搜索
bottom↓
回复: 86

开源XYYX电子负载仪,正式开源,坛友福利禁止转发其它论坛!

出10入120汤圆

电子负载仪非常适合测试电源、电池、太阳能电池、燃料电池或功率放大器的指标性能测试,电子负载仪器在线性模式下使用大功率MOS管作为功率耗散器件。负载可以在硬件中在恒流或恒压模式之间切换。通过软件控制回路保持恒定功率和恒定电阻,通过由单片机控制的 ADI 16位高性能DAC AD5693 进行恒流控制。电流和电压使用TI的16位ADC ADS1115 进行测量,负载可以在硬件中在恒流或恒压模式之间切换。此外,可以通过软件控制回路保持恒定功率和恒定电阻。

XYYX电子负载仪介绍:
        1、电压表输入阻抗1MΩ,高输入阻抗尽量减少电压测量误差。
        2、快速自动量程电压表 5V/30V,标定后精度±0.5%以内。B站电压测量视频
        3、快速自动量程电流表 1A/10A,精度±0.5%,电流表量程可以修改电流采样电阻,目前使用10mR电流采样电阻,最大电流量程9.5A左右,目前使用高精度6位半电流表标定3A以量程,3-10A使用普通0.5%精度的万用表标定。测试视频使用的是线性电源,在大电流恒流放电和大功率放电时电源功率不够电压不稳产生波动,导致大电流测量可能存在误差大,使用电池或者功率大的开关电源电流测量准确。B站电流测量视频
        4、大于70瓦的持续耗散功率,目前使用20多的1150平台CPU散热器,便宜实惠,短期过载高达 150W(温度超过最高允许温度会保护),目前温度传感器直接焊接到TO247封装MOS管中间引脚,温度反应更灵敏,更贴近MOS管温度,实际测量温度130℃时MOS管稳定运行。B站恒流测量视频
        5、测量电压和电流的精密TI 16位ADC ADS1115  和 ADI 的16位DAC AD5693(这货目前现货140RMB了,太坑,早知道用TI的了,目前无法做太多的产品主要受制于此芯片,我这存货也只有10多片了,可能没法满足所有坛友的需要了,看哪位坛友有货源最好不过了)。
        6、内阻不大于60mR(MOS内阻)。
        7、2线或4线测量 其中4线测量可以抵消电缆电阻,提高测量准确度,特别是大电流放电时,目前2线10A测量线缆压降200mV左右够用了,4线测量可以排除线缆压降。
        8、MOS管过温保护,散热器带散热风扇(CPU 1150平台散热器,便宜实惠,比65RMB的纯铜散热器效果好)。
        9、目前支持恒流,恒压,恒功率,最大功率跟踪、斜率控制、定时控制、保护功能,支持不同模式组合测试。详细操作见上位机软件(软件打开时打了个小广告)。
       10、USB TYPE C供电以及转串口,通过升压、降压芯片为不同电源模块供电。
       11、PCB尺寸 10cmX10cm,4层板。

上位机软介绍:
        1)支持恒流、恒压、恒功率、MPPT(最大功率跟踪)。
        2)支持电压、电流、功率、电阻曲线显示。
        3)支持日志记录。
        4)支持可编程不同模式进行混合组合放电。
        5)支持可编程停止条件。
        6)支持2Wire和4Wire测量切换。
        7)支持电量统计,电量库仑计。
        8)电流表功能。

1)  主界面

2)曲线显示

3)串联电阻扩展最大放电功率

4)电量统计

5)  数据记录

6)设置选项

原理图介绍:

1、电源及USB转串口方案:

1)供电采用USB TYPEC供电,既可以通讯又可以供电,这样在笔记本使用也比较方便,无需额外12V供电了,一路通过升压模块转成14V,然后使用LDO降压至12V给MOS运放供电,降低电源纹波。一路升压到14V给12V散热风扇供电,如果使用5V风扇,直接将此路中升压芯片去掉,其它用0R电阻短接即可,另一路升压后使用LDO降为5V给MCU和模拟电路供电。
        2)USB转TTL采用CP2102通讯,也可以使用其它USB串口替代,主要是负载仪通过串口和上位机通讯。

2、模拟采样输出:

1)  模拟采样ADC选用TI ADS1115 16位ADC采样,这个是目前比较实惠的16位4通道的ADC,负责电压、电流、温度和电压基准采集,其中电压基准用于故障诊断, DAC AD5693故障后可以判断故障,关闭输出,防止故障范围进一步扩大。
        2)数模转换芯片采用ADI的16位 DAC AD5693,带2.5V和5V可编程基准源输出,典型温漂2 ppm/°C,这个就比较牛X了,这货目前价格变态达到150RMB,设计的时候还是80RMB呢。
        3)采用信号继电器用来切换2线和4线电压测量。
        4)其中标注0.1%的电阻,最好选用低温漂的电阻,提高长期精度稳定性。
        5)运放要使用高精度低offset的产品,TI或者ADI很多相关型号,选兼容封装的就行了。

3、MOS驱动部分:

1)电流传感器采用TI INA225AIDGKR 增益可设置电流传感器,4段可设置,目前使用最大和最小增益,用来切换电流采样增益实现大小量程切换。
        2)MOS管采用ITH的 IXTH76N25T或者其它相同规格的MOS管,主要是MOS管最大耗散功率要大,决定电子负载最大功率。

4、主控MCU部分:
        1)由于运算基本是在上位机进行,对MCU处理能力要求不高,本来打算用32位ARM,考虑到最近ST价格飙涨,还是选用ATMEGE328吧,便宜,性能够用了。

PCB介绍:
        1)采用10cmX10cm 4层PCB设计,元器件在上层布局,底层无元器件,主要方便贴片生产,10X10的PCB还可以免费打样。

2)PCB实物

样机实物:
目前打样了2种颜色PCB,黑色蓝色做出来都很漂亮

重磅开源资料,未经授权禁止转载:

网盘链接提取码: t6fr  资料随时更新

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出10入120汤圆

补个链接:网盘提取码: bqk4

出10入120汤圆

经过优化,目前稳定运行功率120W,最大功率150W,并且在120W连续运行时MOS表面温度不超过100℃。

出10入120汤圆

XYYX_Eload上位机.rar 下载后,里面有店铺链接!

出10入120汤圆

siasevan 发表于 2021-11-30 23:49
经过优化,目前稳定运行功率120W,最大功率150W,并且在120W连续运行时MOS表面温度不超过100℃。 ...

再次改进,上位机添加二线制线阻补偿,目前不可设置,根据出厂配置的线缆校准计算出线阻,然后使用软件进行补偿,效果不错,出厂线组基本一致,双线总线阻止大概10mR,通过软件补偿测量电压,提高2线制大电流放电时测量准确度。

出10入120汤圆

我Q,今天看了下主控芯片Atmeg328P-AU 现货价格360+了,这是疯了吗?当时只买了50片,要买500片是不是脱贫了?

出16390入6832汤圆

先睹为快!

出10入120汤圆

莫大够速度

出0入0汤圆

为楼主的开源精神点赞?

出0入300汤圆

一个管子能多少功率

出10入120汤圆

ibmx311 发表于 2021-11-21 12:48
一个管子能多少功率

最大80W的功率,150℃的MOS飙到130+了,不过稳定运行,我温度测量点选的是引脚上导热比较接近内部温度,目前正在测试IXFK94N50P2 ,结果比较理想 100W 温度100℃。

出90入4汤圆

收藏学习下

出0入4汤圆

为高手点赞

出0入4汤圆

非常漂亮的作品!

出715入1076汤圆

作為開源項目,軟件卻不支持開源界主流操作系統,合適嗎

出0入8汤圆

支持出套件

楼主发帖注意:

本论坛不得大量使用大字体和彩色字。

已经帮你删除。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出10入120汤圆

armok. 发表于 2021-11-21 14:29
楼主发帖注意:

本论坛不得大量使用大字体和彩色字。

好的,感谢提醒

出0入0汤圆

有无套件,支持开源。

出10入120汤圆

frank_88888 发表于 2021-11-21 14:37
有无套件,支持开源。

等两天吧,到时候论坛发布,目前还在进行最后测试。

出0入0汤圆

非常漂亮的作品!

出0入0汤圆

收藏了,学习,学习。

帮楼主重新排版了一下。

楼主可以发行套件卖给坛友。为保障交易的可靠,不得预售,必须现货发售。

出0入0汤圆

坐等套件把玩

出10入18汤圆

刚好手上有珍贵的AD5693 ,整一个。

出10入120汤圆

armok. 发表于 2021-11-21 16:29
帮楼主重新排版了一下。

楼主可以发行套件卖给坛友。为保障交易的可靠,不得预售,必须现货发售。

谢谢莫大,目前还没发出售,再小批量测试一段时间看有什么问题没有,具备出套件条件肯能论坛首发,谢谢!

出0入90汤圆

真好的资料,支持楼主的无私开源

出0入0汤圆

好资料 MARK 一个

出0入0汤圆

不错,赞一个,但个人觉得一个管子温度有点高,可以再加一个管子!

出0入0汤圆

为楼主开源精神点赞

出140入115汤圆

电子负载,MARK ,多谢楼主开源

siasevan 发表于 2021-11-21 18:09
谢谢莫大,目前还没发出售,再小批量测试一段时间看有什么问题没有,具备出套件条件肯能论坛首发,谢谢! ...

补充一下,必须VIP++才能在论坛发行套件,你目前是VIP,是需要升级。

发售的价格分两种:

卖给VIP++ 正常价格。
卖给VIP 价格上调20%。

出0入8汤圆

这几个AD,DA有点小贵,还没有外壳,不好定价,

出0入0汤圆

为楼主点赞!希望楼主尽早出套件

出0入46汤圆

可以考虑出套件了,出的话定一套

出0入0汤圆

上位机可以加入软件库仑计

出10入120汤圆

qq335702318 发表于 2021-11-21 20:50
上位机可以加入软件库仑计

加的有啊

出10入120汤圆

WGJ5767351 发表于 2021-11-21 19:56
这几个AD,DA有点小贵,还没有外壳,不好定价,

是的,如果是芯片没有涨价之前做几十套能把价格拉到200以内,现在单电子料成本就300+了,不好定价!坛友有资源可以自己做,硬件稳定了。不过主要就是玩,价格不在考虑范围内,如果考虑价格买个电子负载仪了。

出105入79汤圆

换一个DAC,或者用单片机自带的 DAC 应该就够用了。

出0入1209汤圆

支持一下,不过上位机运算,速度够么?比如恒功率模式MCU算都不一定够,AG好像都是用硬件乘法器的。

出0入0汤圆

电池容量(Ah)计算功能需要加上,并且要加在mcu端才准确。

出150入135汤圆

这东西非常好用的品牌仪器才卖一千来块,搞套件好像没什么意义吧?

出0入0汤圆

选的AD和DA有点奢侈了

出105入79汤圆

要是带OLED屏幕就好了 老化的时候一般不连接一台电脑。

出5入8汤圆

厉害   支持楼主

出0入8汤圆

支持楼主,学习一下

出0入0汤圆

电子负载

出0入42汤圆

感谢楼主分享

出0入0汤圆

期待套件......

出0入0汤圆

期待套件......

出0入0汤圆

同求套件,把功率做大些比如500W

出25入0汤圆

上位机 用什么做的

出0入0汤圆

昨天下载下来看了,忘回复了。

感谢开源!

出0入32汤圆

楼主,程序和上位机软件开源不?

出0入0汤圆

感谢,无私开源

出10入120汤圆

hspydf 发表于 2021-11-22 13:12
上位机 用什么做的

C#~~~~~啊~~~

出10入120汤圆

shange144k8 发表于 2021-11-22 12:49
同求套件,把功率做大些比如500W

直接串联大功率电阻就支持500w了

出10入120汤圆

qwe2231695 发表于 2021-11-22 01:36
要是带OLED屏幕就好了 老化的时候一般不连接一台电脑。

后续可能会推蓝牙版本

出95入100汤圆

建议给VIP+++

lhj200304 发表于 2021-11-22 22:10
建议给VIP+++

VIP+++这么廉价?

请大家不要盲目推荐VIP+++,出事了 https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5758549

出30入0汤圆

可以可以,退出后可以团购玩玩。

出0入0汤圆

支持楼主开源精神 出套件后购买玩玩

出0入0汤圆

期待楼主出套件~~

出0入0汤圆

支持,电子负载

出10入120汤圆

zhiyuanzhitian 发表于 2021-11-26 09:27
期待楼主出套件~~

套件已经发布!!!

出0入0汤圆

siasevan 发表于 2021-12-2 12:33
套件已经发布!!!

在哪里购买

出145入215汤圆

做的非常漂亮

出0入927汤圆

非常完整而且漂亮的设计~支持楼主{:thumb:}

出0入26汤圆

楼主下一步能不能考虑做点差异化的? 这种普通低电压等级的,市场上几百块都能搞定。 做电压100V-500V的,功率5KW左右,这种市场上卖得很贵。

出10入120汤圆

xly 发表于 2021-12-7 10:28
楼主下一步能不能考虑做点差异化的? 这种普通低电压等级的,市场上几百块都能搞定。 做电压100V-500V的, ...

这个做没有问题,主要是市场需求小,做出来成本不一定比卖的便宜!

出0入0汤圆

等套件。

出10入120汤圆

套件已出,看回复置顶

出75入88汤圆

siasevan 发表于 2022-3-28 10:33
我Q,今天看了下主控芯片Atmeg328P-AU 现货价格360+了,这是疯了吗?当时只买了50片,要买500片是不是脱贫 ...
(引用自72楼)

换华大的芯片吧,几百片的相对供货还能保证

出10入120汤圆

bzbs 发表于 2022-3-29 15:39
换华大的芯片吧,几百片的相对供货还能保证
(引用自73楼)

这玩意儿 做不了几个,AD DA芯片都涨疯了 暂时不做了,剩余几台自己用了

出0入0汤圆

我有一大堆汽车电机驱动器上的igbt模块,1组上下桥臂的那种,斗胆问一句,能用来做负载吗?
用信号发生器简单试过一次,好像可以,但是不晓得效果如何。

出0入0汤圆

网盘被取消了。能再发一次吗

出0入0汤圆

CPU能不能换成国产STC32,才5元。

出0入0汤圆

借楼请教个问题
这一类的电子负载能不能接PWM输出的电源?
我们在生产中用到电子负载做电源的老化测试,但如果是PWM输出的电源电子负载都会报错,这个是软件控制逻辑的问题还是硬件就不支持?

出0入0汤圆

有套件吗,直接买了

出0入0汤圆

有套件吗?

出0入0汤圆

出10入120汤圆

Canbus007 发表于 2022-12-13 11:53
有套件吗?
(引用自80楼)

私信我吧,套件已经出了

出0入0汤圆

siasevan 发表于 2022-12-13 15:30
私信我吧,套件已经出了
(引用自82楼)

发不了私信

出10入120汤圆

Canbus007 发表于 2022-12-13 17:48
发不了私信
(引用自83楼)

看我信息,WX:XYYXDZYK

出0入0汤圆

功率管用BJT不是更好吗?BJT响应快,MOS做恒流差点感觉吧。

出0入0汤圆

套件有出售吗

出10入120汤圆

cnxh 发表于 2022-12-14 20:47
套件有出售吗
(引用自86楼)

加:XYYXDZYK
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。