相对少很多,因为薪酬比不上互联网,也没有产业集聚。

出130入20汤圆

chenchaoting 发表于 2022-2-23 08:49
比如做哪一块呢
(引用自25楼)

做你熟悉的行业,有渠道的业务,细分市场解决客户痛点,还是有很多机会的。

创业难就难在销售,不是难在产品。所以与其纠结板子没人画,不如先把单子拉到手在找人干活不迟。

以前大家说的段子:公司开好了,股东管理层到位了,业务接到了,就差码代码焊板子的了。

其实这个段子就是现实啊。技术好实现,难的是业务。毕竟99%的产品都不是高精尖。

出0入4汤圆

mrf245 发表于 2022-2-23 13:30
钱给够了没?
(引用自30楼)

不多,也不少。

出0入4汤圆

shuiluo2 发表于 2022-2-23 15:31
还好你会软件,不然会发现嵌入式软件干活靠谱的更难招。南京搞互联网软件的人多,搞电子的相对少很多,因 ...
(引用自33楼)

我不会软件啊。
互联网软件,人是真的多。钱多,上手也快。

出0入0汤圆

硬件画板只是基础,重要是电磁兼容

出0入75汤圆

shuiluo2 发表于 2022-2-23 15:34
做你熟悉的行业,有渠道的业务,细分市场解决客户痛点,还是有很多机会的。

创业难就难在销售,不是难在 ...
(引用自34楼)

接到的项目是做一个和小米某产品一样的东西,技术参数要比他高,精度要比他好,价格在保证30%毛利下比他卖的便宜,产品要外包加工,关键的是没有量,也没有低价的元件供应渠道。我们的销售提的大部分需求都是这样,这种业务,再怎么牛的技术也搞不定。

前段时间做的一个项目,十几台设备通信,销售要求必须用485,用市面上最便宜的485芯片,还必须星型连接,我们告诉他不行,他说出问题他解决,昨天销售自己去现场改线去了。

再举个例子,之前的公司要接的一个项目,我们研究了2个多月,火车/地铁塞拉门的控制器,110V直流电机,门没有限位,没有位置传感器,机械结构实现的门塞拉和平移,要通过电动机的电流自学习门的开闭,要有防夹功能,MVB通信,价格不超10W一台就可以,最后决定不做,这东西没几年技术积累做不好,很多项目不是随便高价找个技术大牛就能搞定的。

出100入312汤圆

Doding 发表于 2022-2-24 09:23
接到的项目是做一个和小米某产品一样的东西,技术参数要比他高,精度要比他好,价格在保证30%毛利下比他 ...
(引用自38楼)

绝对正解,销售有作用,但过于抬高了就是吹嘘。好的产品,普通销售就行

出130入20汤圆

Doding 发表于 2022-2-24 09:23
接到的项目是做一个和小米某产品一样的东西,技术参数要比他高,精度要比他好,价格在保证30%毛利下比他 ...
(引用自38楼)

这...只能说你们销售不懂一点技术只会洗澡啊,最起码要会点皮毛懂个大概,能评估下能不能做吧。大部分销售确实水,单子先接了再说,能不能实现,死c工程师不就行了? 都一样,大部分人注定是平凡的,大部分电工也只是勉强搞搞产品。

合格的销售要懂技术的,不能乱接单子。如果随便什么单子都能接,我也会啊,销售有啥难度,我就跑商场说,80寸电视我卖2000元,来找我下单,也能搞一大票订单,回去找工程师实现,然后被老板打死。 但是我是老板,去销售产品接单,肯定不会这么玩。

销售难就难在,保证合理的利润拿下订单又能确定找人大差不差做出来能交付。就像搞技术,一口答应老板拍胸脯说能搞定(头一两次老板喜欢得很),而实际却难度很大搞不定,搞技术越久越谨慎。或者以为自己设计的产品挺好技术含量高,而实际并没有市场。

实际上做细分市场,有很多机会的,有很多产品技术门槛不高的,有合格的工程师,还是能做出产品交付的,哪怕再缝缝补补。其实大部分人的技术水平都一般的,我也是。但是做一般产品卖,技术水平足够了。差的还是渠道,销售。

出130入20汤圆

akey3000 发表于 2022-2-24 09:42
绝对正解,销售有作用,但过于抬高了就是吹嘘。好的产品,普通销售就行 ...
(引用自39楼)

始终有一点,搞定人,比搞定产品难啊

出100入312汤圆

shuiluo2 发表于 2022-2-24 15:13
始终有一点,搞定人,比搞定产品难啊
(引用自41楼)

看产品......
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。