搜索
bottom↓
回复: 20

关于ADC采集遇到奇怪的问题, 有些传感器电压采集很稳,有些不稳

出955入0汤圆

500汤圆

大家好!
最近用ADS1220做数据采集,独立参考电压,独立供电电源。

平常我是采集一种0~3V输出的传感器, 我们称为A。

然后最近需要采集另外一种电压输出的传感器(0~2v), 我们称为B。
B传感器和A传感器是同样的封装,只是原理不同,

A传感器我们能采集到非常稳定的信号, 0.1几个mv都很稳。

采集的型号都是几十mv波动, 比如第一秒399, 第2秒420,第三秒418,第4秒399, 如此反复(轻微变化)。

于是我以为是B传感器问题,但是用万用表测量,他是个位数的mv值在动,比如是426~427mv。(万用表应该没有做滤波吧?)

那么难道是我电路问题?  这是不是不同传感器的输出阻抗或者啥的不同呢?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

最佳答案

查看完整内容

传感器没有数据手册吗?简单测量直流内阻的方法:把它和一个电阻箱串联,供电,调整电阻箱的阻值,档传感器输出电压位电源电压一半时,电阻箱阻值就是信号源的直流内阻。如果内阻较大的话换个电阻值大点的电位器。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入42汤圆

1427998646 发表于 2021-4-1 10:33
对, 我就是想知道这个东西.

有什么办法测量吗?

传感器没有数据手册吗?简单测量直流内阻的方法:把它和一个电阻箱串联,供电,调整电阻箱的阻值,档传感器输出电压位电源电压一半时,电阻箱阻值就是信号源的直流内阻。如果内阻较大的话换个电阻值大点的电位器。

出0入442汤圆

万用表滤波是秒级的。。

出250入17汤圆

Ads1220用20sps采样速率试试
有可能是两用传感器的驱动能力不一样导致的
Ads1220的内部pga,你的模拟部分电源是单电源供电,所以内部pga 估计要旁路,可能导致数据不稳

出250入17汤圆

Ads1220的内部pga 对共模电压有一定的要求,要么屏蔽内部pga ,要么模拟部分用正负电源供电,注意供电范围

出1325入193汤圆

响应速度要求不高的话 软件滤波处理 然后  变化一定范围之内的以第一次为准  

出0入8汤圆

万用表的数据刷新很慢

出1325入193汤圆

电源纹波  示波器测试一下 按照标准的纹波测试方法进行  图片放上来

出100入101汤圆

检查下不同点

出10入12汤圆

示波器测纹波看看,用同样方法,分别测ab两种传感器的纹波,对比看看有无区别

出0入0汤圆

B传感器有外壳吗?外壳接地试下

出955入0汤圆

bad_fpga 发表于 2021-3-28 12:26
B传感器有外壳吗?外壳接地试下

有金属外壳, 不是地干扰.
因为用万用表测量只有1mv的波动, 我的有10位数mv波动.

但是我的电路采集另外一种传感器, 0.1mv的波动.

出0入0汤圆

ADC转换的时候,多等点时间试试,另外波特率不要太高速度

出0入42汤圆

试一下输入端加个抗混叠滤波器,R=100Ω,Ccm=10nF,Cdif=100nF

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入42汤圆

KK0571 发表于 2021-4-1 10:13
试一下输入端加个抗混叠滤波器,R=100Ω,Ccm=10nF,Cdif=100nF

还有,看一下两个传感器的输出阻抗是否一样?

出955入0汤圆

Dogdays 发表于 2021-4-1 09:39
ADC转换的时候,多等点时间试试,另外波特率不要太高速度

嗯, 没有做任何放大增益.

出955入0汤圆

KK0571 发表于 2021-4-1 10:14
还有,看一下两个传感器的输出阻抗是否一样?

对, 我就是想知道这个东西.

有什么办法测量吗?

出955入0汤圆

KK0571 发表于 2021-4-1 10:13

图看不到

上次加了一个100欧姆 和 100nf, 没效果.

出0入59汤圆

用双电源模拟放大器放大一下,示波器直接观察,先确认一下传感器输出是什么样的

出0入85汤圆

有几种可能:
1,传感器输出阻抗不一致。
2,传感器对后级接口特性不一样,例如1220应该时开关电容输入级,此时传感器可能会对容性负载敏感。
3,不同的传感器原理不同,实现方式不同,不是所有的传感器都可以直接接ADC

出0入32汤圆

用万用表能测个啥纹波啊,万用表基本上就是个秒级的平均值。用示波器AC耦合,放大看纹波。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。