搜索
bottom↓
回复: 16

开源ESP32彩屏WIFI/BLE智能万用表制作记录(1.外壳与屏幕选型)

出0入8汤圆

小伙伴们大家好,去年7月份开始全职创业已经过去一整年了,期间开发了开源无屏幕WIFI智能万用表,得到了大家的认可,又做了单片机Log采集终端、直流信号源和4G直流采集,这些设备都连接了自有的物联网平台,可以通过小程序远程控制。

设计无屏幕万用表是为了远程采集电压、电流、电阻等参数,好多用户反馈现场测量没有屏幕不方便,现在开始设计带屏幕的万用表,将信号源和串口调试整合到万用表中,如果ESP32的CAN功能正常,也会加入CAN调试功能。
首先是外壳的选择,第一款无屏幕WIFI万用表使用的是铝型材外壳,手感很好,但天线只能放侧边,并且由于金属材质影响通信距离,而且那个外壳体积很小,里面的布局密度很高,不适合测量高电压,下图是开源WIFI万用表的电路板,大部分使用0402小体积元器件。

这次因为有屏幕外壳不能太小,并且预留一些空间后期可以扩展功能,选择下面的塑料外壳,左右两侧有开孔位置,可以做表笔插口和Type-C插口

PS了一张效果图,配上屏幕和按键,万用表整体还算协调

屏幕选择2寸到3寸之间,这样成本可以控制得比较低,3寸以上屏幕价格太高,上周购买了一款2寸IPS屏幕样品,选错驱动了,只能使用16位8080驱动,要占用20多个IO口,再加上各种模拟开关和继电器,ESP32的IO肯定不够用。下图是与ESP32连接使用8位8080驱动,各种移植程序,最终没有点亮,问了厂家才知道这款屏幕不支持8位

今天又选了2款屏幕,一款是2寸另一款是2.4寸,等到了之后驱动起来,点亮看看效果

最后写一下预实现的功能,万事开头难,第一步已经开始,不定期更新进度,在基本功能完成后会开源代码和PCB

1、测量功能:交直流电压、交直流电流、频率(占空比)、电阻、电容、电感、功率

2、信号发生器:0-10V 0-20mA PWM

3、串口调试助手/ MODBUS调试助手:UART/RS485接收数据屏幕显示,可解析MODBUS协议

4、RS485数据传输:利用RS485接口,可通过MODBUS协议接收测量值和控制信号发生器

5、SD卡数据存储

6、WIFI远程传输数据,服务端存储、APP显示、电脑客户端

7、BLE近距离传输数据

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出5入4汤圆

很漂亮,信号发生器期待!但是这个外壳似乎没有可以固定的地方。建议:做个磁吸可行吗?

功能越来越完善了,到时候自己都想买一个。

出1325入193汤圆

啥时候上市  这个比较关心

出0入8汤圆

grj0719 发表于 2021-8-3 14:17
很漂亮,信号发生器期待!但是这个外壳似乎没有可以固定的地方。建议:做个磁吸可行吗?

功能越来越完善了 ...

强磁放在壳内应该可行,后面支撑,后期可能会3D打印支架

出0入8汤圆

lb0857 发表于 2021-8-3 14:44
啥时候上市  这个比较关心

刚开始设计,这个月做器件选型和电路验证,下个月开始画图,得几个月能出样机吧

出0入0汤圆

官网、APP设计的不错。

出235入235汤圆

不错,期待。

出0入42汤圆

非常好看,nice

出0入0汤圆

如果能加一个小量程范围的精确直流测量就更好了
外壳可以设计的更精美更专业一些,整机上市之后绝对秒杀一大片

出0入13汤圆

你用巴哈尔的壳体....质量好,而且便宜,出线可以用PCB黑色的即可,我用了几千个了........

出0入16汤圆

买过不带屏的万用表,设计很精致,支持很到位呢。现在楼主和媳妇全职在家创业发展怎样啊?

出100入312汤圆

不错,牛

出0入8汤圆

liuruoshui 发表于 2021-8-4 01:15
买过不带屏的万用表,设计很精致,支持很到位呢。现在楼主和媳妇全职在家创业发展怎样啊? ...

佛系创业,经常给自己放假,带孩子出去溜达 ,而且是早9晚4,因为孩子4点幼儿园放学,孩子回来我就干不了活了

出0入0汤圆

很佩服楼主的魄力和能力,所做的产品都很不错,预祝取得成功。

出5入4汤圆

七云物联 发表于 2021-8-3 14:54
刚开始设计,这个月做器件选型和电路验证,下个月开始画图,得几个月能出样机吧 ...

不要意思,我只会提建议。

是否可以考虑防摔设计? 但是这个做美观挺不容易,可以选一个漂亮的套子。
因为现场的设备,比如Fluke万用表外面包裹橡胶,很耐摔的。

出0入0汤圆

羡慕楼主,不知道这样的创业是否能养得起一家子

出235入235汤圆

这个外壳实物漂亮吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。