搜索
bottom↓
回复: 25

使用34461A测芯片工作电流uA~mA,要么超量程要么不准。给点建议

出0入0汤圆

都说KEYSIGHT34461A很好用,我看测电流功能就很鸡肋(还是说我使用方式没摸透?)。
我要测试芯片的工作电流,低功耗时大概1~2个uA,间歇性唤醒后会达到2mA,
但是如果使用34461A的自动裆切换量程(Rang)测试时,换挡继电器就跟唱歌似的跳得厉害,速度又跟不上。

那好吧,我把量程Rang改成固定的10mA,但是测试uA时又不准了,

短路表笔的时候,电流误差居然是2.7uA,还不如手持万用表啊
有人熟悉吗?给大神给点建议。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出500入0汤圆

测量方法不懂,不过10mA档2.7uA的底噪已经很好了,标称24小时是0.007 + 0.020   ± (% of reading + % of range)

出20入25汤圆

应该还有更小的档位呀

出0入1209汤圆

分段测量

出0入0汤圆

用2台 串联使用

出75入90汤圆

低功耗,我用爱德万6871E ,记得是固定为100mA档位还是多少,高时80-90mA,低时4-5个uA。
不会有你这个情况,就是体积太大,不方便。
还想着换台34401,看来还是算了。

出0入1209汤圆

zpywz 发表于 2022-2-15 21:00
低功耗,我用爱德万6871E ,记得是固定为100mA档位还是多少,高时80-90mA,低时4-5个uA。
不会有你这个情况 ...

6871是7位半,34461是六位半,没有可比性嘛。要换也换成34475

出0入0汤圆

chenchaoting 发表于 2022-2-15 19:04
应该还有更小的档位呀
(引用自3楼)

是的,有更小的档位是1mA,100uA,但是被测IC工作电流是间歇跳变的,
如果固定档位选小一级,当IC唤醒时,会出现超量程OverLoad,显示不了。。。
如果固定档位选大一级,电流小了又测不准。。。
如果选择自动档,换挡继电器噼噼啪啪像打机关枪一样,速度又慢,抓不到准确的动态。。。

出0入0汤圆

hamwang1 发表于 2022-2-15 19:48
用2台 串联使用
(引用自6楼)

目前只能这样了,所以对于这样的应用比较鸡肋。

出0入0汤圆

JamesErik 发表于 2022-2-15 18:55
测量方法不懂,不过10mA档2.7uA的底噪已经很好了,标称24小时是0.007 + 0.020   ± (% of reading + % of r ...
(引用自2楼)

那么问题来了,小数点后面那么多位,难道是骗人虚标的?

出0入663汤圆

万用表采样速度低,不适用于低功耗电流测试,N6705C + N6781A才是干这个事情的。

出0入1209汤圆

gzhuli 发表于 2022-2-16 01:31
万用表采样速度低,不适用于低功耗电流测试,N6705C + N6781A才是干这个事情的。 ...
(引用自12楼)

这个的采样率还是低了一点,应该上CX3300

出215入169汤圆

34461A不如DMM6500指标好

出0入0汤圆

如果是3.3V的系统,使用EFM32开发板来测试电流挺好的,1UA~50mA,板子几百块钱,还可以看电流波形

出0入362汤圆

用一大一小两个电阻串联, 比如一个10k和一个10欧, 用两个万用表的电压档测量, 大的那个电阻再并个肖特基二极管

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2022-2-16 10:29
用一大一小两个电阻串联, 比如一个10k和一个10欧, 用两个万用表的电压档测量, 大的那个电阻再并个肖特基二 ...
(引用自16楼)

芯片供电要2mA,3.3V,串10K不行的压降太大了,芯片不能工作。

出0入362汤圆

p4s5j6 发表于 2022-2-16 10:52
芯片供电要2mA,3.3V,串10K不行的压降太大了,芯片不能工作。
(引用自17楼)

所以说要给10k并肖特基啊...

出0入0汤圆

p4s5j6 发表于 2022-2-16 10:52
(引用自17楼)

这种应用,我说的方案我觉得已经很好了,不考虑下?

出0入0汤圆

上位机图片如下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

zengboys 发表于 2022-2-16 13:20
上位机图片如下
(引用自20楼)

谢谢,嫌麻烦 ,我还是再串个万用表

出0入0汤圆

JamesErik 发表于 2022-2-15 18:55
测量方法不懂,不过10mA档2.7uA的底噪已经很好了,标称24小时是0.007 + 0.020   ± (% of reading + % of r ...
(引用自2楼)

这个底噪确实很好了!但可以进一步缩小,本人是做源表的

出0入0汤圆

zpywz 发表于 2022-2-15 21:00
不会有你这个情况 ...
(引用自7楼)

源表是可以当电流表电压表欧姆表来用,来测量外部的电压电流电阻。精度可以在6位半,低一点的也是5位半。但是不能测电容电感。

出0入0汤圆

这个情况楼主可以直接买个源表,选择5MA左右的档位,底噪在1UA左右,到时你自己减掉就好了,1到2UA一样测得很准的,并且可以直接显示波形。

出50入255汤圆

如果对精度要求不高,现在网上有几百元一台的,支持电脑软件上采集的。用起来看起来还不错。
范围从uA到几百mA

出0入927汤圆

前端再搞个调理电路,量程切换从原理上就没办法做到精度

出0入57汤圆

搞低功耗唤醒类设备还是建议上专用测试仪器
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。