搜索
bottom↓
回复: 10

折腾下ESP32摄像头

出0入8汤圆

前段时间公司在开发摄像头,都在用君正海思啥的正常搞, 突发奇想觉得... 如果定位不是搞个安防摄像头,就是个小的图像/视觉传感器而已,不需要多高分辨率和多流畅的视频,满足一些用户看一眼确认下情况的目标即可的小玩意。 在国外论坛跟几个开发者聊了都觉得这样的小玩意挺好,所以就着手折腾下

首选硬件当然是最地摊货的ESP32, 让乐鑫给寄了2片ESPEYE的开发板开始弄, 目前效果是能做到640x480分辨率(这个分辨率是目前Echo show官方声明最低支持显示的分辨率),帧率调整在25pfs(实测是24fps)码流大约400kByte/s 。而且这玩意发热相当严重,开个十分钟就当了不出数据流了...

通过手机端远程观看,效果一般,反正还能看,延迟3-5秒的样子。手机关了WiFi是走4G流量,所以P2P是打不通的,远程走的服务器转发

通过Google Nest Hub观看,因为得科学上网而且走了美洲区服务,整体延时接近10秒... 而且这个延时超过谷歌的要求之前一直被拒,后面服务器端专门为了测试为了几台特定设备开了白名单调整了超时机制,勉强能接进去看,拍拍视频跟照片玩,应该无法商用。不过分析下来,应该还是有优化空间,能优化到满足谷歌要求。

看起来还是有可能,能搞一些低成本(基于ESP32的ESPCAM开发板在淘宝上最低十多块钱都能买到....)小摄像头,挂在家里,接入HomeAsistance,用来看下一些地方的图像。 比如一个老外开发者说他想挂在他的洗衣房,这样就能看下干衣机跟洗衣机洗完了没。我可以帮我爸挂到院子里鱼汤边,以后远程开给鱼打氧或者喂食,就能开个远程视频看下是不是真启动了~ 现在是挂个萤石摄像头在那,成本有点高哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

楼主的摄像头模块在那买的,也想搞一个玩玩

出0入0汤圆

openmv不是更好吗?

出0入42汤圆

一直不知道esp32如何做代码保护的,楼主用的多吗?

出0入224汤圆

我是一个大白菜 发表于 2022-1-22 20:40
一直不知道esp32如何做代码保护的,楼主用的多吗?

用每个芯片的序列号,去加密flash代码。

出0入42汤圆

yyts 发表于 2022-1-23 10:25
用每个芯片的序列号,去加密flash代码。

谢谢指导,我先了解一下

出0入0汤圆

esp32s2、s3还可以支持usb接口的摄像头

出0入4汤圆

刚买了个esp32-c3的小板子,玩一玩

出0入0汤圆

开发环境及生态已近很成熟了,摄像头就有现成的库~

出0入9汤圆

乐鑫可以申请免费板子?怎么操作?

出0入362汤圆

不错不错, 能让他的数据走局域网吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。