搜索
bottom↓
回复: 34

请问开电工设计室还赚钱吗?

出75入8汤圆

请问开电工设计室还赚钱吗?前天遇到一个朋友,生意很好,我找的单子,成本都不够,请问有啥秘诀?好像一提到钱客户就很烦。 有的说搞定再给钱。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入8汤圆

能形成订单的人脉

出0入4汤圆

设计室与公司有什么区别?

出100入312汤圆

有赚的。靠做模块挂淘宝卖,都有做起量发展起来的

出100入312汤圆

cc2666 发表于 2021-12-11 11:14
能形成订单的人脉

人脉是一方面,也有不靠人脉的

出0入14汤圆

开什么工作室,直接弄个公司好开票那些.....

不管做什么最终都是要持续出货才行,模块、MCU、或者纯软件收费...

不可能设计一个只收一次钱的,这样基本没出路

出0入21汤圆

人只要在干,一生总有几次机会,扯得有些远了

出30入16汤圆

做有市场需求的,人家就会来找你,慢慢就有人脉了。

出0入0汤圆

深耕一个方向一个行业,啥活都接累死不赚钱

出0入0汤圆

1.设计的可靠性、成本、设计周期搞得好的话,单子慢慢都会有的。2.单子肯定也要筛选的,甲方不靠谱的,风险太高的,没把握的单子不要接。3.如果你搞全栈前期肯定累。

出0入137汤圆

有活的时候很累,没活的时候焦虑。如果掌握某一行业或某一产品的核心技术可以搞搞。如果是大众化的技术,做起来压力不小。

出0入4汤圆

刚准备入坑。。。

有点忐忑

出350入477汤圆

选择客户是很重要的一件事。
如果不能给岀你需要的价格,就不算你的客户,让他爱找谁找谁吧。
就像你在餐馆里吃饭,必须认同对方的菜单价钱,嫌贵的请岀门另找别家。

出0入0汤圆

ARM的收费模式不错,第一次收钱,每个再收些钱。改进也要收钱

出0入137汤圆

redroof 发表于 2021-12-15 09:01
选择客户是很重要的一件事。
如果不能给岀你需要的价格,就不算你的客户,让他爱找谁找谁吧。
就像你在餐馆 ...

想白嫖的人越来越多。自己做的话有一个两个战略合作伙伴就够了。
还有一些烂尾或者僵尸项目给钱再多也别接。都是转手好几拨人了。

出0入4汤圆

往哪些方向去发展?

出5入8汤圆

简单从甲方说说我的故事,作为甲方也需要靠谱的乙方(主要对自己的能力有认知,知道自己的短板,也知道自己擅长的领域,不然甲方付了定金,最后什么都没得到,还把大家的时间浪费了,最后都不会愉快),做为乙方怕的是做了拿不到钱,要求不清晰,做的过程一直加功能,改设计,还不想加钱的甲方。合作的基础是相互信任,信任不是凭空产生,是多次的合作,一点一滴积累起来的,再严谨的合同也架不住不讲诚信的人。所以一个良性合作关系的建立是甲乙双方共同作用的结果。优质的合作伙伴,很多时候和找对象差不多,可遇而不可求。

现在的市场环境比很多年前差别很大,在淘宝上卖模块,要想赚钱发家概率要小很多,容易抄的模块,稍微起量,就可能被有生产能力的卖家抄了低价卖。即使这样我还是建议大家可以尝试淘宝或者在抖音上展示自己的产品或者专长,可以做一些你擅长领域的项目或者模块,展示了你的特长,自然会有需要的人看到,多了展示自己的机会,就会有目标客户找你做一些定制这类的活,至于是否是成功的合作,就是开篇所说的问题。

我找过很多人做项目,也被骗过,有的付了定金什么都没见过的都有,没功夫扯皮,定金也不要了。目前合作的2位兄弟是在淘宝上找的,最长的合作有6年多了,短的有3年多,目前还在继续合作。首先他们擅长的正好是我需要的,最开始可能就是简单改个原理图、PCB,修复一个bug这样的小合作,谈好价格,淘宝付钱拿pcb或者程序。目前上升为授权给烧录程序的模式,这样的合作是很多做开发喜欢的模式,不涉及生产,一次开发,持续有提成,对于我来说招一个全职研发,不一定能做这些研发,产品也需要更新迭代,是一个良好的合作模式。提成费用每个月结算一次,刚看了一下结算记录表,最少的一位今年程序提成也有11.8W。

以上为个人见解,说的不对的各位轻拍。

另外打个小广告,如果有擅长运动控制产品设计的可以联系我,例如单轴可编程控制器,控制步进电机运动,几个输入输出口,客户可以用于控制一些滑台这类的需求。或者可以做grbl移植,功能改动这类的 也可以联系我,如果有数控产品研发经验的大牛那就更好了,我们公司在苏州,周边的兄弟可以见面了解详谈。

出5入8汤圆

pulan 发表于 2021-12-15 10:57
想白嫖的人越来越多。自己做的话有一个两个战略合作伙伴就够了。
还有一些烂尾或者僵尸项目给钱再多也别 ...

自己做的话有一个两个战略合作伙伴就够了。
---------------
非常认同这句话,优质的客户不会太多,一两个就足够了。

出0入13汤圆

冬瓜吗我是鸭梨 发表于 2021-12-15 13:08
简单从甲方说说我的故事,作为甲方也需要靠谱的乙方(主要对自己的能力有认知,知道自己的短板,也知 ...

授权给烧录程序?怎么实现?专门做个服务器客户端的方式,还是有限定次数的脱机编程器的方式?
另外你们这种合作方式,你也要先给开发费用的吧?

出5入8汤圆

zhbc 发表于 2021-12-15 14:06
授权给烧录程序?怎么实现?专门做个服务器客户端的方式,还是有限定次数的脱机编程器的方式?
另外你们这 ...

1.用脱机烧录器授权,正点原子的就可以,烧录器在我手里,研发手里有序列号。
2.都有研发费用的,因为研发不清楚你做的这个产品后期能不能起量,如果不能起量,没提成不就是白干了。
3.也可以收研发费用,提成到多少以后,用程序返还部分或全部研发费用,长期合作大家都会相互考虑对方,不会搞一锤子买卖。

出350入477汤圆

冬瓜吗我是鸭梨 发表于 2021-12-15 15:39
1.用脱机烧录器授权,正点原子的就可以,烧录器在我手里,研发手里有序列号。
2.都有研发费用的,因为研 ...

这是正确的做法。
启动的时候肯定要有研发费,等超过一定量了可以用提成抵回研发费都行。
要相信大部分项目很可能是没有量的
如果发包方告诉研发方想“风险共担”,那么研发方一定不要接

出5入8汤圆

redroof 发表于 2021-12-15 16:03
这是正确的做法。
启动的时候肯定要有研发费,等超过一定量了可以用提成抵回研发费都行。
要相信大部分项 ...

老板道出了真相

出75入8汤圆

谢谢您的建议,很好。也谢谢各位的回答。

出75入8汤圆

冬瓜吗我是鸭梨 发表于 2021-12-15 15:39
2.都有研发费用的,因为研 ...

您这里我有个疑问,就是返还开发费用的问题:如果您给客户说每个给多少提成,那客户说我给了你研发费用了,还问我要提成?最后客户这样想:您说的这个提成还不是加在我产品身上?还是从我这里搞的钱,这和研发费用退回没啥区别?可能一时我想不通。

出350入477汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2021-12-18 10:44
您这里我有个疑问,就是返还开发费用的问题:如果您给客户说每个给多少提成,那客户说我给了你研发费用了 ...

看谁强势啦。
一般来说,将来拿提成的,研发费会低一点。双方共担风险。
如果研发费给的高,那么也可以没有提成,就是一次性付费了。

出75入8汤圆

redroof 发表于 2021-12-18 12:46
看谁强势啦。
一般来说,将来拿提成的,研发费会低一点。双方共担风险。
如果研发费给的高,那么也可以没 ...

您说的对。不过我发现一个问题,就是网上招工给开的工资是2万到2万五,然后我说您包给我吧,评估了一下时间,最少也要7-8个月搞定,按他自己招人,最少也要16万的费用,然而我报价8万都说高了。我就不信了,自己招人不要钱?

出5入8汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2021-12-18 13:54
您说的对。不过我发现一个问题,就是网上招工给开的工资是2万到2万五,然后我说您包给我吧,评估 ...

不是工资才是成本,沟通也是有成本。如果项目充足,有合适的全职,肯定优先选择全职的。同样的能力,同一个项目,全职肯定可以大大缩短开发周期。

出350入477汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2021-12-18 13:54
您说的对。不过我发现一个问题,就是网上招工给开的工资是2万到2万五,然后我说您包给我吧,评估 ...

如果你明显感觉对方的预算跟你自己的工钱差的远,就不接呗。
市场经济,双向选择。
认可这个价钱就接,不认可就告诉对方你的报价。
非常多的甲方是不知道真实开发成本的,找个最便宜的人做,最后做成烂摊子。反正也跟你无关呗,他烂他的。。。
总有人想用很低的预算做岀很高级的东西,他愿意空想,你不陪他玩就行了呗。

出75入8汤圆

冬瓜吗我是鸭梨 发表于 2021-12-18 14:51
不是工资才是成本,沟通也是有成本。如果项目充足,有合适的全职,肯定优先选择全职的。同样的能力,同一 ...

不一定,我自己就是全职,我就是按全职时间给算的。

出75入8汤圆

redroof 发表于 2021-12-18 14:53
如果你明显感觉对方的预算跟你自己的工钱差的远,就不接呗。
市场经济,双向选择。
认可这个价钱就接,不 ...

您说的对,就像找工作一样,您用最低价去找不一定能找到合适的。

出350入477汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2021-12-18 16:16
您说的对,就像找工作一样,您用最低价去找不一定能找到合适的。

也有个可能,另一个人的工作效率比你高的多,他按他估的工作量,报了个比你低不少的价,并且最后实际用比他估的更少的时间做完了。他会感觉很满意没毛病,甲方也很满意。
这种可能性完全存在。。。

出0入22汤圆

我也开了一个工作室。目前主要还是以开发费+MCU套片的方式。
目前收入 尚可。技术方面基本已经建立护城河。
有几点不接。
1. 谈项目的时候,自己量有多大,需要多久多久搞定。一说开发费 就支支吾吾的。这一类基本以后有项目连评估都不会做。
2. 产品定义,市场需求都没有完善的产品。这类基本到后面是无穷无尽的修改,收了开发费也不得善终。闹得后面大家都不愉快。
3. 拿一个产品过来说照着做的。这类基本是头脑发热,一顿技术评估过后   就没有然后了。

最喜欢懂点技术的合作者,沟通起来容易。

出350入477汤圆

lixin91985 发表于 2021-12-18 19:00
我也开了一个工作室。目前主要还是以开发费+MCU套片的方式。
目前收入 尚可。技术方面基本已经建立护城河。 ...

这个理论不错!
明确有哪些情况属于自己不该接的。因为这些很显然都是没什么希望的,不必浪费时间。
各位在遇到一个单不知道该不该接的时候,也可以按这个标准来做,哈哈

出0入42汤圆

绝大多数的外包项目都是老板觉得不重要的,不重要的项目,不受重视的项目能拿到几个钱呢。

出0入4汤圆

lixin91985 发表于 2021-12-18 19:00
目前收入 尚可。技术方面基本已经建立护城河。 ...

非常赞同

自己开工作室或公司的话,项目真的要挑着做。一个人的精力有限,要多关注能带来效益的项目
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。