搜索
bottom↓
回复: 16

科普:光刻机为什么这么贵?为什么我们有钱也买不到?

出16390入6832汤圆

走进全球最先进的光刻机制造厂

尖端光刻机推动摩尔定律走上新台阶# 集成电路或芯片是20世纪最伟大的创新之一。微芯片引发了一场技术革命,创造了硅谷,让每个人口袋里都有一部智能手机。如果你放大芯片,你就会发现这里是一个高度复杂越来越小的纳米级城市,越来越小,增加了芯片的功能,结果就是提高了整体的处理能力。这就是让一个叫摩尔定律走上了一个新台阶。目前,最先进的光刻机是由荷兰AMLS制造的EUV光刻机,台积电,三星的7nm制程均离不开它。事实上,一旦在22nm以下都必须采用EUV光刻机。EUV光刻机是如此精密复杂,价值连城,自然汇聚了大量的底层技术。这些技术牵扯到一个叫瓦森纳协议的专利保护联盟,全球有42个国家是其成员国。如果AMLS想要向中国销售EUV光刻机,必须通过全部成员国的同意。显然,美国也在这个联盟里,而且有着非常强大的话语权。(Seeker)

视频

http://t.cn/A6qXNUWk

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入9汤圆

一不怕苦,二不怕死
全国齐动员
我就不信搞不出来
明天把我家的紫药水捐出去

istars2005 发表于 2021-10-2 21:34
一不怕苦,二不怕死
全国齐动员
我就不信搞不出来

我有2个5w灯泡,可以捐给国家,就不用买美国昂贵的光源了。

出20入0汤圆

我后院还有好多沙子可以捐?

出0入0汤圆

armok. 发表于 2021-10-2 21:56
我有2个5w灯泡,可以捐给国家,就不用买美国昂贵的光源了。

家里还有个91年的放大镜,光学镜头有着落了

出0入4汤圆

我可以把我对党国的热爱转为电力,为芯片厂提供源源不断的能源。用爱发电

出10入95汤圆

楼上个个都是人才,说话又好听

出1325入193汤圆

82年的单管收音机  里面的可变电容还有利用价值  AX31晶体管芯片可以使用  ls各位需要的话  我有偿捐出  不包邮

出10入113汤圆

光源的想法实在是太牛了!!!

饭桶 发表于 2021-10-3 09:28
光源的想法实在是太牛了!!!

这个梗来自我几十年前看的一个电影的情节(国产):

青年工人申请科研经费,上面批了5元。

青年问领导:怎么这么少?

领导说:5元可以买好多灯泡了。

所以一听到高科技,我就想起灯泡。

出0入0汤圆

最近到处是我国量产14纳米光刻机的新闻

出20入0汤圆

05年左右我在苏州和舰做设备工程师,当时的科工委,现在应该叫工信部领导来我们厂调研,因为我去台湾培训过所以我们领导让我介绍设备,科工委一个领导当时指着离子注入机问我,芯片不是沙子做的吗,这个跟我们的水泥搅拌机是不是差不多,我..

出0入9汤圆

维修佬 发表于 2021-10-3 13:18
05年左右我在苏州和舰做设备工程师,当时的科工委,现在应该叫工信部领导来我们厂调研,因为我去台湾培训过 ...

其实有很多相通的地方
用光刻机刻上去就是芯片
其实水泥墙可以用粉笔往上画电路
优点也很明显,就是比较直观

出0入0汤圆

没诚意.  把我攒的stm32单片机捐出去!

出0入0汤圆

我有半管2051,光刻机的那些安全门开关检测部分应该用得上,楼上的兄弟,往哪捐,带上我!!!

出0入0汤圆

我就少吹牛,不误导下一代就好了。

出0入0汤圆

我把我手上的奥特曼全捐出来,要相信光
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。