搜索
bottom↓
回复: 28

LCD屏背光的"DC调光"如何设计,不想使用PWM

出590入1001汤圆

RT。
用的普通的LCD屏,之前一直都是PWM调亮度。确实方便节省电路。但是缺点就是屏闪。现在想更换为:不闪烁的"DC调光"方式(感觉网上搜索的DC调光好像都是针对手机的。)。
所以请教:用怎么样的方式相对比较简单。节约成本。
网上搜索的方式一般都是为:改变电压,电流,控制电阻。但是都是理论性的,所以问问有没有对应的参考电路或者芯片。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入98汤圆

我猜最简单就是PWM再加多一级CLC滤波吧

出0入0汤圆

dcdc反馈端加pwm ,参考XL的手册  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出10入210汤圆

OB3375就是干这个的。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

DA+运放?

出0入0汤圆

PWM 的屏闪吗?没察觉啊

出10入210汤圆

3375,是PWM信号进入IC,输出无频闪的(内部转模拟信号)。

出100入101汤圆

不调光时没有拼闪

出10入12汤圆

PWM频率提高点,就不会闪了

出215入169汤圆

就pwm调光增加一级lc滤波够了
或者直接调整开关电源的输出电压,直到电流与设定值一致。运放做个就行

出5入4汤圆

xxdd 发表于 2021-6-6 17:46
PWM频率提高点,就不会闪了

类似这个

出5入4汤圆

类似这个

本帖子中包含更多资源

x

出0入59汤圆

直流调光有个问题,小电流下LED的色温会发生变化的, 现象就是颜色变黄

出0入362汤圆

我一直用这个, 恒流源, 很稳.
输出电流为Vin / (R5/R7) / R6.
比如输入端PWM 100%占空比, 3.3V时, 输出电流大约82mA.
供电最好是5V, 不过实际上用3.3V也能工作.

本帖子中包含更多资源

x

出3670入191汤圆

tomzbj 发表于 2021-6-7 09:43
比如输入端PWM 100%占空比, 3.3V时, 输出电流 ...
(引用自14楼)

谢谢分享,准备抄袭试试。

出0入0汤圆

负载并联电容,低端串个检流电阻,运放放大后给FB

出0入0汤圆

mark 无频闪调LED背光

出3670入191汤圆

tomzbj 发表于 2021-6-7 09:43
比如输入端PWM 100%占空比, 3.3V时, 输出电流 ...
(引用自14楼)

实测成功!

不过我发现占空比到了70%~80%时屏幕就达到最高亮度了,可能我得根据我的屏重新调整一下电阻。

再就是肉眼看上去背光亮度的变化不是均匀缓慢变化,而是在占空比比较低时变化比较明显,亮起来以后就没那么明显,在比较亮到很亮时能感觉到像亮度突变一样的现象。还没看是恒流电路造成的,还是背光本身的特点就是如此。

出0入4汤圆

Rabbitoose 发表于 2023-6-8 10:03
实测成功!  

不过我发现占空比到了70%~80%时屏幕就达到最高亮度了,可能我得根 ...

(引用自18楼)

人眼的对数特性,要用对数方式调光曲线才符合视觉感受
如果你有照度计测量,你会发现照度和电流是线性变化的

出0入0汤圆

mark 无频闪调LED背光

出0入16汤圆

实测成功!  

不过我发现占空比到了70%~80%时屏幕就达到最高亮度了,可能我得根 ...
(引用自18楼)

需要对照LED亮度响应曲线。
另外这个图用的元件可能在量产时因为358的Vos离散性造成低亮度时离散性特别大。

出3670入191汤圆

Elex 发表于 2023-6-8 13:57
另外这个图用的元件可能在量产时因为358的Vos离散性造成低亮度时离散性特别大 ...
(引用自21楼)

谢谢。

你说的这两点我在进一步学习一下。

第一点应该比较容易实现,虽然程序稍稍复杂点但也就是一个查表问题。
第二点嘛,我还需要时间学习。

出0入362汤圆

实测成功!  

(引用自18楼)

你的占空比得按指数关系来, 因为人眼是对数的.
做个表格, 类似这样, 把占空比按指数先算好, 查表即可.

1. void bk_set(int level)
  2. {
  3.     int br[] = {0, 26, 39, 58, 87, 131, 197, 296, 444, 666, 999};
  4.     if(level > 10)
  5.         level = 10;
  6.     if(level < 0)
  7.         level = 0;
  8.    pwm_set(br[level]);
  9. }
复制代码

出0入362汤圆

另外这个图用的元件可能在量产时因为358的Vos离散性造成低亮度时离散性特别大 ...
(引用自21楼)

要求高了用精密运放呗... 不过不值得, 一般还得给个负压, 麻烦.

要么直接用MAX44248, 这东西性价比还行.

出3670入191汤圆

tomzbj 发表于 2023-6-8 17:04
你的占空比得按指数关系来, 因为人眼是对数的.
做个表格, 类似这样, 把占空比按指数先算好, 查表即可.

(引用自23楼)

那我就不客气了,抄完硬的抄软的。我也是分10档亮度调节,也是1000个CLK周期的PWM。 再赚一次。

出10入210汤圆

(引用自21楼)

我们有PWM输入,内部转模拟,调光专用 IC。

出330入0汤圆

rainbow 发表于 2023-6-8 19:26
我们有PWM输入,内部转模拟,调光专用 IC。
(引用自26楼)

你就直接放链接吧

出10入210汤圆

zcllom 发表于 2023-6-8 19:27
你就直接放链接吧
(引用自27楼)

链接没有,IC资料有,输出1.2A以下用内置MOS的,更大电流电流的建议用外置MOS的。
要样品我可以免费赠送。
下面是IC资料:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

恒流源调光,学习了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。