搜索
bottom↓
回复: 65

国内某些开发板的教程真的是无力吐槽

出0入91汤圆

本人十多年的工程师了, 软件硬件  单片机  STM32  FPGA 都可以说能开发,  日常也项目不断,看过的学习教程国内的国外的,中文的英文的,爬墙找的 少说几百份也该有了
最近在学习 某进阶MCU芯片的时候,看了其开发板的教程,真的是一言难尽。    感觉有这个精力快速拓展那么多产品,拓展那么多平台,倒不如回过头来好好把文档资料,教程都好好理一遍,还有并不是写的越多,打包的资料越多,就越是好

资料看的烦躁,仅吐槽吐槽。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出10入0汤圆

你说的好像是那家!!!
开发板和教材做的好的其实就一家。

出100入101汤圆

huike 发表于 2021-7-14 14:45
你说的好像是那家!!!

大神觉得哪家好?以前用过zlg的,还不错

出0入0汤圆

我觉得硬汉的不错,目前我自己的模板架构也参考他的了。

出0入1119汤圆

各种山寨派尤为甚

出0入91汤圆

huike 发表于 2021-7-14 14:45
你说的好像是那家!!!

你猜我说的是哪家, 我还是不说是哪家了。

出0入91汤圆

Himem 发表于 2021-7-14 14:49
各种山寨派尤为甚

山寨PI 还好,因为本身就是偏门的,属于DIY范畴了,   底层LINUX 给你移植好了, 基本上不怎么需要教程了

除非你打算玩UBOOT。即使是正版树莓派 其实官方给的资料也不多的,基本上几个镜像,几个说明文档,几个原理图PCB 资料。    其他的都是第三方爱好者给的资料

出0入79汤圆

去年 找过一家 XX32,要了开发板一套。玩了一下简单的功能没问题,和ST的标准库函数类似,但是复杂一点的功能就玩不转了。看他们的例程和文档,简直一塌糊涂,乱七八糟。没心思搞了,直接放弃了。

出0入91汤圆

BOERLBH 发表于 2021-7-14 14:55
去年 找过一家 XX32,要了开发板一套。玩了一下简单的功能没问题,和ST的标准库函数类似,但是复杂一点的功 ...

深有体会,现在就是这个状态,看着头大,最后还是去网上找别的人的开发心得看的有感觉一些

出0入79汤圆

ackyee 发表于 2021-7-14 15:00
深有体会,现在就是这个状态,看着头大,最后还是去网上找别的人的开发心得看的有感觉一些 ...

比如说 他们的ADC例程, 只有简单 单次采样。 每个外设的例程都很简单,基本没有关联应用的例程。很多例程就一个模板,这个例程里面的注释还是另外一个例程的。牛头不对马嘴。我想 用定时器触发ADC完成多通道采样,DMA传输。搞了很久没搞好。直接放弃。

出1325入193汤圆

浮躁的时代  各行各业都是快钱搞起
平心而论  做到这样已经不错  ~(b・ω・)价格在这里  不是没有能力  是成本受不了  

出0入91汤圆

lb0857 发表于 2021-7-14 15:23
浮躁的时代  各行各业都是快钱搞起
平心而论  做到这样已经不错  ~(b・ω・)价格在这里  不是没有能力  是 ...

小众开发板就随意了,知名开发板品牌也这样有点说不过去了

出1325入193汤圆

ackyee 发表于 2021-7-14 15:29
小众开发板就随意了,知名开发板品牌也这样有点说不过去了

招聘一位文员   然后  具有实战的硬件 软件 经验     工程师  2-3位  就凭这里  北上广深的平均薪水就够成本飙升的啦

出0入91汤圆

lb0857 发表于 2021-7-14 15:39
招聘一位文员   然后  具有实战的硬件 软件 经验     工程师  2-3位  就凭这里  北上广深的平均薪水就够 ...

我也从圈内大佬那边听说去年某开发板营业额一两千万,这是另一家的,设计的很好 文案也不错, 教程也是和人合作写的 发展的很好

如果连底层都做不好的话,那这个圈子也做不长久,光靠营销只能赚得快钱

出5入0汤圆

这种教程就是用来骗学生的,不顾产品质量,只求低成本快速盈利

出5入10汤圆

单片机这块,也就硬汉家的做的好,其他家都是骗学生的。

出0入91汤圆

chen849928055 发表于 2021-7-14 16:07
单片机这块,也就硬汉家的做的好,其他家都是骗学生的。

第一次听说硬汉, 刚查了下 原来是安富莱,安富莱好像这块玩得很溜

出5入10汤圆

ackyee 发表于 2021-7-14 16:08
第一次听说硬汉, 刚查了下 原来是安富莱,安富莱好像这块玩得很溜

是的,他家的东西质量还是非常不错的,可以直接拿来做项目,就是稍微复杂一些,不过都是老电工了,这些问题不大。

出0入0汤圆

入门有户有多少?进阶用户有多少?

出0入91汤圆

chen849928055 发表于 2021-7-14 16:12
是的,他家的东西质量还是非常不错的,可以直接拿来做项目,就是稍微复杂一些,不过都是老电工了,这些问 ...

硬汉的硬件没有研究过,不过硬汉在我们坛好像也看见发过一些开源的东西,   看见过一个好像是STM32里面跑虚拟机什么的,有点忘记了,玩的很深入

出0入91汤圆

caohuihui2016 发表于 2021-7-14 16:12
入门有户有多少?进阶用户有多少?

容易把入门用户劝退,连我这样的老工程师都快劝退了

出0入0汤圆

做项目,首选硬汉家的,谁用谁知道

出0入17汤圆

不点个名?

出75入90汤圆

安富莱刚做STM32开发板时我买了一块, 十多年了,
当时还在坛里吐槽给一堆乱七八糟的资料, 学了好长时间也还是感觉自己一窍不通.

可能后来他们这一块重视起来了.

出0入0汤圆

开发板本来就是给新手用的 对有经验的人来说开发板只是个参考 批评这个参考不好 我觉得没这必要吧

出0入91汤圆

lyxer 发表于 2021-7-14 16:50
开发板本来就是给新手用的 对有经验的人来说开发板只是个参考 批评这个参考不好 我觉得没这必要吧 ...

也许人到中年比较难沉下心来再学习了,就当发个牢骚了

出0入91汤圆

没,今天存粹是因为  发个牢骚, 也可能自己年纪大了,沉不下心来看资料了

出0入0汤圆

最近在新接触nodic的蓝牙芯片,也是无力吐槽,现在的单片机都是各种库,各种支持,各种不兼容。

出0入0汤圆

是给学生入门的,功能大全,资料多,美观能用就好了,我都买最小系统板验证

出0入8汤圆

最近搞瑞萨,烦啊
直接不用,改用python再4G模块开发,还省一个MCU

出0入0汤圆

lindabell 发表于 2021-7-14 17:39
最近搞瑞萨,烦啊
直接不用,改用python再4G模块开发,还省一个MCU

哪家的4G模块,推荐下

出0入8汤圆

longsky1986 发表于 2021-7-14 17:44
哪家的4G模块,推荐下

移远的EC600S

出5入8汤圆

做开发板还是最好要讲明白原理, 虽然不是本分,但是很多人入不了门就是因为基础知识太少了

出0入0汤圆

本来就是用来入门的,能写那么多已经很不错了,而且按照他的步骤来,真的能让板子跑起来。 就是教定时器怎么配置,ADC怎么配置,串口怎么配,初级演示下。实际高端有经验有技巧的应用 已经是他开发板(就是学习板)以外的事情了。
真的能从入门到提高,深入探讨实际应用技巧和IC特性的,只看过马潮老师的《AVR单片机嵌入式系统原理与应用实践》能有这样的效果了。

出0入0汤圆

我一直认为是小白入门用原子开发板,进阶是野火也就是秉火。做工程用安富莱也就是硬汉

出10入18汤圆

开发板都给你做好了,也就该淘汰开发人员了。

出0入0汤圆

myrgb 发表于 2021-7-14 21:00
我一直认为是小白入门用原子开发板,进阶是野火也就是秉火。做工程用安富莱也就是硬汉 ...

一步到位多好

出0入0汤圆

没有完美的开发板,最好的方式是每家都买一块,想省钱又想代码直接用,做梦吧,相比项目来讲,这些开发板已经很便宜了,便宜到可以忽略的程度

出0入14汤圆

公司00后人员变动频繁换,各种开发板都有,硬汉的实用性好。

出0入0汤圆

在里面码代码加插图,500页文档 245页代码 245页插图

出0入91汤圆

chunri 发表于 2021-7-15 09:25
在里面码代码加插图,500页文档 245页代码 245页插图

有心加插图的都算比较认真的了

出0入91汤圆

Pjm2008 发表于 2021-7-15 09:25
公司00后人员变动频繁换,各种开发板都有,硬汉的实用性好。

看来大家都是踩过坑过来的

出100入143汤圆

安福莱的开发人员应该是有项目经验的,做的东西基本项目都可以用,我第一块安福莱103开发板也10多年了

出0入0汤圆

看来硬汉众望所归

出30入0汤圆

ackyee 发表于 2021-7-14 16:57
没,今天存粹是因为  发个牢骚, 也可能自己年纪大了,沉不下心来看资料了

...

发点牢骚很正常,甚至值得鼓励,胆小怕事娘炮的国民素质就是这么养成的。难道被qiang奸就是因为长得漂亮,没必要理他这种逻辑。

出0入0汤圆

正点原子也还可以吧

出0入36汤圆

楼主开发板只是给你搭个硬件的,而不是给你解决开发应用方案。  但是 但是硬汉是真的可以“帮你”开发的,一些有深度的问题只要你提他都会知无不答。其它家水平真的差硬汉太多,你去各家看看一目了然!

出0入4汤圆

硬汉的32开发板是可以收藏的,初学者可以用来学习,工作的也可以快速测试软硬件电路,而且他们家的开发版功能一直在更新,属于把产品做到极致的那种,不是其他厂家的忽悠学生的那种定位

出0入91汤圆

beiqibing000 发表于 2021-7-15 13:19
硬汉的32开发板是可以收藏的,初学者可以用来学习,工作的也可以快速测试软硬件电路,而且他们家的开发版功 ...

哈哈 ,真的可惜  自己发帖太晚了, 之前只知道安富利 ,没听说过硬汉,没想到是一家

出0入0汤圆

安富莱做得确实好,买来开发板,图纸代码改改直接上项目,稳的一批

出0入22汤圆

做开发板的,也就硬汉在做技术研究。

出0入0汤圆

硬汉玩的比较深入,各种中间件玩的很溜

出30入0汤圆

知道的太晚了。原子哥的例程不错,一直没有机会赞助一下。

出5565入519汤圆

安富莱  硬汉  原子   野火。学习了

出0入17汤圆

linquan315 发表于 2021-7-15 23:45
知道的太晚了。原子哥的例程不错,一直没有机会赞助一下。

是哪款板子的不错,我去看看,为啥我看到的几个都是乱的一逼。

出30入0汤圆

小小菜 发表于 2021-7-16 11:15
是哪款板子的不错,我去看看,为啥我看到的几个都是乱的一逼。

我看淘宝的例程看上去不错,都是当年我想学的,比我上学那会好多了。还没有买过,那天买回来做个纪念。

出715入1076汤圆

不知道內地有沒有純 Linux 環境的教程,虛擬機的不算。

出0入0汤圆

dukelec 发表于 2021-7-16 20:39

纯Linux的人基本不需要教程。

出715入1076汤圆

三世执戟 发表于 2021-7-16 21:24
纯Linux的人基本不需要教程。

我不是說已經純 linux 的人,我的意思是寫教程的人需要純 linux,這樣可以給新入行的學員起一個好的模範作用,同時也是讓學員在當下以及日後少走彎路。

出0入31汤圆

开发板只用硬件的路过,

出5入0汤圆

dukelec 发表于 2021-7-16 20:39

这位大神来自宝岛吗?

出0入30汤圆

请教各位牛人,
ARM开发板,野火,原子,安富莱,有哪家可以在QQ群里回复学习中的技术问题?
另外,有哪家的开发板还有配套的书提供?

出0入0汤圆

为什么不买官方的板子?国产开发版只要用起来比官方容易,就算ok,同意吗?但是想花几百块就快速上手一款新的mcu,不现实吧

出30入16汤圆

colinzhao 发表于 2021-8-12 13:59
为什么不买官方的板子?国产开发版只要用起来比官方容易,就算ok,同意吗?但是想花几百块就快速上手一款新 ...

极其赞同买官方开发板,国产的板子一大堆搞上去没什么用。

出0入0汤圆

洞洞幺 发表于 2021-8-12 14:58
极其赞同买官方开发板,国产的板子一大堆搞上去没什么用。

是的,国产开发板更多定位于初学者,多少工程师是国产开发板入的门,楼主估计也不例外,定位不同,国产开发板的贡献不可忽视,但我觉得,正是国产的开发板“纵容”了不少工程师,做项目总想用现成,十多年的工程师里边大部分这种心态,刚毕业的更是这样

出0入0汤圆

我知道是谁了,不敢说出来。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。