搜索
bottom↓
回复: 36

0-5v模拟量电压信号如何隔离?5%精度即可。

出0入4汤圆

0-5v模拟量电压信号如何隔离?5%精度即可。  有啥简单的隔离方案?  就一路信号。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

数字光纤+ PWM <-> 模拟电压 互转

出0入137汤圆

不差钱的话直接金升阳的采集型隔离模块。

出350入477汤圆

pulan 发表于 2021-7-29 09:19
不差钱的话直接金升阳的采集型隔离模块。

如果量不太大,买个成品的隔离模块就是最便宜的做法了。
很多量小的人更差钱,更不该自己开发。哈哈。没量的东西,自己做一个亏一个,做多亏多。

出0入8汤圆

随便度了一下,以前用过这个电路,精度感觉还行

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入137汤圆

redroof 发表于 2021-7-29 09:28
如果量不太大,买个成品的隔离模块就是最便宜的做法了。
很多量小的人更差钱,更不该自己开发。哈哈。没 ...

非常赞同!

出1325入193汤圆

蓝蓝的恋 发表于 2021-7-29 09:31
随便度了一下,以前用过这个电路,精度感觉还行

光耦型号 是?

出0入12汤圆

用LE817都能做到2%。。。

出0入8汤圆

我是随便用的,就是常用的光耦就行,两个光耦补偿一下,效果还可以

出350入477汤圆

蓝蓝的恋 发表于 2021-7-29 10:01
我是随便用的,就是常用的光耦就行,两个光耦补偿一下,效果还可以

普通的两个同型号光耦,之间的匹配度有那么好吗?
用同一个封装里面的双光耦应该更合适吧
但我刚才看了EL827的手册,里面也没写两个光耦之间的匹配度啊

出1325入193汤圆

电流传输比CTR特关键   否则    大批量生产  时候  很要命

出350入477汤圆

lb0857 发表于 2021-7-29 10:28
电流传输比CTR特关键   否则    大批量生产  时候  很要命

所以我说普通的光耦pdf我看过好几个了,没见里面有写CTR的匹配度啊
虽然5%要求不高,但谁知道你买到的每一批光耦的匹配度能差多少。。。。

出0入8汤圆

AD->隔离->DA

出10入23汤圆

带宽要求?

出0入663汤圆

redroof 发表于 2021-7-29 10:48
所以我说普通的光耦pdf我看过好几个了,没见里面有写CTR的匹配度啊
虽然5%要求不高,但谁知道你买到的每 ...

手册有的啊,一般每个档次的CTR误差范围是一倍……

本帖子中包含更多资源

x

出0入663汤圆

HCNR201,不差钱可以考虑。

出350入477汤圆

gzhuli 发表于 2021-7-29 12:30
手册有的啊,一般每个档次的CTR误差范围是一倍……

同一档次的光耦随便拿两个,误差1倍,这肯定不算数啊,差到这个份上还做什么啊
我在想同一个封装里面的双光耦,他们的CTR的匹配度应该会比随便拿两个要好不少吧,只是不知道具体能好到什么比例。我在pdf里面就是想找这种数据,但没找到。
估计只能老老实实用线性光耦了~

出0入0汤圆

金升阳的模块,目前报价80啦,货期60天

出0入663汤圆

redroof 发表于 2021-7-29 12:57
同一档次的光耦随便拿两个,误差1倍,这肯定不算数啊,差到这个份上还做什么啊
我在想同一个 ...

你只能当他是两个同档次的封装到一起。

PC827的手册写得更直白一些,直接跨两个档次,理论上两个光耦的CTR可以差2倍。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

有很多种方案都能实现:
1、隔离放大器如TI的AMC3330-Q1或者国产纳芯微的NSI1311;
2、采用PWM隔离方案,可以看一下上海客益电子的方案;
3、采用隔离模块如金升阳的TE6650CN等等。
不建议楼上基于光隔个方案,一是不容易匹配,二是时间长了光隔会老化性能变差。

出1325入193汤圆

楼上方案蛮好

出0入8汤圆

redroof 发表于 2021-7-29 10:22
普通的两个同型号光耦,之间的匹配度有那么好吗?
用同一个封装里面的双光耦应该更合适吧
但我刚才看了EL ...

确实同一个封装里面的光耦一致性会好一些

出350入477汤圆

蓝蓝的恋 发表于 2021-7-30 10:02
确实同一个封装里面的光耦一致性会好一些

我不知道双光耦或者4光耦是怎么生产的
如果是跟双运放或者双晶体管之类的是在同一个硅片上做出两个相同的器件,当然可以相信他们的一致性会比较好
但是再想一想,光耦是要隔离的啊
怀疑很可能就是把两个单独的光耦的核心封装在一起而已。这两个光耦核心之间没任何关系,完全相当于两个单独的光耦~

专门的线性光耦是一个发光管加上两个匹配的接收管,明确告诉你了两个接收管是完全匹配的。这样才能互相补偿

出0入8汤圆

redroof 发表于 2021-7-30 10:14
我不知道双光耦或者4光耦是怎么生产的
如果是跟双运放或者双晶体管之类的是在同一个硅片上做出两个相同的 ...

大神研究的确实仔细

出0入4汤圆

zq419491 发表于 2021-7-29 13:41
有很多种方案都能实现:
1、隔离放大器如TI的AMC3330-Q1或者国产纳芯微的NSI1311;
2、采用PWM隔离方案,可 ...

谢谢推荐,蛮好,刚好需要~~~

出10入23汤圆

带宽不高的话,我有低成本方案

出0入0汤圆

如果不要求贷款,EDN上这个电路,成本最低了,关键是自供电的隔离放大电路
https://www.edn.com/low-cost-iso ... trial-applications/

但这实验电路有几个缺点:
1.要用双电源,
2.输出还有一个2.5V的直流偏移,

我在构思改进这个电路
1.用TL494代替整个初级电路,TL494的输出管直接驱动变压器,其次因为TL494的运放3个引脚都引出(虽然输出端还接着一些东西),可以做成2.5V以内输出的理想整流电路。
2.变压器用共模变压器,但再加绕1个绕组,接运放整流电路,这样就可以避免双电源供电。
3.新绕组圈数是次级的1/2-1/3,这样整流出来的信号小于2.5V,这样可以保证TL494一直不会关断震荡输出。

本帖子中包含更多资源

x

出0入57汤圆

locky_z 发表于 2021-7-30 15:10
如果不要求贷款,EDN上这个电路,成本最低了,关键是自供电的隔离放大电路
https://www.edn.com/low-cost-i ...

这个输出电压和输入电压关系线性度如何?输出用二极管检波

出0入0汤圆

zq419491 发表于 2021-7-29 13:41
有很多种方案都能实现:
2、采用PWM隔离方案,可 ...

同推荐, 效果非常不错, 价格也很便宜

出100入312汤圆

学习,不错

出1325入193汤圆

locky_z 发表于 2021-7-30 15:10
https://www.edn.com/low-cost-i ...

EDN这个电路 对于模拟功底不好的人   挑战很大   
光耦买来即用   耦合线圈  震荡线圈  开关变压器的电路  很是磨人

出10入23汤圆

我设计的0-5v模拟隔离模块

本帖子中包含更多资源

x

出180入85汤圆

AMC1311 隔离运放

出0入300汤圆

ISO124P,随便做到3%没一点问题,我刚做完

出200入657汤圆

ibmx311 发表于 2021-8-27 16:27
ISO124P,随便做到3%没一点问题,我刚做完

大神们十几元的大众hcnr201都不想开,更不用说你这劳斯莱斯了

出100入113汤圆

我们的做法是隔离数字接口,例如隔离I2C接口,然后找一片I2C接口的 ADC 芯片。

出5入8汤圆

商品目录 > 数据转换芯片 > V/F和F/V转换芯片 > 挑一个喜欢的,
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。