搜索
bottom↓
回复: 34

关于电工报酬的不太合理

出200入657汤圆

最近看的企业运营管理、销售营销资料、财务报表有感而发。根据每个人站的角度和高度不一样,会有不一样的看法。罢了,大部分人在笼子里惯了,出来还真不习惯,其实这个社会要求绝大部分人在笼子内就可以了。肖申克的救赎institutionalized这个词用的真好。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出100入312汤圆

没人拦着你不当电工

出16390入6832汤圆

难道你就可以不干活,躺平等死?

我的孩子如果愿意学电子,我还是很高兴的。不过不会强迫孩子玩这个。

只需要家里的用电、电器能进行简单的故障判断就行。

出0入0汤圆

我作为一个资质普通的新生代农民工,不用风吹日晒,不用靠体力吃饭,还要啥自行车。

出40入45汤圆

把“电”换成 “x”,还能代入啥字呢?泥工,瓦工,木工,电焊工,车床工……

出30入42汤圆

轮到囊中羞涩时,怒指乾坤错。

出16390入6832汤圆

楼主是被目前的房产价格迷惑了。

有能力和机会,你也可以投身到房产行业,比如我在建出租公寓。

没有条件的,还是得在各行各业赚钱养家糊口。

等房产回归理性的时候,实打实的谋生能力才是最重要的。

出200入657汤圆

armok. 发表于 2021-12-21 09:03
难道你就可以不干活,躺平等死?

我的孩子如果愿意学电子,我还是很高兴的。不过不会强迫孩子玩这个。

老大,我们都是热爱这份职业,这是毫无疑问的。当然这个题目取得有点过激。不过意思是想说,在目前这种重资本轻劳动的情形下,对电工实际很不公平,是想说这个问题

出0入0汤圆

楼主,你也可以转型啊,我一个朋友在深圳,原来在IBM干了一段时间,后来炒股,炒着炒着炒出心得了,身边一帮人委托他代操作,现在已经成为一个小有名气的私募经理了,没有50万以上的本钱都不接。等于是拿别人的钱炒股,亏了,损失点名气,赚了,取利润分成。

出1325入193汤圆

因整体都是劳动密集型企业  
在老板眼中  技术/研发和普通工人一样;
也就是房地产发展带来的副作用
实业不好做

出0入0汤圆

入错行了吧,改行还来得及

出0入475汤圆

其实我觉得最关键的原因是咱们 人 太 多 了,,,

出0入32汤圆

大部分电工2~3万,好吧我严重拖后腿了。其实不能专注只搞技术,得跟市场、客户搞好关系,等待机会自己创业。但,说着容易,实现起来也很难。

出0入328汤圆

据我多年观察,论坛里闷声发大财的电工还是不少的,电工无法像互联网行业那样暴富,但过小滋润的生活比互联网行业容易,细分行业多,垄断巨头少

出130入20汤圆

令狐冲 发表于 2021-12-21 09:45
大部分电工2~3万,好吧我严重拖后腿了。其实不能专注只搞技术,得跟市场、客户搞好关系,等待机会自己创业 ...

加上一线城市,平均最多1.5。之前坛子里有投票。

出200入657汤圆

令狐冲 发表于 2021-12-21 09:45
大部分电工2~3万,好吧我严重拖后腿了。其实不能专注只搞技术,得跟市场、客户搞好关系,等待机会自己创业 ...

要解救的就是你啊,哈哈。要意识到自己的价值(因为基准已经被人家抬高了)

出200入657汤圆

shuiluo2 发表于 2021-12-21 09:51
加上一线城市,平均最多1.5。之前坛子里有投票。

所以我说资本欺负劳力嘛。我研究过不少的公司财务报表,深谙老板玩的猫腻

出130入20汤圆

ziruo2002ab 发表于 2021-12-21 09:54
所以我说资本欺负劳力嘛。我研究过不少的公司财务报表,深谙老板玩的猫腻 ...

也不能这么说。个人作为劳力,除非你自产自用,那都是要被剥削的。

开公司了后就知道了,研发技术工种,只是产品价值的一部分而已。生产营销等等都是价值。其中,大部分情况下,销售人员比技术人员更有价值得多。虽然工资水平,比不了老美的电工,但是大家扪心自问一下,我们大多人干活干得浮于表面,几个人才顶人家一个人。

天下谁人不被割,哪怕你是资本,也会被收割。现在税务即将全面进驻阿里系,阿里系最近要被整死了。

出10入29汤圆

年年都想转行,年年都转不成

出0入37汤圆

电工挣得少,得看跟谁比,我们比不上金融,比不上互联网,但是你看看金融精英们过得愉快吗,去年的新闻,名校美女酒局上给客户投怀送抱,咱不用吧,当然也没人要啊。
跟软件互联网比,实话说,咱累,没那么累,技术换代快,但是不至于公司技术团队平均年龄28。
跟其他行业比,咱总的来说不差。
觉得咱挣得少,是因为咱们和软件互联网行业离得太近,觉得自己也能写程序,就是程序员了。这个真不一样。

另外跟老板比,跟资本比,这个真没可比性,我要是有钱,我也做资本家不做电工。
为什么软件行业资本没那么大话语权,因为软件行业没有硬件投资,几台电脑就搞定了。

出0入37汤圆

ziruo2002ab 发表于 2021-12-21 09:54
所以我说资本欺负劳力嘛。我研究过不少的公司财务报表,深谙老板玩的猫腻 ...

这个是买方市场还是卖方市场的问题,如果技术人员供不应求,你要多少钱都行。

我们公司前一段时间招web前端开发,我们都知道,那个真心没什么技术含量,就是一个框架各种配置,结果程序员们各种挑剔,各种条件,最后算了,我们干脆外包了。

同期我们找硬件工程师,虽然简历不多,但是终究可以在一个范围内挑挑,也没人提什么特殊条件。

老板们挣什么钱,怎么挣钱,真心和我们没关系,我们到手的钱和市场价比一比,合适就留,不合适就找下家,你管人家咋挣钱呢。

出0入4汤圆

电工旱涝保收,老板要面对投资失败。收益一样吗?

出2040入83汤圆

楼主你好!老板可以轻松地搭一个平台找工程师来干活,工程师很难搭平台找一个老板来跑业务陪客户吹牛打屁,很多老板创业时比工程师穷10倍。

出2040入83汤圆

打工狼狠不下心去做创业狗,就不要怨天尤人

出0入0汤圆

公司的核心是业务,技术,用老板的话说,珠三角还是什么技术找不到工程师或者公司做的

出0入42汤圆

市场经济,供需关系。不能脱颖而出就只好卷

出0入0汤圆

xjjiang 发表于 2021-12-21 11:47
公司的核心是业务,技术,用老板的话说,珠三角还是什么技术找不到工程师或者公司做的 ...

这就是老板打压技术人员的话术.是可以请到找到,问题是他出得出那个钱吗?他愿意出那个钱吗?  给够钱我能把任何人送上天

出0入4汤圆

说一个让楼主伤心的信息,我司学历最高的团队是销售。

出20入62汤圆

我是想开了。
微笑曲线里最叼的是两端,研发和营销。
生产环节就算费力也不讨好。
每天复制粘贴代码,看人家原理图都看不大明白的我,根本不是研发。
就是穿着研发外衣的产线工人。
像我这样的人,做营销,估计也就是去打电话,去发传单了。还是老老实实搬砖吧。~

出0入4汤圆

clesun 发表于 2021-12-23 12:19
说一个让楼主伤心的信息,我司学历最高的团队是销售。

贵司是做什么的

出0入8汤圆

sipure 发表于 2021-12-23 11:49
这就是老板打压技术人员的话术.是可以请到找到,问题是他出得出那个钱吗?他愿意出那个钱吗?  给够钱我能把 ...

送上天这种服务人家不会找你,让你再去转外包,而是会直接去找马斯克.毕竟能上天的就几家

出0入927汤圆

PowerAnts 发表于 2021-12-21 11:26
打工狼狠不下心去做创业狗,就不要怨天尤人

比喻贴切,打工狼,创业狗。狼嫌肉少,创业狗大多穷的内裤都没有了,少部分也是辛苦维系。

出10入12汤圆

老板:你不干有的是人干
说实话,80%的活给一个5k的人都能干
至于要不要做那20%,那是老板的眼光问题

出0入8汤圆

工程师工资高低都有,因为水平不一样干的内容不一样对公司重要性不一样,为什么只盯着低的不去看着高的呢..  销售也好,市场运营也好,也有很多拿着底薪挣得很少的呀....

只是开发类更好量化,所以水平差不多的情况下收入水平都比较平等, 而市场类之类不好量化,运气比能力更重要- 所以你会觉得一些感觉水平不如你的人收入水平还比你好,甚至可能暴富,但是里面混的很差的也有很多啊,你看不到罢了

出0入0汤圆

一个制造业 ,一个服务业, 薪水不公平, 应该是很正常的.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。