搜索
bottom↓
回复: 14

MCP3421 干扰容易死机,求解决办法

出50入4汤圆

很多个产品上用了这个芯片,  但只在在二个产品上都有出现死机,

一个产品,,是客户用的电磁阀和我的主板共一路电源,也会出现,重启就好了  ,,当时我测试发现,好的电磁阀不会死机,双电源供电也不会死机。。。
当时解决办法,,原来MCP3421用的是连续转换,,改成单次转换,就相当每次重启一下MCP3421...故障没有再出现

后面产品全部改为了单次转换,

现在又一客户说,开电机的时候,电网波动,产品又死了,也是重启就好了,所以肯定也是这个芯片死了。 他是用开关电源24V,给我电路板供电的,,,  我自己测试,怎么也模拟不出来这个故障,只能改可能程序上加入纠错功能。再让客户测试。。。

这款产品再不好就不用这个芯片了,换单片机,用满足要求的内置ADC

-----------忘记说了,用的是STC 单片机,模拟 IIC

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入45汤圆

馊主意:买个打火机。把那个头拆下来,对着你的接口打几次试试

出50入4汤圆

myiccdream 发表于 2021-12-15 11:54
馊主意:买个打火机。把那个头拆下来,对着你的接口打几次试试

没用,我都用线圈了旁边打火,模拟脉冲,火花飞起都没用。。

出0入0汤圆

有可能是I2C 总线异常,挂了,无法恢复。

出20入186汤圆

你确定是ADC死机?还是MCU死机?你要搞清楚啊,
STM32 I2C有BUG的,你得绕过,

出50入0汤圆

IIC锁死,主机发连续9个scl脉冲看能否恢复。

出0入0汤圆

yuyu87 发表于 2021-12-15 12:23
STM32 I2C有BUG的,你得绕过, ...

Stm32的iic不是已经解决问题了么?不好用是很久前才有吧?

出50入4汤圆

yuyu87 发表于 2021-12-15 12:23
STM32 I2C有BUG的,你得绕过, ...

忘记说了,用的是STC 单片机,模拟 IIC

我第一例出现的这个,电磁阀导致死机,就是ADC的问题,那个可以监测到数据错了,,改成了单次转换,解决

现在这个,我模拟不出这个故障,,只能瞎猜,自然想到它了

出50入4汤圆

advarx21ic 发表于 2021-12-15 12:31
Stm32的iic不是已经解决问题了么?不好用是很久前才有吧?

忘记说了,用的是STC 单片机,模拟 IIC

我第一例出现的这个,电磁阀导致死机,就是ADC的问题,那个可以监测到数据错了,,改成了单次转换,解决

现在这个,我模拟不出这个故障,,只能瞎猜,自然想到它了

出0入0汤圆

MCP3421测量什么? 电压多少?重点在电源

出0入0汤圆

换成ADS1110一切OK

出140入158汤圆

I2C抗干扰能力很差的,因为一个干扰脉冲就判断成了起始位, 所以,I2C的必须要引线尽量短,上拉要强,上拉电阻推荐1~2K,并102电容到地,并且放在从器件旁,5CM内引线长度,地平面完整的话,稳如狗,4Kv EFT不成问题

出50入4汤圆

amigenius 发表于 2021-12-15 13:50
I2C抗干扰能力很差的,因为一个干扰脉冲就判断成了起始位, 所以,I2C的必须要引线尽量短,上拉要强,上拉 ...

恩,我也在想是不是这个上拉不行,,板子太小,为了省空间,没有加外面上拉电阻,用的是STC内置的
但受电磁阀干扰的那个产品,用的是STM32F0     外接了上拉的,用的10K。 。也是受干扰出问题。

主要是我现在摸拟不了故障,烦人。

送了客户几个样品到现场测试,用STC8H内置12位的AD,看到底是单片机问题,还是ADC问题, 没问题,就要全部招回更换产品了

出140入158汤圆

zhuyi25762 发表于 2021-12-15 14:11
恩,我也在想是不是这个上拉不行,,板子太小,为了省空间,没有加外面上拉电阻,用的是STC内置的
但受电 ...

内部上拉太弱,10K上拉也太弱,我一般用2K的,并102电容,线尽量短,打5K EFT直怼板子也没问题。还有,您引线多长?

出50入4汤圆

amigenius 发表于 2021-12-15 14:21
内部上拉太弱,10K上拉也太弱,我一般用2K的,并102电容,线尽量短,打5K EFT直怼板子也没问题。还有,您 ...

很短 1cm左右吧,,下次再有这情况,我试试
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。