搜索
bottom↓
回复: 75

变态的客户提出变态的要求,100%测试产品噪音,要求25dB以下

出0入0汤圆

从MCU编程改行做测试架开发三年,碰到过种测试要求,这次碰到个超难的,真是无从着手。
公司做一款空调线控器被客户投诉,是因为客人在很安静的环境中使用,听到了电感产生的噪音。
这个电感是一个母指大的扼流线圈,应该是缭绕和包扎做得不好才会响。
返回的客诉机,要在很安静的环境中,才能听到一点点滋滋的噪音。

现在我的活来了,客户要求我们的出货,100%检测噪音,要求噪音在25dB以下。
问题是工厂生产环境不可能有这么安静的环境,直接测试产品的噪音声压是不可能的。
我有两个想法:
一、订购静音箱,这个没接触过,不知道有没有这类东西。
二、耳朵贴着铁轨,可以听很远的火车在铁轨上传来的声音。如果我也想用这种方法来测试,怎么把物体媒介上的声音提取出来。
至于25dB值,做阀值拦截就好,大于这个值的产品把它拦截下来。

真希望得到大师們的启发。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入228汤圆

我怎么感觉 这变态客户 并不变态呀?

而且静音箱这么难搞?

出0入0汤圆

根据第二点猜想
可不可以将一个拾音器的线圈粘在杆子上, 然后接触到被测元件
当杆子的震动传递到拾音器上时, 测量拾音器的输出电压. 从而比较震动是否达标

出0入90汤圆

点胶可以吧

出95入100汤圆

不是有静音房嘛,买一个

出40入45汤圆

电感换一个功率大的,后端电容容量适当减少
我觉得是 DC-DC 转换时有高频的尖峰导致电感啸叫

出0入18汤圆

lhj200304 发表于 2021-7-17 09:29
不是有静音房嘛,买一个

一般的静音室,本底噪音在40dBA以下, 消音室20dBA。
要能测25dBA的噪音,本底噪音至少要20dBA以下吧,
先问问要多少钱吧。

如果人在里面测的话,肯定超25dB,所以还必须接好线,人离开,关好门再测。一天测几个?

出700入127汤圆

搞个“静音箱” , 固定的位置装拾音传感器, 将25DB刚好合格的产品放进去标定合格的阀值。   后面待检产品一一放进静音箱相同的位置即可。

出0入17汤圆

电感有声音,这个是设计缺陷吧

出40入518汤圆

把客户耳朵堵住

出0入8汤圆

可以外包嘛,外包给别人测试

出90入372汤圆

矩阵时间 发表于 2021-7-17 09:32
电感换一个功率大的,后端电容容量适当减少
我觉得是 DC-DC 转换时有高频的尖峰导致电感啸叫 ...

建议不错,设计上看看能不能改善,另外买质量好的大品牌电感,源头上解决就不需要静音测试设备了

出1325入193汤圆

现有房间  隔离层做起来 花销不大  一个公司完全可以承受   隔音效果可以达到lz要求

出0入147汤圆

“静音箱”应该不满足要求,需要在静音室中,静音室貌似本底噪声也只能做到10+dB左右,而且,25dB是伪概念,需要说明距离多远是25dB,这活别接了,搞不定的。

出0入0汤圆

明智的选择,这个活不要接了

出0入0汤圆

是不是变态看钱给得够不够

出0入0汤圆

feigoo 发表于 2021-7-17 09:37
一般的静音室,本底噪音在40dBA以下, 消音室20dBA。
要能测25dBA的噪音,本底噪音至少要20dBA以下吧,
...

兄弟说的很在理

出0入0汤圆

阿豪博士 发表于 2021-7-17 10:49
明智的选择,这个活不要接了

现在躺平装死

出0入0汤圆

leafstamen 发表于 2021-7-17 10:40
“静音箱”应该不满足要求,需要在静音室中,静音室貌似本底噪声也只能做到10+dB左右,而且,25dB是伪概念 ...

您说的很在理

出145入215汤圆

改电路把,测试太麻烦还难以保证质量,还要对不良进行维修。如果是acdc看是否轻载啸叫,增加负载电阻。
修改产品电源方案,从源头改善说服客户,皆大欢喜。

出0入0汤圆

换成一体压铸电感吧

出0入4汤圆

利润说话吧, 利润高还是可以试试的, 低的就别做了, 不好做的
我知道的某国外品牌电动车上用的一颗电感就是一颗颗人工放到静音箱内测试的, 当然产能感人一条线一天产能K级

出0入0汤圆

根本不是静音的检测问题,是电路电感的问题,把电感解决了,什么声音检测都是浮云。

出0入0汤圆

难道不是先解决噪声的来源吗

出0入442汤圆

MYQQ2021 发表于 2021-7-17 10:03
电感有声音,这个是设计缺陷吧

这个真不是,而是lz的产品应该是给低压电池用的,自然要用极高效率的dcdc,这类dcdc在间歇工作时是打嗝的,打嗝频率只要低于20khz就能被听到。这个无解,除非不用电感,或用最低频率不低于20khz的芯片,要么直接上电荷泵。

出0入12汤圆

整体灌胶,或局部滴胶,看看减少到什么程度。

出0入0汤圆

楼主在公司做测试工装?用上位机吗

出0入17汤圆

找个安静的房间,半夜测试
当然钱要给到位才有得搞

出16390入6832汤圆

搞一个房间测试成本肯定很高。

能否改为搞一个箱子?可以做的很厚实,隔音很好。

出0入25汤圆

以前读研,实验室的全消声室标称本底噪声<15dBA,截止频率70Hz,内部空间6.5m x 4.8m x 3.2m

出0入0汤圆

加钱呗,给一个阶梯收费标准,指数上升那种,想要哪一级别的测试方式由他们自己选 。只要有钱,搞一个测喇叭那种的静音室都没问题

出330入1925汤圆

这种声音很难测试,每天窗外都有这个声音,一直无法准确定位方向,而且呆在不同位置,头不同的角度,也不一样,有的角度甚至听不到,我耳朵听很烦人,但用手机能显示频谱的软件很难测量到它,测量结果里很微弱。

直接测声强感觉不现实,需要利用其频率固定的特点,在频谱上找到它,然后看它是多少

出0入71汤圆

智涅 发表于 2021-7-17 10:03
把客户耳朵堵住

不,把客户的嘴堵住,钱包翻出来

出0入71汤圆

做一个和机器差不多大小的双层容器,层间抽真空。然后把机器放在容器里, 然后把传感器直接贴机器上测试,盖上盖子,用真空泵打真空,一般工厂都有大真空泵,零点几个立方,几秒就OK了。

出0入8汤圆

建议放盒子里,上听诊器试试

符合“望闻问切”

出180入0汤圆

麦克风贴近分分钟釆集到

出180入0汤圆

简单的事不搞复杂

出180入0汤圆

做测架和解决电感问题是两回事,能同时解决的是领导级考虑的

出10入29汤圆

wye11083 发表于 2021-7-17 11:51
这个真不是,而是lz的产品应该是给低压电池用的,自然要用极高效率的dcdc,这类dcdc在间歇工作时是打嗝的 ...

楼主说的是线控器,不是电池供电哦。

电感啸叫必然是开关电源布线缺陷导致。

我在8年前刚开始画板的时候,没什么经验,画的开关电源板电感也啸叫,

后来开始学习datasheet推荐的布局布线,吸收论坛大神的指点,形成一套经验后,就再也没听到过开关电源电感啸叫。

========

所以楼主最应该做的不是搭建什么测试噪音平台,而是应该着手去修改电路,彻底解决掉这个问题。

========

PS:客户的这个要求不变态,如果我买到的电源产品插电也啸叫,我会直接退货的。

出0入0汤圆

箱子不是主要问题,LZ应该把精力放在解决问题上面,如果需要测试箱的话可以买一个,不是很贵,之前广州一家定做根据指标来就几万块钱,后续还能用!解决多个问题,大公司应该不缺这点钱!

出215入169汤圆

dcdc可以做到完全无声的,楼主没有处理好。啸叫与环路特性有关,可以处理好。线控器有没有必要用dcdc都是个问题,发热可接受就直接换线性稳压器了。

出200入657汤圆

电感啸叫,要从原理上解决问题。示波器测一下不就有了,音频的频率多低啊,扯什么超低底噪测音?

出0入0汤圆

我认为就是两方面,一方面能修改一下板子原理和布线设计,如果不行,就只有单纯测试了,有噪声的换电感之类的。要测试您的最低成本的就是做小的屏蔽箱,在里面安装上拾音器传感器。箱子做出来,箱子里面的的声音肯定可以控制在20分贝以下的。像箱子做好,不行就做两层箱子,每层箱子用隔音棉之类的填充。

出0入0汤圆

dellric 发表于 2021-7-17 16:24
做一个和机器差不多大小的双层容器,层间抽真空。然后把机器放在容器里, 然后把传感器直接贴机器上测试, ...

中间层抽真空,是想解决外部本底噪音对测试的影响?
但要做到能抽真空,绝非易事了。而且真空泵也会增加噪声

出0入0汤圆

armok. 发表于 2021-7-17 12:32
搞一个房间测试成本肯定很高。

能否改为搞一个箱子?可以做的很厚实,隔音很好。 ...

我们有RF屏蔽箱,但没有能屏蔽声音的。
能屏蔽声音,估计要做成多层箱体。像双层玻璃的窗,的确隔音好很多

出0入0汤圆

lr120363092 发表于 2021-7-17 12:27
楼主在公司做测试工装?用上位机吗

我主要写上位机,不过我上位机不太熟。
很多时候扯长补短,加点电子、mcu进去。

出105入79汤圆

换一款电感 说不定就好了

出0入34汤圆

去找那电感厂要求制程中在绕电感时要再绕紧一些,并在绕完电感后要拿去彻底的浸完漆后再送到客户给样测。
若这样电感还会震动或有声音的话,就再换一家电感厂拿样再测,测到完全无震动也无声音后就可请厂商制作产品承认书了。

出0入0汤圆

Firman 发表于 2021-7-18 01:18
我主要写上位机,不过我上位机不太熟。
很多时候扯长补短,加点电子、mcu进去。 ...

要出差吗

出0入0汤圆

xyz543 发表于 2021-7-18 02:13
去找那电感厂要求制程中在绕电感时要再绕紧一些,并在绕完电感后要拿去彻底的浸完漆后再送到客户给样测。
...

客户返工,电感厂承担了返工费,当然电感厂有出8D报告。
现在是客户不同意我们代工厂免检。

出0入0汤圆

不用,极少。我做这么多年,没出差过。
搞技术,出差极其不爽

出0入26汤圆

客户要求静音,没有错。试想安静环境你听到电感的啸叫声,你会舒服吗?
在开发的角度,电感啸叫,要看是不是电路有问题,电感是不是选错?先看电路有没有问题?电感换一体成型电感,如果还有啸叫,整个DCDC加屏蔽罩隔离噪音。测试的话,静音箱是不错的方式,但要先确定静音箱的频率下限,这决定了箱体的尺寸!

出0入17汤圆

25dB可能是用户想当然的说法,能测这么低噪音的声级计都上万了

出145入215汤圆

lizengmao 发表于 2021-7-18 10:39
客户要求静音,没有错。试想安静环境你听到电感的啸叫声,你会舒服吗?
在开发的角度,电感啸叫,要看是不 ...

我的联想笔记本关机后适配器会吱吱响,我直接用了一个旧笔记本适配器代替,搞定问题。

出100入101汤圆

Firman 发表于 2021-7-18 08:01
客户返工,电感厂承担了返工费,当然电感厂有出8D报告。
现在是客户不同意我们代工厂免检。 ...

那就是电感整改后就没有问题了

出10入29汤圆

dz20062008 发表于 2021-7-18 12:43
我的联想笔记本关机后适配器会吱吱响,我直接用了一个旧笔记本适配器代替,搞定问题。 ...

我买的一款热敏打印机,适配器也吱吱响,
某天比较安静的时候隔了2米听到的,找了半天才找到源头。
后来同款又买了两台,适配器换供应商了,不响。

还有碧桂园自带的什么智能家居,墙壁的线控语音助手,也响,耳朵凑近了才能听到。
我直接拆下来扔了,换上去一个普通的86插座。

出0入8汤圆

专业测试场地叫无响室,本底噪音应该要低于15dB,产品认证或前期研发才需要,后期生产叫异音室,或者静音方,就产线一个小房子,里面只能坐一个人,专门在里面听,原理和无响室类似,但底噪能做到多少看你花多大代价。半无响室第一次进去会有点害怕,因为你近似听不到自己说话的声音。你这种需求不是受激振动,看电感波形,然后用频谱法去标定人耳带宽内的激励源频谱做P/F判断不就可以了

出0入0汤圆

最近我们有一个客户,也是研究噪音问题,要求我们的产品低于28分呗。公司这帮鸟人贪便宜,买了一个国产的垃圾测试设备。就是你现在要,马上给你打造一个的那种。功能非常简单,居然装模作样的安了一部PC电脑。标准的国产特色,铁皮打造。居然外挂的一台空气压缩机。本底噪音25分贝。

出0入0汤圆

作为个外行 个人认为 把产品做大点 中间添加隔音材料 会不会好点

出0入34汤圆

hero0591 发表于 2021-7-18 20:42
作为个外行 个人认为 把产品做大点 中间添加隔音材料 会不会好点

我倒是认为将电闸给直接拉掉,那啥噪音估计也没了。

出0入0汤圆

买个静音房吧,小型的,放QC房,很多地方会用到

出0入0汤圆

face9 发表于 2021-7-18 19:45
最近我们有一个客户,也是研究噪音问题,要求我们的产品低于28分呗。公司这帮鸟人贪便宜,买了一个国产的垃 ...

为什么要挂空气压缩机呢?
问过售仪器的公司,在很安静的夜里,本底噪音也有30dB,所以他们的仪器下限也只能到30dB。

出0入36汤圆

整改可以,但是客户提出的要求让客户自己去检呗,通过的就拿走不通过的留下,我们对于客户提的要求一向这样,像我们产品线几百种产品客户各有各的要求全部厂家检不是要死人的,最多这垃圾客户不要了拉倒,重点培养合得来的客户不好么。补充一句:确实也有像楼主这种客户但是留下来的都是客检的,否则总不可能围着一个客户奇葩要求全公司跟着转吧,除非这个客户量和利润够大,那种另外讨论。

出0入0汤圆

electricdream 发表于 2021-7-18 19:19
专业测试场地叫无响室,本底噪音应该要低于15dB,产品认证或前期研发才需要,后期生产叫异音室,或者静音方 ...

大师可否更明细指导一下,感觉您建议我的测试方法,我不大了解。
我有个想法,用两个咪头做类似心率测试的探头,一个探在电感上,另一个探在远端(本底噪音),用运放把本底噪音滤掉,得到电感噪音,再用表波器看看,比较各种程度的噪音,看能否做门槛检测。

出0入0汤圆

norman33 发表于 2021-7-19 09:55
整改可以,但是客户提出的要求让客户自己去检呗,通过的就拿走不通过的留下,我们对于客户提的要求一向这样 ...

对产品提出极其严格的品质要求的,才是王牌客户。
这种客户一般会量大、利润高。

出0入0汤圆

上策是改善电感,下策才是测试。
25dbA产线没那么好搭建的。专业的全消音室也才做到20dbA左右。
做音箱都很少有要求这么高的。靠近15cm测试到28dbA,到了1米的距离人耳基本都听不到了。

出0入36汤圆

Firman 发表于 2021-7-19 10:15
对产品提出极其严格的品质要求的,才是王牌客户。
这种客户一般会量大、利润高。 ...

你这个要求在我看来完全是客户瞎逼逼意淫出来的,这客户完全不理解噪音25db是什么概念,要是我乘早弃了吧,否则高概率互相扯皮一段时间后不欢而散。

出0入0汤圆

这个分贝值还和测试距离有关。

出0入17汤圆

norman33 发表于 2021-7-19 10:17
你这个要求在我看来完全是客户瞎逼逼意淫出来的,这客户完全不理解噪音25db是什么概念,要是我乘早弃了吧 ...

25dB应该是一米外的要求,如果距离产品1厘米测得噪音65dB,1米外是25dB。
噪音是按距离的四次方衰减的,所以其实也没难度

出0入0汤圆

本人长期做声学,声功率25dB不是一个很过分的指标,甚至可以说是基本的,没有这个数晚上会睡不着觉

出0入0汤圆

不能拿日常生活环境去对比这个噪声,

一是不准,实验室环境一般都可以做到15dB以下,这样测出来的25dB才是有意义的。
二是无意义,要想掩盖一个声音,最好环境声比他大30dB,所以不是你25dB和环境差不多就代表人的主观感受差不多。举个例子,你听着歌还是能注意到敲键盘,点击鼠标的声音。

这个是不可能在产线搭设备全检的,只能是设计保证。留有6dB的余量就可以保证量产

出0入0汤圆

hhxb 发表于 2021-7-19 12:34
25dB应该是一米外的要求,如果距离产品1厘米测得噪音65dB,1米外是25dB。
噪音是按距离的四次方衰减的, ...

您说得对,客户要求距离电感5CM,噪音25dB以下。
其实现在问题是本底噪音已经远远超25dB了,声压计直接检是不可能的。

出0入8汤圆

考虑下接触测试的方法,曾经用纸卷了个喇叭状的,碰到电容上听到了振荡的声音。

出0入0汤圆

mnhi124 发表于 2021-7-21 08:50
考虑下接触测试的方法,曾经用纸卷了个喇叭状的,碰到电容上听到了振荡的声音。 ...

谢谢大师,您的方法应该可行。

出0入17汤圆

Firman 发表于 2021-7-21 07:18
您说得对,客户要求距离电感5CM,噪音25dB以下。
其实现在问题是本底噪音已经远远超25dB了,声压计直接检 ...

万把块钱的声级计是可以做到的,或者自己DIY,买个话筒和放大器,一两千就搞定。

出0入4汤圆

电感啸叫,原理上就是震动, 点胶固定死不行吗?实在不行用变压器那种,线圈油浸下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。