搜索
bottom↓
回复: 104

江湖救急,485从机多了通讯异常

出0入0汤圆

由于对方给我的时间非常有限了,10号必须交付,请大家帮我想想解决办法。

主机端485和从机端485硬件电路是一样的;

应用场景:

主机端:

从机端:

使用的485芯片不是国际大牌:

应用场景是18个储存零件的小抽屉作为从机,每个从机里面有一个直流减速电机和称重传感器,采用24V直流供电;

所有的从机都是用相同的一个24V电源供电;

所有从机的485拓扑网络接线方式:

主机485出来到1号从机,1号从机将485并联出来到2号从机,依次到18号从机

现在的调试情况:

1.主机与从机使用相同的一个24V电源供电,主机与所有从机共地

(1)主机单独连接每台从机,都是正常的

(2)从机组网后,主机最多带五六个从机,再多了通信失败,貌似跟加不加120欧的终端电阻没啥关系

2. 主机使用usbHub提供的5V电源单独供电,从机使用24V电源供电,这种情况,主机与从机就不共地了

(1)主机可下发指令给所有从机,所有从机执行动作都正常

(2)虽然主机下发的指令从机能收到,但是从机返回的数据貌似发不出来。因为主机下发称重指令后,会等待从机返回,但是已经触发了主机的等待机制,也就是主机没有等到从机返回数据,但是单独连接这台从机,却是正常的

请大家帮我出出点子,希望今天能解决18个从机带不起来的问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出20入186汤圆

你调试没有示波器么?没有借一个也行啊,估计是软件问题,不是硬件问题

出0入4汤圆

用示波器测试一下接收不到回复的那几个从机,譬如第7, 8个,看下波形是否正常

出5入8汤圆

一点经验, 希望有用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

采集终端带128个485电表都没问题,还200米距离,不过波特率2400。485都是隔离的

出0入0汤圆

调匹配电阻,降低波特率

出0入0汤圆

未隔离的话先波特率降低,如9600,地接通,线用屏蔽线,距离不远的话可以不用双绞,注意120R终端电阻最多首位各一

出200入657汤圆

120欧肯定没有影响的,最好不要加,因为你这个距离太短了!  

24台+其它负载总电流应该相当大,要注意电源线引起的压降,导致后续模块的所谓共地其实已经差了好几伏,超出范围

还有一个项目未成熟最好不要用未经验证的芯片,你把芯片换成美信的max487(可以带120个)试下

出200入657汤圆

示波器是攻城狮的眼睛,的确是很必要的。另外,你可以在总线上挂一个质量最好的485模块(比如一根usb转485线),看能不能收到数据

出0入0汤圆

ziruo2002ab 发表于 2021-7-8 08:56
120欧肯定没有影响的,最好不要加,因为你这个距离太短了!  

24台+其它负载总电流应该相当大,要注意电源 ...

18个从机不会同时工作,同时只有一个会工作;

18个从机分6层,3个从机一层,我把每层的3个从机电源并联,然后直接拉到电源上;

如果更换芯片MAX487的话,是不是只更换主机的?从机不用换吧?

出200入657汤圆

sdlqzql 发表于 2021-7-8 09:00
18个从机不会同时工作,同时只有一个会工作;

18个从机分6层,3个从机一层,我把每层的3个从机电源并联 ...

从机当然要换。从机回数据的时候它是驱动端啊 。  可以先换一台试一下

出0入4汤圆

如果怀疑是地线压差的问题,可以考虑20个从机使用星形供电,即从总电源的同一个位置引出20对供电线分别给20个板子供电。
485应该没这么逊的。

出0入32汤圆

2个经验分享给你:
1. 在你程序里去切换收发器的收发控制脚时,尤其是接收变为输出,一定要加个延时之后,再开始发送数据,不要IO一切换为1,立马送数据(因为单片机执行指令只是ns级的,收发芯片有延时的,来不及转为输出状态,造成第一个字节错误)。所以加个ms级延时再发数据。
2. 在你程序所有数据发送完毕之后,一定要等到发送完成中断结束后再切换为输入状态。有些网上的例程是等到发送寄存器空中断之后就开始切换为输入了。发送寄存器空,只是发送寄存器里的数据送到移位寄存器里了,实际数据还没有移位完成发送结束呢。如果是普通串口全双工的,发送寄存器空就算结束完全没问题,但485是半双工的,所以发送和接收不能同时,一定要等到完全结束再切换收发状态。

以前被这2个问题坑过。

出0入0汤圆

4楼写的很清楚了

出20入0汤圆

参考上面的方法试试,如果再不行,每隔4、5个设备中间加一个中继器,用你的设备改程序做也可以

出0入0汤圆

1. 波特率多少,
2. 18个一起连接通信时示波器波形(主机和最远的从机)
估计降低波特率就可以维持通信

出0入0汤圆

hd12 发表于 2021-7-8 09:10
1. 波特率多少,
2. 18个一起连接通信时示波器波形(主机和最远的从机)
估计降低波特率就可以维持通信 ...

波特率,目前已经很低,9600了;

目前我手里没有示波器,调试全靠一个usb转485的模块,串口打印数据的;

如果用示波器观察波形,是不是直接看AB两线上的波形?

出0入0汤圆

基本是13楼提出的软件问题,很多人用485都不知道这个反射带来的干扰

出0入0汤圆

ziruo2002ab 发表于 2021-7-8 08:59
示波器是攻城狮的眼睛,的确是很必要的。另外,你可以在总线上挂一个质量最好的485模块(比如一根usb转485 ...

在主机使用usb单独供电,18个从机使用24V供电的时候,我测试过,每个设备都能正常收到主机指令,但是,主机发送称重指令给从机后,主机就收不到返回的称重结果(也许收到的命令帧丢了字节,给抛弃??)

出0入0汤圆

yuyu87 发表于 2021-7-8 08:33
你调试没有示波器么?没有借一个也行啊,估计是软件问题,不是硬件问题

如果是软件问题,那么为什么只接1-6号从机(前面6个),却收发数据都正常呢?

再接上其他从机,反而全部都不正常了,把前面从机拔掉几个,又正常了;

单独测试不正常的,也是正常的

出0入0汤圆

icoyool 发表于 2021-7-8 08:41
一点经验, 希望有用

等我回去,把上、下拉电阻,更换小点试试;

你用3K上、下拉,最多带过多少从机?

出0入4汤圆

估计是485芯片带载能力不足

出0入0汤圆

ArthurBruin 发表于 2021-7-8 08:43
调匹配电阻,降低波特率

匹配电阻?

你指的那个120欧的终端电阻,还是上下拉电阻?

出0入0汤圆

icoyool 发表于 2021-7-8 08:41
一点经验, 希望有用

目前,主机从机的网络拓扑应该就是你说的,手拉手。

主机485出来,先去1号,然后1号出来去2号,依次18号

出0入0汤圆

令狐冲 发表于 2021-7-8 09:05
2个经验分享给你:
1. 在你程序里去切换收发器的收发控制脚时,尤其是接收变为输出,一定要加个延时之后, ...

谢谢分享的2个宝贵经验,一会查看我的代码

出0入0汤圆

令狐冲 发表于 2021-7-8 09:05
2个经验分享给你:
1. 在你程序里去切换收发器的收发控制脚时,尤其是接收变为输出,一定要加个延时之后, ...

但是如果软件问题,为什么只接1-6号从机,6个从机可以同时正常,再往后接入更多,就开始不正常,拔掉前面的,后面又正常

出0入0汤圆

sdlqzql 发表于 2021-7-8 09:27
在主机使用usb单独供电,18个从机使用24V供电的时候,我测试过,每个设备都能正常收到主机指令,但是,主 ...

485线上并个 usb转485的模块, 然后 看看 到底是从机发出了 主机没接收,还是从机没有发出?   

主机的485芯片 Ro端 接个usb 232TTL的rx 引脚 看看数据是不是正常接收.

另外  芯片手册上有写能抗45kv 脉冲, 所以外围我什么都没加.  有的设备只加了两个10R电阻.

出0入0汤圆

sdlqzql 发表于 2021-7-8 09:42
但是如果软件问题,为什么只接1-6号从机,6个从机可以同时正常,再往后接入更多,就开始不正常,拔掉前面 ...

下拉电阻并联后 变小了吧.   不接上下拉试试.  我从来没接过.  

出0入0汤圆

我猜是楼上说的上下拉电阻并联后变小了,再加上驱动器驱动能力不足导致信号幅值不够,直接上示波器看把。

出0入32汤圆

street 发表于 2021-7-8 09:47
下拉电阻并联后 变小了吧.   不接上下拉试试.  我从来没接过.

我给你说个,拆过西门子的DP模块上面,485芯片上下拉都是2、300欧的电阻,说实话,我也理解不了。

出0入0汤圆

lingdianhao 发表于 2021-7-8 09:54
我猜是楼上说的上下拉电阻并联后变小了,再加上驱动器驱动能力不足导致信号幅值不够,直接上示波器看把。 ...

那这样的话,上下拉电阻,得换更大点的

出0入16汤圆

sdlqzql 发表于 2021-7-8 09:31
如果是软件问题,那么为什么只接1-6号从机(前面6个),却收发数据都正常呢?

再接上其他从机,反而全部 ...

120R不能每个都装,会带不动,多了带不动一般都是负载的问题,6、7个有点少了,我这边上下拉电阻比你小,还有就是把底线也连上了,其他差不太多

出0入8汤圆

上下拉电阻改小,这个太大了。

出0入0汤圆

初音之恋 发表于 2021-7-8 10:07
120R不能每个都装,会带不动,多了带不动一般都是负载的问题,6、7个有点少了,我这边上下拉电阻比你小, ...

地线连上,是什么意思?

出0入16汤圆

sdlqzql 发表于 2021-7-8 10:35
地线连上,是什么意思?

抑制共模电压,目测不是这个问题

出95入100汤圆

485是不带仲裁的,从机收到信息后,不要大家一窝蜂的都往总线上放数据,每个从机都等待一个随机的时间,再发数据,然后再等待一个随机的时间再发数据。或者用轮询的方式,一个一个来,也要不了多少时间的

出95入100汤圆

最后再唠叨一句,最好要带校验,保证数据完整性。

出0入0汤圆

初音之恋 发表于 2021-7-8 10:37
抑制共模电压,目测不是这个问题

现在主从都共用一个电源,都是共地的

出0入0汤圆

初音之恋 发表于 2021-7-8 10:07
120R不能每个都装,会带不动,多了带不动一般都是负载的问题,6、7个有点少了,我这边上下拉电阻比你小, ...

120电阻,没有都加,现在就是不加,也这样

出0入16汤圆

sdlqzql 发表于 2021-7-8 10:53
120电阻,没有都加,现在就是不加,也这样

软件用什么模式,广播延时等待还是轮询,我建议你可以把一些板子刷成空代码,看看是否是硬件问题

出0入0汤圆

初音之恋 发表于 2021-7-8 11:01
软件用什么模式,广播延时等待还是轮询,我建议你可以把一些板子刷成空代码,看看是否是硬件问题 ...

程序是,主机负责轮询,或者主机负责下发指令,从机看是发给自己的,才做应答

出0入0汤圆

初音之恋 发表于 2021-7-8 11:01
软件用什么模式,广播延时等待还是轮询,我建议你可以把一些板子刷成空代码,看看是否是硬件问题 ...

好主意,等我测试

出0入0汤圆

cantonguy 发表于 2021-7-8 09:07
参考上面的方法试试,如果再不行,每隔4、5个设备中间加一个中继器,用你的设备改程序做也可以 ...

我看中机器一般都是输入和输出是隔离的,但是我所有设备都共用电源,用隔离的中继器有意义吗?

出0入0汤圆

主机强上下拉,上下拉电阻560欧姆,从机不用上下拉

出1325入193汤圆

应用场景是18个储存零件的小抽屉作为从机   20k上拉要重新计算一下
导线一个是双绞线  手拉手
软件上面  网络上面有些例程: modebus  rtu  从机出现错误之后  有返回错误代码给主机     这里取消    原因想一想就知道

出0入0汤圆

楼主跑什么通讯协议都没说

出0入0汤圆

星型网络?还是多层网络?
从机回没回数加个串口打印看看。

出0入4汤圆

上拉电阻20K 太大了吧  导致带载能力不行

出0入0汤圆

分享下我遇到的类似问题和解决办法供参考。
我遇到的问题是  本来接10个从机  ok的,后来换了国产485芯片  就不行了。就是这种 接多了就不行,数据到终端就不是原数据了,少了OK。然后我这边是调整了 AB线上各自串接的电阻。我原来未换国产前是用100R  ,换国产后用10R就OK了。 国产的485接10个也没问题了。我见过有的公司产品这个串的电阻 还有1R的。

出0入0汤圆

把那两个气体放电管去掉

出20入0汤圆

sdlqzql 发表于 2021-7-8 11:22
我看中机器一般都是输入和输出是隔离的,但是我所有设备都共用电源,用隔离的中继器有意义吗? ...

公用也可以的,没关系,因为你说几个设备之间正常,用中继可以将一整个网变成一段一段的,但当然是其他办法无法解决才这样

出10入0汤圆

主机发送数据,用示波器测量最后一个从机的波形。
把波形图发出来给大家看看。

出0入42汤圆

期待问题完美解决

出0入0汤圆

shiva_shiva 发表于 2021-7-8 13:21
星型网络?还是多层网络?
从机回没回数加个串口打印看看。

手牵手的网络

1-6号从机正常,然后加入8号,就不正常了,此时,示波器看8处的波形,挺规整的,从波形上看,数据是两段,前一段应该是主机下发称重指令,第二段应该是从机称重并返回,

但是从机返回的数据,从主机485输出的数据打印到串口助手,字节数完全不对,因此出现通信异常;

我找别的板子将8替换下来,然后1-6和8就可以正常工作了;

有点怀疑是不是485芯片不行

出0入0汤圆

ccc228 发表于 2021-7-8 13:23
分享下我遇到的类似问题和解决办法供参考。
我遇到的问题是  本来接10个从机  ok的,后来换了国产485芯片   ...

我发现,通信异常的设备,波形正常,上升沿下降沿都是直角;

主机也有发出,从机也有返回;

我直接在主机485的输出接到串口助手,从机返回的数据帧字节个数就不对,明显少了好几个字节,因此导致通信异常;

主要是这个异常的板子还会干扰其他的板子,导致其他板子也不好使

出0入0汤圆

modbus 发表于 2021-7-8 13:07
楼主跑什么通讯协议都没说

协议并不重要,重要的是,异常的从机,返回的数据字节数都不够。但是波形还挺好看的。

出10入113汤圆

从机的20K都去掉,只有主机加3K电阻。

出0入0汤圆

饭桶 发表于 2021-7-8 16:06

今晚拆,把气体放电管、上拉、下拉都拆掉

出0入0汤圆

饭桶 发表于 2021-7-8 16:06

买了TI和美信的485芯片,明晚再换芯片试试

出10入113汤圆

不通讯的时候你测一下AB间电压多少

出0入228汤圆

试试从机不要上下拉,只要主机,不然电阻并得太多,想想也太小了。

出0入0汤圆

严重怀疑是你控制EN脚的问题。

出0入0汤圆

搞个示波器看看波形吧

出255入0汤圆

你这样也分析不到问题所在。1、终端电阻只存在主机和从机末端;2、通信是主/从机制,同一时刻只有一个发送,其他都是接收;3、你本身就是强输出,跟上下拉电阻关系不是太大。

出100入101汤圆

485芯片,假的倒是挺多的

出0入0汤圆

感觉楼主是做药品储存柜的

出0入0汤圆

饭桶 发表于 2021-7-8 16:33
不通讯的时候你测一下AB间电压多少

从机上下啦全部取消,只留下主机的560r,空闲时候ab电压3.6

出10入113汤圆

主机端1-3K即可,这个电压有点高,芯片不行的话低电平拉不动。

出10入113汤圆

120欧电阻都不加上去,用主机的3K上下拉,通讯就应该正常了。

出0入0汤圆

饭桶 发表于 2021-7-9 07:26
主机端1-3K即可,这个电压有点高,芯片不行的话低电平拉不动。

上下拉是560欧的。

等下午试试1-3K的

出0入16汤圆

sdlqzql 发表于 2021-7-8 16:00

EN脚延时一会儿再发数据,发完延时一会儿再关闭EN,数据碰撞也会导致误码

出10入113汤圆

不论主机还是从机发送结束后延时几个毫秒再变回状态线配置

出0入0汤圆

饭桶 发表于 2021-7-9 08:25
不论主机还是从机发送结束后延时几个毫秒再变回状态线配置

RS485通讯故障分析

出0入0汤圆

从机电源关闭,然后一台重启完,再下一台顺序加电试下。

出0入8汤圆

去掉tvs,tvs漏电流太大

出0入0汤圆

mtswz.213 发表于 2021-7-9 11:16
去掉tvs,tvs漏电流太大

板子上有气体放电管和TVS,我把气体放电管去了,TVS没敢去

出0入57汤圆

遇到485问题,首先用测一下终端供电电压是否正常
楼主的485电路没有问题,不用去掉放电管TVS之类东西
最好找一个差分探头,接到示波器上,测一下485线路最末端设备上线路波形,如果波形异常,检查一下到底哪里造成异常
另外建议485的AB两端分别用10K电阻对485芯片的VCC和GND分别做上下拉处理,这样可以消除线路上一些莫名其妙的干扰
去年我们遇到过一个情况,丛机给主机发数据主机会收到大量乱码,后来发现主机是别人家做的,用了山货485片子,把片子换掉就好了,通信电缆拉100米跑9600刚刚的,电路和楼主一样

出0入0汤圆

mrf245 发表于 2021-7-9 16:25
遇到485问题,首先用测一下终端供电电压是否正常
楼主的485电路没有问题,不用去掉放电管TVS之类东西
最好 ...

现在用的也是国产芯片

买的TI芯片到了,今晚就换,希望换了能药到病除

出90入372汤圆

看来楼主位的图片,距离很近,那就不需要匹配电阻了,也不是线损耗的问题,如果协议没有问题 ,没有导致总线被占用,那很有可能是器件的原因

出90入372汤圆

另外建议楼主检查一下24V开关电源的220V端是否良好接地

出0入4汤圆

我们用485和CAN一般都会接地线,上拉太弱,上拉电阻并联变大带不动不存在吧,每个板子不都有5V供电吗

出0入0汤圆

suebillt 发表于 2021-7-9 23:40
我们用485和CAN一般都会接地线,上拉太弱,上拉电阻并联变大带不动不存在吧,每个板子不都有5V供电吗 ...

接地线是怎么个接法?

出100入0汤圆

sdlqzql 发表于 2021-7-8 16:00

参考13楼,收/发使能延时加了没?之前我也遇到过用三极管控制使能脚自动收发的电路就是不行,换IO口控制发送完延时一小会再换接收就好了,具体可以示波器看波形。再还有降低波特率调试…硬件方面同44楼,主机强上下拉,从机不加或者弱上下拉(从机节点多了上下拉电阻会越并越小,太小了芯片驱动电流大带不动),双绞线和120Ω匹配电阻一般都说短距离通讯不用加。
不过上面你提到方波波形是好的,还是重点查一下软件试试吧。我能想到的问题楼上坛友都有提出来了,改好后记得分享解决办法。

出0入31汤圆

还没出结果?记得中间不是说会丢字节吗?这个示波器对着测量,应该能比较容易发现问题了。

出0入0汤圆

楼主还没解决吗?看原理图,应该至少能用

出0入0汤圆

wurst 发表于 2021-7-10 22:00
楼主还没解决吗?看原理图,应该至少能用

原因真的是还没找到

25个板子,相同的程序,一半能用

出0入0汤圆

sdlqzql 发表于 2021-7-12 10:31
原因真的是还没找到

25个板子,相同的程序,一半能用

可以做个实验验证下,是不是IC驱动能力不足引起的,
你把IC输入直接输入高电平,让485-A输出高电平,然后把这个输出引脚接到电子负载上,慢慢加负载,看多大电流会保护变成保护状态,这样就能测到短路保护电流了,

测一下
1. 你板子上的10R电阻有没有贴错,
2. 不通电时18个从机连在一起时A,B对电源和地电阻分别是多大阻值。
3. 通电后,不通信时A-B对地分别什么电压

出0入0汤圆

软件查时序,主机发送完成再延时2ms转接收,从机接收到数据后延时3ms再做应答,过后调这个时间看看

出0入0汤圆

原理图上看不出问题。而且5V供电的IC,驱动力本来就比3V3的强。A和B线是不是走的差分,检查一下。不是的话,可能节点一多也不行。

出0入0汤圆

我们做通讯,通讯芯片必须光电隔离,不与主电源共地,楼主怀疑驱动问题时间紧的情况下可以买一个485 中继器提高驱动能力

出0入114汤圆

楼主坐标位置在哪里?北京,深圳,上海?附近的可以去现场看看

出0入0汤圆

不是吧,都过去快一周了,还没结案?

出0入24汤圆

还没有查出原因吗

出0入0汤圆

由于比较急,11号线暂时使用了12个从机,另外的板子不好使。

板子都是一样的板子,程序也是一样的程序,只是程序的从机地址不同而已。

现在没有本体,不好测试,等过几天本体有了,专门测试那些不好用的板子,找找原因

出0入147汤圆

sdlqzql 发表于 2021-7-15 16:11
由于比较急,11号线暂时使用了12个从机,另外的板子不好使。

板子都是一样的板子,程序也是一样的程序,只 ...

我看你一直在强调“板子都是一样的板子,程序也是一样的程序”,没有什么意义。

简单的说:并联多个设备时,总线上驱动能力是不同的, 即:随着设备增加,时序在劣化, 如果程序容错不行,必然会出现设备增多后,通信失败情况。

出90入372汤圆

dreampet 发表于 2021-7-15 16:24
我看你一直在强调“板子都是一样的板子,程序也是一样的程序”,没有什么意义。

简单的说:并联多个设备 ...

是的,这些问题上示波器看看波形 看看电压 很容易发现问题点,靠猜测 靠试只能碰运气了

出0入0汤圆

我理解上的手拉手是串接,楼主的485连接方式不会是串接吧

出0入114汤圆

楼主搞定了吗?

出0入0汤圆

新版本的板子,我把485搞成隔离电源供电了,这样就不用纠结上拉电阻了。

做了板子,马上就测试了。

出1325入193汤圆

sdlqzql 发表于 2021-8-30 09:35
新版本的板子,我把485搞成隔离电源供电了,这样就不用纠结上拉电阻了。

做了板子,马上就测试了。 ...

把485搞成隔离电源供电了,这样就不用纠结上拉电阻了。
仅仅这样的话  有可能还是V1.0
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。