搜索
bottom↓
回复: 21

一个震惊的行当,石英表机芯居然比螺丝还便宜

出5入110汤圆

家里两块石英手表,被电池漏液搞的不走了。
准备拿去修,发现淘宝上居然有卖机芯的。
有一块表(日本带回的1000多块的FOSSIL)机芯上面有型号MIYOTA 2036,对着淘宝找到了,9.5块钱一个。
另外一块很多年前 地摊几十块买的,看不到型号,发图给老板,也找到了,5块钱一个。
这价钱还不如几颗螺丝呢。各买了2个,明天回来试试。
表比较好拆,拔掉表轴,取出表针。
这玩意还以为很精密,居然。。。。深表震惊
倒是那些机械表的齿轮啥的配件几百几百挺贵。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出330入1925汤圆

是很精密,但是是量产的,芯片也很精密,但也是量产的。。

出715入1076汤圆

你找的便宜的應該不是原廠貨,應該是通用的替代貨

另外,我查了一下我的 Casio OCW-S3400,表芯是 5453,淘寶找不到表芯,表芯不可能便宜,因爲沒有低端的通用表芯可替代

出0入162汤圆

当年令人震惊的行业,手表元件。
80年代我们镇上有家手表元件厂,专门生产各种手表用螺钉,用手抓一把据说值好几十块,80年哦。

出0入0汤圆

石英手表的精度取决于那个晶振,和机械关系不大,易量产,根本不值钱

出0入0汤圆

自动化机器生产出来的,黑灯工厂,so便宜

出0入4汤圆

几十年持续同款大批量生产,设计优化到极致了

出0入93汤圆

几块钱的机芯,准不准靠运气
能达到日本机芯水平的,几块钱肯定搞不定

出0入475汤圆

稍微加点功能的就不一样了,比如太阳能的,自动校时的等等,普通纯粹走时的,大家原理都一样,几块钱和几千块钱的的确可以互换,无非精度和耗电差异

出5入110汤圆

原来如此,也是分产地的啊。就是说很多仿冒的山上货咯。

出0入0汤圆

建议楼主将原装晶振拆到这山貨机芯上,就完美了。

出0入0汤圆

前些天在朋友家把玩了一下她4000块找熟人买的高仿表,卡地亚蓝气球,这块表原价¥37000。
在淘宝搜索了下配件价格,表壳+所有附件¥580, 国产机芯¥300,瑞士机芯¥1300。。卖仿表真赚线啊。

出5入110汤圆

tiny13 发表于 2021-12-8 16:25
前些天在朋友家把玩了一下她4000块找熟人买的高仿表,卡地亚蓝气球,这块表原价¥37000。
在淘宝搜索了下配 ...

这行业是不是就更女生买包一样

出0入8汤圆

肯定没有ROLEX贵了

出5入110汤圆

换了两块,都能走了,一块PC21挺准,一块MIYOTA 2036时间慢两分钟,像上面哥们说的,我真要把晶振给它换了。

出0入0汤圆

据说日本表行业发展起来就是靠石英表芯。石英表芯成本低,精度却能秒杀大部分机械表芯

出0入0汤圆

小时候有一个电子表都觉得稀奇的不得了,现在2块钱就能买一个电子表,小孩喜欢的各种卡通的动物造型。

出0入30汤圆

都是塑料机芯吧,
现在全钢机芯还难找到了,

出0入0汤圆

ycheng2004 发表于 2023-2-8 16:43
都是塑料机芯吧,
现在全钢机芯还难找到了,
(引用自18楼)

石英表大部分齿轮都是塑料。

出0入37汤圆

这就是工业化,生产能力提高,物质丰富,吃喝穿不愁,我们小时候,80年代梦想的共产主义也就这样。
虽然还有很多烦恼,很多不能尽如人意,很多改进空间,但社会进步也是不可忽略的事实。

出0入37汤圆

zhiwei 发表于 2023-2-8 17:20
石英表大部分齿轮都是塑料。
(引用自19楼)

手表还是金属的,挂表那些大都是塑料,塑料的加工精度应该还不能适应手表的精度。

出0入46汤圆

你用的水笔笔芯更加精密,却更便宜
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。