搜索
bottom↓
回复: 38

工作5年后的迷茫,求过来人指点。

出0入10汤圆

以下本人亲身经历,不喜勿喷。
        16年专科毕业,不知不觉已经工作7年,这7年怎么说呢?我自己用一个词总结就是:不论不类。为什么这样说呢?因为这7年的工作经历,让我不知道自己是偏向硬件还是偏向软件。
        毕业以来不知道是幸运还是倒霉,来到一家小公司(200人)。当时公司还没刚建立自己的开发部(都是代工为主,基本都是客户提供原理图,然后工厂这边复杂画板布线)。
        没有人带也没有人指点,成长只能靠自己。小公司嘛就是一个人身兼数职咯。
        一开始基本就是画一些简单的产品,单面双面。后来因为客户需要就调了一段时间的代码。
        今天想通了,跳出自己的舒适圈。不管以后怎样,不想再虚度光阴。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入58汤圆

我工作5年的时候也迷茫过,然后也想换工作。后来不知道啥原因想通了就继续混日子了。目前已经在公司混了十几年。反正工资到位,工作清闲就行。

出0入90汤圆

楼主好像没写完就发布了。
你别迷茫了,工作这么久,似乎没跳槽,那你工资涨得就很慢了。
你应该也不太适合做销售,那就多钻研点技术吧,研究点“看起来厉害”的。
让领导“觉得”你水平高,就可以涨工资了。

出0入10汤圆

shawn_bu 发表于 2023-1-10 11:47
我工作5年的时候也迷茫过,然后也想换工作。后来不知道啥原因想通了就继续混日子了。目前已经在公司混了十 ...
(引用自2楼)

大哥你是在劝退,不过来不及了,半个小时前我已经提交辞职了

出0入10汤圆

honami520 发表于 2023-1-10 11:47
楼主好像没写完就发布了。
你别迷茫了,工作这么久,似乎没跳槽,那你工资涨得就很慢了。
你应该也不太适合 ...
(引用自3楼)

工资还算可以,但是就是觉得没什么机会提升,年龄在增长,技术和项目经验基本在原地踏步

出100入312汤圆

找到自己的定位和发展方向。如果只是混现在的岗位的那点事,就会迷茫和彷徨

出0入10汤圆

akey3000 发表于 2023-1-10 11:52
找到自己的定位和发展方向。如果只是混现在的岗位的那点事,就会迷茫和彷徨 ...
(引用自6楼)

确实应该停一停,想一想

出100入312汤圆

沉睡中的king 发表于 2023-1-10 11:51
工资还算可以,但是就是觉得没什么机会提升,年龄在增长,技术和项目经验基本在原地踏步 ...
(引用自5楼)

可以找老板谈谈,入点股,并成为一个技术leader之类

出100入312汤圆

akey3000 发表于 2023-1-10 11:53
可以找老板谈谈,入点股,并成为一个技术leader之类
(引用自8楼)

接触过很多小公司的技术负责人,技术水平也不见得多高,有股份,工资也不低,还挺牛

出20入62汤圆

akey3000 发表于 2023-1-10 11:56
接触过很多小公司的技术负责人,技术水平也不见得多高,有股份,工资也不低,还挺牛 ...
(引用自9楼)

兄弟你这么总结是非常对的。
技术只是众多技能之一。
该跳槽就跳槽。总会遇到让人愿意为之向上的团队。

出590入1001汤圆

沉睡中的king 发表于 2023-1-10 11:48
大哥你是在劝退,不过来不及了,半个小时前我已经提交辞职了
(引用自4楼)

年后再辞职。过年好好想想,不用这么急

出30入42汤圆

牛逼,这个时候辞职。

出0入4汤圆

PPS 发表于 2023-1-10 13:26
牛逼,这个时候辞职。
(引用自12楼)

那有啥,我也是刚提了辞职

出0入10汤圆

PPS 发表于 2023-1-10 13:26
牛逼,这个时候辞职。
(引用自12楼)

因为这公司没有年终,啥也没有,明年可以直接找工作

出0入115汤圆

我毕业到现在差不多10年,基本都是小公司,研发都是1到2个人,自己软硬件全包那种,从一开始只会单片机,到现在嵌入式Linux qt fpga全套解决方案都可以独立拿下,新技术也基本全部量产了,过程都是自己独立学习踩坑的,技术提升永远只能靠自己。

出0入0汤圆

akey3000 发表于 2023-1-10 11:56
接触过很多小公司的技术负责人,技术水平也不见得多高,有股份,工资也不低,还挺牛 ...
(引用自9楼)

工资不低有多少?30w?能到50w还好否则30就是个档。。。

出100入312汤圆

三年模拟 发表于 2023-1-10 13:43
我毕业到现在差不多10年,基本都是小公司,研发都是1到2个人,自己软硬件全包那种,从一开始只会单片机,到 ...
(引用自15楼)

牛,三年模拟可以改成10年全栈了

出0入8汤圆

akey3000 发表于 2023-1-10 14:06
牛,三年模拟可以改成10年全栈了
(引用自17楼)

哈哈,昵称改不了

出0入0汤圆

楼主你那里还是有200人
我这个才20人的小厂,一样工作了15年
只要工资自己觉得合适,做到它倒闭。有没有前途,我已经不关心了

出0入0汤圆

沉睡中的king 发表于 2023-1-10 13:40
因为这公司没有年终,啥也没有,明年可以直接找工作
(引用自14楼)

你的经历软件硬件都搞和我差不多,当年我也是年底放假前离职,准备回去过个好年,再回来慢慢找工作。

不过有惊喜,第三天就找着了工作,工资翻一翻,只能说在原来的地方工资太低,祝你好运。

出0入32汤圆

如果学习能力可以,当前产品已经对你没有什么技术难度,还是多跳槽为好,当然最好还是在本行业。这些年我是跳了很多次,相比一开始就老老实实呆在一个公司的那些同事,收入确实还是多不少。
PS,也有个例老公司一直肯花钱或者股份愿意留住你的,不跳也行。看老板。

出0入4汤圆

跳槽肯定要跳,就是别频繁,不然简历不好看。

出75入88汤圆

尽快跳出舒适区吧
我大学同学,在大厂,干了20年,19年大厂撤出,拿到了64w的离职补偿。现在等于退休,迷茫的一逼。

他最后悔的是,没尽早跳出当时那个舒适优越的环境。
2个娃,小的才6岁,离职补偿还了房贷,剩下不到8万元。这3年基本上耗尽。

出100入312汤圆

bzbs 发表于 2023-1-10 20:34
尽快跳出舒适区吧
我大学同学,在大厂,干了20年,19年大厂撤出,拿到了64w的离职补偿。现在等于退休,迷茫 ...

(引用自23楼)

没有重新找工作么?重新找份工程师工作继续打工也没啥丢人的

出75入88汤圆

akey3000 发表于 2023-1-10 20:43
没有重新找工作么?重新找份工程师工作继续打工也没啥丢人的
(引用自24楼)

年纪大了,已有的技能过时,曾经的车间主管,在应聘做什么?
学习能力也下降了,再学习太痛苦。也没有机会去学习。
家里负担太重,大女儿高三,小儿子上小学。
以前还有疫情做接口,现在放开了,借口都没了,在家整天看老婆冷眼,哎!
哥们几个一起吃饭,都不敢开车,也不敢喝酒。

出0入104汤圆

今天想通了,跳出自己的舒适圈。不管以后怎样,不想再虚度光阴。

工资还算可以,但是就是觉得没什么机会提升,年龄在增长,技术和项目经验基本在原地踏步。

只要是想清楚,
就可以放胆去做,
这个世界是没有「对与错」,
更没有事前孔明,
只有事后的孔明,
人生中的最佳决定,
就是当时的决定,
这个世界更没有后悔药,
只要记住「同台食饭,各自修行」,
不要虚度光阴,累积一切人生经验才是最重要,
做到「天天在学习,天天都进步」,
今天的我比拼昨天的我聪明一些就不枉此生!

???

出0入0汤圆

跳槽,不要去从华为出来的人创建的公司,切记!

出50入0汤圆

跳跳还是好的,我的体会就是跳槽才能涨工资,

出0入8汤圆

涨工资最好的途径跳槽  不过这中间会有段时间折腾与适应 熬过来就好了

出5入4汤圆

趁年轻可以跳一两个吧,在前两家公司都是差不多4年时间,4年时间基本做到有点老油条了。
但是跳一下,收获还是比失去的要多。
不管是薪资,人脉资源,环境和认知都会成长一些。

出0入21汤圆

想好了就干.选定目标,做好计划,最好规化定到3年,5年,或10年往后,大方向不变中间每年总结和微调.我就这么干的,达到预期心中很满足就快乐.

出0入36汤圆

bzbs 发表于 2023-1-10 21:07
年纪大了,已有的技能过时,曾经的车间主管,在应聘做什么?
学习能力也下降了,再学习太痛苦。也没有机 ...
(引用自25楼)

我以前也在车间干活,我从去的第一天,就想离开工厂,那里干的大都是杂事,根本不需要啥高级技能,而且有些技能,只有你在大厂才可能用到,到了年龄大了,出去了,很难生存。

那时候,我做元器件失效分析和考察引进供应商,破获了一些一流大厂的元器件问题,厂长对我还挺好的,年终奖给了10个月工资,还有公司原始股,但我还是坚持要离开。

出0入85汤圆

redworlf007 发表于 2023-1-11 10:58
我以前也在车间干活,我从去的第一天,就想离开工厂,那里干的大都是杂事,根本不需要啥高级技能,而且有 ...
(引用自32楼)

原始股那也不错啊,公司如果可以的话,能上市就发了,不过这就有点赌运气了。

出0入4汤圆

令狐冲 发表于 2023-1-10 17:13
如果学习能力可以,当前产品已经对你没有什么技术难度,还是多跳槽为好,当然最好还是在本行业。这些年我是 ...
(引用自21楼)

这种好老板,一般人还是不指望了,主流还是跳槽啊。。

出0入4汤圆

和楼主经历比较像,前6年也是在一个小公司,刚建立开发部,身兼数职,即做软件也做硬件,但是哪个也不精,不伦不类,后来下定决心辞职,现在专攻软件。怎么说呢,现在回想起来,前几年的工作经历也还是有点用的,起码身边接触的大部分开发人员感觉都没有我懂得知识全面...

出0入85汤圆

MAD_FISH 发表于 2023-1-11 14:01
和楼主经历比较像,前6年也是在一个小公司,刚建立开发部,身兼数职,即做软件也做硬件,但是哪个也不精, ...
(引用自35楼)

我觉得确实是这样的,学的精的可能就需要再拓展一下广度,学的广的需要在挑一个方向学精。T字形人才

出0入0汤圆

andy 发表于 2023-1-10 21:35

工资还算可以,但是就是觉得没什么机会 ...

(引用自26楼)

说的真好,天天在学习,天天在进步。
人最怕的是自己无知,然后还浑然不知,这种情况真的太可怕了,快40的人了,现在感觉才有一点点地认识,古人诚不欺我。孔子说,30而立,40不惑,50而知天命。我感觉我都没立起来,有时候真是惭愧啊

出0入104汤圆

Sinoglory 发表于 2023-1-11 19:57
说的真好,天天在学习,天天在进步。
人最怕的是自己无知,然后还浑然不知,这种情况真的太可怕了,快40 ...

(引用自37楼)

最可怕是什么?

年岁每日都在增长,
脑袋停留在旧一套「固步自封」,
不能吸收新的知识,
不能观察新的变化,
但远古时代的人讲过:人老精鬼老灵,
所以时时刻刻提醒自己,
每日都吸收很多新知识,
令到自己的脑袋装入很多新知识,
来解决每日在面前的一切困难,
才对得住自己在这个世上不白活一回!

???

出20入118汤圆

三年模拟 发表于 2023-1-10 13:43
我毕业到现在差不多10年,基本都是小公司,研发都是1到2个人,自己软硬件全包那种,从一开始只会单片机,到 ...
(引用自15楼)

这年薪得百万了吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。