搜索
bottom↓
回复: 74

苦中作乐,分享碰到的两件事

出100入101汤圆

1、昨天给一客户调程序,客户说调了两天,一直不对(就不具体分享怎么不对了)。看了下客户代码,各种命名不规范,代码组织混乱不说,这位兄弟居然没有对新加lib做初始化配置,不知道这两天在调什么!
2、昨天一熟人问现在年收入多少,回复20万左右,别人的失望写在了脸上...(嫌弃lz工资低,以为lz怎么也有50、60万的收入)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入49汤圆

20万还失望,那我可能就是绝望了

出0入0汤圆

感谢分享   三线小城市税后20W收入还可以

出0入8汤圆

下次再有人问年收入多少,直接回答,不多不多,也就不到100万

出100入101汤圆

yat 发表于 2021-4-27 08:12

大神牛,坐标哪个三线小城市

出100入101汤圆

补下刀,上面提到的客户工程师,某民企20多年工作经验的大神,mcu软件开发为主,产品每年销售几十万套。以前拜访交流以为肯定很厉害,但看代码风格,以及排查调试程序的过程,真有点失望...

出130入20汤圆

fengyunyu 发表于 2021-4-27 08:46
补下刀,上面提到的客户工程师,某民企20多年工作经验的大神,mcu软件开发为主,产品每年销售几十万套。以 ...

代码风格烂,可能是故意的;排查问题不灵活,可能是脑子转得没那么快。能卖几十万套,可能是技术含量不高的东西,发现问题维护好就行,只要愿意改正和维护。所以技术啥的都是次要的,有做好产品的心态,加上合适的机会,就能成功的。

另外第2点,没看懂,失望什么,是嫌弃你工资低,还是对比后发现自己工资没你高?

出100入101汤圆

shuiluo2 发表于 2021-4-27 08:54
代码风格烂,可能是故意的;排查问题不灵活,可能是脑子转得没那么快。能卖几十万套,可能是技术含量不高 ...

嫌弃我工资低,以为我年入怎么也50、60万

出0入0汤圆

看第二条,掩面而过

出20入128汤圆

fengyunyu 发表于 2021-4-27 09:01

老哥坐标哪里呀?

出0入42汤圆

lz心态变化了。 眼中大神不过尔尔, 而自己工资明显低于圈子的期望值

出100入101汤圆

z123 发表于 2021-4-27 09:23
老哥坐标哪里呀?

所谓新一线省会城市

出100入101汤圆

albert_w 发表于 2021-4-27 09:24
lz心态变化了。 眼中大神不过尔尔, 而自己工资明显低于圈子的期望值

熟人是电工圈外从业,某国企办事员,也就年收入10万左右,不过车子房子父母都给买了,还几套。

出1325入193汤圆

20w  电工中薪资水平不错了滴

出130入20汤圆

fengyunyu 发表于 2021-4-27 09:01

挺牛逼的,他年入多少?新一线省会城市说白了就是所谓强二线。大部分人工资也就十多万的水平,20的已经算是比较努力的了。三四十万的基本要靠加班996和运气机遇了(升职)。五六十万的岗位,凤毛麟角。老板不呆啊,你要他的钱,他要你的命。

自己做生意另说了。

出20入128汤圆

shuiluo2 发表于 2021-4-27 09:36
挺牛逼的,他年入多少?新一线省会城市说白了就是所谓强二线。大部分人工资也就十多万的水平,20的已经算 ...

秀儿~~~~

出0入72汤圆

fengyunyu 发表于 2021-4-27 09:33
所谓新一线省会城市

HF的?不会吧!

出110入26汤圆

合肥电工有这个数不错了吧

出0入16汤圆

钱多事少离家近正道,20万 885属于很好的了,多陪陪小孩,休闲娱乐不好吗

出0入0汤圆

1、好多都是时间堆出来的,头疼医头脚疼医脚
2、收入不都保密吗,那得很熟了

出0入8汤圆

自己距离 20W 还有距离,或许永远都跨不过去,不过还好在三线城市。

出100入101汤圆

苦逼电工,苦中作乐罢了

出0入4汤圆

看了第二条,我也是这样被人认为
怎么说我也要20W以上,其实我比这个数少很多

出0入32汤圆

初音之恋 发表于 2021-4-27 10:11
钱多事少离家近正道,20万 885属于很好的了,多陪陪小孩,休闲娱乐不好吗 ...

确实,如果双休不加班,20万也小舒服了。如果是996,不划算。

出0入0汤圆

谢谢分享,谢谢分享

出0入36汤圆

月薪2K5人民币的路过……

出50入4汤圆

最近招的人,45岁了,,混乱中的混乱,所有东西放主程序,想找一个函数,都得用搜索。。没有任何可移植性,想到哪写到哪,,按键连个消抖都不会。。一万一月。有点不想要了。人是不错,但是水平不行,完全不能开发产品,打打下手,做做测试还行。

出0入131汤圆

fengyunyu 发表于 2021-4-27 10:54
苦逼电工,苦中作乐罢了

HF哪里? 我在高新区

出0入17汤圆

yat 发表于 2021-4-27 08:12

如果原本家庭不怎样,三线城市一年20W也不咋地,按两个小还算,日常开销,养小孩,养父母,每月开销轻轻松松10K以上,一年下来,也存不了几个钱

出0入0汤圆

LZ 028吗?

出0入8汤圆

楼主就是028的
我记得以前看过楼主发帖
记住了楼主的坐标

出0入0汤圆

zhuyi25762 发表于 2021-4-27 19:45
最近招的人,45岁了,,混乱中的混乱,所有东西放主程序,想找一个函数,都得用搜索。。没有任何可移植性, ...

程序嘛,就是个逻辑加技巧的事情.有时候需要互相交流,取长补短.
如果人不错,可以互相交流一下,把你认为好的技巧分享出来,有时候有茅塞顿开的感觉,也会越做越好.磨合好了,人用起来还是不错的.
关系融洽,这些都不是事情.

出0入0汤圆

小小菜 发表于 2021-4-27 19:57
如果原本家庭不怎样,三线城市一年20W也不咋地,按两个小还算,日常开销,养小孩,养父母,每月开销轻轻 ...

三线城市  少有大型公司(华为、腾讯、阿里、字节跳动等)和外资企业 电子公司都很少 合适的就更稀有 一般公司也开不了高的研发工资 2W就基本到顶了  事实也如恁所说  光靠工资收入基本就是维持生活 去除房贷、养孩、养父母、日常家庭开销  存不了几个钱   想创收只能靠打野  给一些小公司做做研发服务  卖些板子  不然生活会过得紧巴巴

出95入100汤圆

补下刀,上面提到的客户工程师,某民企20多年工作经验的大神,mcu软件开发为主,产品每年销售几十万套。以 ...

他的厉害可能在行业应用。你去了不一定搞得定,个有所长吧,你还是太年轻

出100入101汤圆

lhj200304 发表于 2021-4-28 11:20
他的厉害可能在行业应用。你去了不一定搞得定,个有所长吧,你还是太年轻 ...

深耕行业应用,这个认同。

出100入101汤圆

yat 发表于 2021-4-28 11:02
三线城市  少有大型公司(华为、腾讯、阿里、字节跳动等)和外资企业 电子公司都很少 合适的就更稀有 一般 ...

ds厉害,可以“打野”,有外财

出50入4汤圆

dxm123 发表于 2021-4-28 09:41
程序嘛,就是个逻辑加技巧的事情.有时候需要互相交流,取长补短.
如果人不错,可以互相交流一下,把你认为好 ...

难啊,学历不够,估计自学的C  ,,除了 if .else  没看用过其它的。。给几个封装过的程序,什么结构体,指针类的,根本就看不懂,

出0入14汤圆

zhuyi25762 发表于 2021-4-29 09:06
难啊,学历不够,估计自学的C  ,,除了 if .else  没看用过其它的。。给几个封装过的程序,什么结构体, ...

if else  也可以啊

我就是全是 if  else   switch case 来的,最容易理解

不得已 我不会去用 指针 跳转这些的

出50入4汤圆

isakura 发表于 2021-4-29 11:12
if else  也可以啊

我就是全是 if  else   switch case 来的,最容易理解

给个菜单程序,结构体的,说看不懂,,更不要说自己能写,能改了。一个菜单全是if ,else   一堆的标志位  想到哪写到哪。。我有点接受不了了

出100入101汤圆

zhuyi25762 发表于 2021-4-29 13:15
给个菜单程序,结构体的,说看不懂,,更不要说自己能写,能改了。一个菜单全是if ,else   一堆的标志位  ...

这种还是试用期内早点决断好

出130入30汤圆

有点飘了。不要只看别人的代码,这点编程技术是最不值钱的。在为人处事,智谋,谈吐,心胸宽阔,心地善良等方面综合看一个人。虽然你代码比他好,但就你这样片面的评价他,就知道你综合比他差。

出0入0汤圆

掩面泪奔

出100入101汤圆

cheng-8yang 发表于 2021-4-29 14:11
有点飘了。不要只看别人的代码,这点编程技术是最不值钱的。在为人处事,智谋,谈吐,心胸宽阔,心地善良 ...

大神,我是就事论事,没有说那我兄台比我差,不要引申

出0入0汤圆

HF工资有这么高吗?貌似这工资在HF怎么也算中上级别了

出0入0汤圆

楼主是来炫耀的,鉴定完毕

出0入0汤圆

028的待遇本来就不高的

出100入101汤圆

tangnyzl 发表于 2021-4-29 17:04
楼主是来炫耀的,鉴定完毕

炫耀啥啊?过得人不人鬼不鬼的。遥想当年,N多选择,咋就越走越烂呢

出90入0汤圆

单片机的工资,普遍不如 现在风口上的所谓IT。

出130入30汤圆

fengyunyu 发表于 2021-4-29 16:26
大神,我是就事论事,没有说那我兄台比我差,不要引申

低调点,别人就不会认为你的工资低了。你见人就吹别人技术怎么不行,你怎么厉害,当然给人的印象就是你这么牛,拿这么低的工资不配你的身份。

出0入0汤圆

广州年薪才20的路过...

出0入0汤圆

20多年前都是啃书本写汇编的,10年前都是学郭天祥的,现在都是看正点原子的,不要觉得你比别人牛逼,只是学习变得越来越简单而已

出0入0汤圆

每个人都有自己的位置,就看领导把他放哪儿发挥

出0入0汤圆

昨天下班路过卖胡柚的流动摊贩,摊主间在聊天,其中一人说想买凯美瑞,问另一人有没有200万,另一人没否认……
平时要送小朋友去眼镜店做眼睛保健,旁边一个5~6平方炸鸡档,晚上8点左右的样子,一个小伙子总在洗涮收摊,某一天,小伙走向档口对面停车区域,他的车子是530Li……
这个社会,勤劳加胆量还是能致富的

出100入101汤圆

microEC 发表于 2021-5-9 16:51
昨天下班路过卖胡柚的流动摊贩,摊主间在聊天,其中一人说想买凯美瑞,问另一人有没有200万,另一人没否认 ...

前几年有个励志故事,卖煎饼大妈月入3万

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2021-5-9 17:06
前几年有个励志故事,卖煎饼大妈月入3万

月入3万,对工程师来说也不是很难吧,

出100入101汤圆

microEC 发表于 2021-5-9 17:17

月入3万,北上广深多些,也不是想的那么多

出0入0汤圆

asj1989 发表于 2021-4-27 19:49
HF哪里? 我在高新区

我也在合肥高新区,砂之船附近

出0入0汤圆

microEC 发表于 2021-5-9 17:17

大佬,行业不同,待遇差别是真大啊,我记得你是做自动化的

出0入131汤圆

woshigeshuai 发表于 2021-5-10 10:31
我也在合肥高新区,砂之船附近

看来不少合肥的,我也在这,砂之船对面 XYC

出0入10汤圆

厉害了,。。。。

出0入0汤圆

不是你水平行,而是那点工资愿意996,007的人少了,反正就算007,也很难逃30~35岁被裁命运

出100入101汤圆

alding123 发表于 2021-5-10 14:01
不是你水平行,而是那点工资愿意996,007的人少了,反正就算007,也很难逃30~35岁被裁命运 ...

大神说的对,我就是大浪淘沙,没有其他特长,还在混的电工

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2021-5-10 12:42
大佬,行业不同,待遇差别是真大啊,我记得你是做自动化的

是的,平时用PLC比较多些。电子不也很多是为自动化服务么,认识一个人,先在创业公司,996算啥,常常通宵,后来离开去一上市公司开发驱动器,年入70万+

出0入0汤圆

microEC 发表于 2021-5-10 16:22
是的,平时用PLC比较多些。电子不也很多是为自动化服务么,认识一个人,先在创业公司,996算啥,常常通宵 ...

而且,你好像就是你所说的月入30k的是吧,毫无疑问你做出很大的贡献

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2021-5-12 20:53
而且,你好像就是你所说的月入30k的是吧,毫无疑问你做出很大的贡献

只是觉得一味的做技术,这个待遇拿不了多长时间,岁数大了,竞争的人多了,
感觉社会中年入百万的人太多,路上的车里50%是BBA,
赚钱有挑水和管道的区别,技术打工挣钱如挑水,会有挑不动的一天,生意和财产性收入如自来水管
想想这些,自己没有经营过管道,就变得焦虑起来

出0入8汤圆

microEC 发表于 2021-5-13 08:37
只是觉得一味的做技术,这个待遇拿不了多长时间,岁数大了,竞争的人多了,
感觉社会中年入百万的人太多 ...

不要老盯着那些 BBA,
没事的时候,低头看看我们这些底层搬砖的,就不会焦虑了。

出0入0汤圆

asj1989 发表于 2021-4-27 19:49
HF哪里? 我在高新区

我也在。交流一下

出0入0汤圆

赚钱有挑水和管道的区别,技术打工挣钱如挑水,会有挑不动的一天,生意和财产性收入如自来水管
想想这些,自己没有经营过管道,就变得焦虑起来

深有同感……
同在028,到手才14k……

出0入0汤圆

杭州才是新一线

出0入0汤圆

今天看到千亿富翁得癌50岁就去世了,有这么多钱有屌用

出0入0汤圆

每个人有每个人的难处啊,坐标0755更苦

出0入14汤圆

ataberman 发表于 2021-5-21 08:25
每个人有每个人的难处啊,坐标0755更苦

赚的也更多

出0入0汤圆

又不是手机摄像头,比什么

出0入0汤圆

在这个电子行业混久了, 发现一个真理,技术越来越不重要了, 公司总工,从不谈论技术问题, 给他讲,他是听不懂

出100入101汤圆

jjj 发表于 2021-5-21 13:28
在这个电子行业混久了, 发现一个真理,技术越来越不重要了, 公司总工,从不谈论技术问题, 给他讲,他是 ...

总工是混人脉的。你讲技术细节,总工一般不懂。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。