搜索
bottom↓
回复: 26

聊一聊V2X系列,我眼中的V2X

出0入30汤圆

有朋友留言让我写写V2X,我迟迟未动笔,一个重要的原因是,我觉得自己没法写的很专业,毕竟讨论这个话题的通常都是各行业大佬。作为一个在这个领域仅工作几年的年轻人,我自己对V2X没理解清楚的地方还有很多,所以不太敢写。

不过本着科普大众的目的,我今天试着从行业、产品、市场、芯片、参与企业等多方面对V2X做个简单的介绍,希望对此话题感兴趣的人有所帮助。

特此申明,本篇文章不代表任何公司立场,纯属个人观点。另外受个人认知的局限,肯定有说的不对和不全面的地方,也欢迎大家指正交流。

1.V2X是什么?
英文全称为Vehicle to Everything,就是车辆和万物互联,包括V2V(车车通信)、V2I(车和路边基础设施通信)、V2P(车和行人通信)、V2N(车和云通信)等。一个听起来有点高大上的名词,但是如果说车联网,大家都听的明白,只不过车联网这个词已经被用烂了,传统意义上的车联网通常单指V2N这一部分。现在还有所谓的车路协同、智能网联等时髦词汇,其实说的都差不多是一个东西。

上图中的V2V、V2I、V2P用的都是设备到设备的直连通信方式,V2N是设备连接基站,走的蜂窝网形式。

V2X有什么用呢?在我看来最重要的一个用处是「安全」,当车能够实时的和周边其他车辆或者路侧设备交互信息时,就可以大大的提高安全性。比如在下面的这个场景,

山区盘山公路拐角处,司机是看不到对面有没有来车的,如果对向车不提前按喇叭,在拐角处还是比较危险的。我有一次坐大巴车出去玩,中途就几次差一点在这种路口发生碰撞事故。

如果有了V2X,司机就可以提前知道对向有没有车过来,提前做好防范措施。具体又可以有两种实现方式,一种是V2V,对向的车辆装有车载通信设备,它会高频率的广播自己的位置、速度、航向等信息,自车接收后会判断是否和自己有碰撞风险,做出预警。
另外一种方式是V2I,对向车辆如果没有通信设备,可借助道路侧的传感器(雷达、摄像头)来检测,然后将识别后的信息通过路边的通信设备发给车端,车辆再做判断预警。

还有一次出门,车辆行驶在高速公路上,大雾、能见度非常低,突然遇到一辆侧翻在路中央的货车,差一点没反应过来就撞上了,那时我就想如果有V2X,就可以提前几百米发出预警,减少事故发生可能性。还有类似高速上前方临时施工的提醒,对行车安全都非常有意义。

除了刚才说的两种场景,还有很多安全相关的应用场景:

看到这里可能有朋友会问:车上装上传感器(摄像头、毫米波雷达、激光雷达)不就能识别出危险状况了吗?能这么问说明你已经深入思考了一步,但是你如果仔细看上述场景的话,这些传感器都没法比V2X更远距离、更提前的检测到潜在的冲突,因为会受到遮挡、天气、自身检测误差等影响,而V2X恰好可以对这些问题做到补充。

有种说法,V2X也是起源于21世纪初发生在美国的一起特大交通事故,该交通事故是一辆卡车和一辆校车在十字路口相撞,导致车内的学生全部死亡。事故发生后美国国家运输安全委员会(National Transportation Safety Board)对事故进行了调查并提交了一份报告给美国公路交通安全管理局(National Highway Traffic Safety Administration,简称NHTSA)。报告中描述了事故发生经过,认为如果事故发生时车辆上有能与其他汽车进行通信的系统,那么该事故就能够被避免,并建议NHTSA开始进行V2V的授权工作,并希望汽车制造商们能够在所有新车上安装此系统。

有种说法是如果把无人驾驶汽车或比喻为一个人的话,摄像头和雷达是眼睛,而V2X就是嘴巴和耳朵,不仅可以说(不断广播自己的位置、速度、航向等信息)还可以听(接收其他车辆的信息),这个说法我觉得还是很有道理的。人开车虽然主要靠眼睛,但是也会通过喇叭或者车灯来和其他车辆交互,从这个角度来说我觉得V2X还是很有用的。

除了安全,V2X还有两大作用:「通行效率」和「信息服务」。效率类应用包括车速引导、车内标牌等场景,信息服务包括汽车近场支付等。这两个有用吗?有用,但是我觉得都不如安全的作用大。

完整内容见附件:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出20入67汤圆

类似于飞机上的TCAS?

出0入0汤圆

超视距感知;多车协作;信息预警与发布等等

出0入0汤圆

这个在有5G通讯时代有很大的发展空间

出0入54汤圆

这在未来应该是个趋势,不过有很长的路要走

出40入518汤圆

有一个相关的想法很久了,做一个辅助驾驶的小东西,如果每辆车都装一个,带mems及gps,v2v通信采用直接点对点开放式广播通信,近距离通信(例如300m)即可(不需要要接入物联网)。当某车碰撞、急停等情况立马向外广播信息,后方车辆的设备收到信息就进行警报以提醒驾驶员,相信一定程度上可以减少视线受阻、刹车距离不足等意外,特别是减少连环事故。
不过,最难是需要每辆车都必须要加装这样一个东西。。。

出0入0汤圆

智涅 发表于 2021-3-8 00:03
有一个相关的想法很久了,做一个辅助驾驶的小东西,如果每辆车都装一个,带mems及gps,v2v通信采用直接点对 ...

被破解了误报咋办 不让动吗

出0入30汤圆

autolog 发表于 2021-3-7 22:38
类似于飞机上的TCAS?

原理上类似

出0入30汤圆

sgzzour 发表于 2021-3-7 23:07
超视距感知;多车协作;信息预警与发布等等

专业 也是从事相关行业吗

出0入30汤圆

有一个相关的想法很久了,做一个辅助驾驶的小东西,如果每辆车都装一个,带mems及gps,v2v通信采用直接点对 ...

你的想法就是v2x要干的事情啊,未来每个车出厂时就会自带了

出0入30汤圆

lusson 发表于 2021-3-7 23:42
这在未来应该是个趋势,不过有很长的路要走

是的 路还很长

出0入30汤圆

7073640 发表于 2021-3-8 00:15

魔高一尺道高一丈

出0入54汤圆

现在的主流是LTE-V,没办法。虽然我个人看好独立无需组网服务的DSRC, 但是那玩意儿只有投入没法收租,没资本愿意玩,哈哈。

出0入30汤圆

mutoudonggua 发表于 2021-3-8 09:11
现在的主流是LTE-V,没办法。虽然我个人看好独立无需组网服务的DSRC, 但是那玩意儿只有投入没法收租,没资 ...

对啊 赚不了钱 不好控制啊
就像Lora和NB一样

出40入518汤圆

7073640 发表于 2021-3-8 00:15

你说的这个只是小问题,我说的那个东西只会发出警告,不会控制汽车
就算你有能力能破解,也很难从中获利吧

出715入1076汤圆

v2p 是打算在每個人身上植入芯片嗎?

不看好 v2v,如果人人開車都依賴 v2v,某台車的 v2v 設備壞了就容易出事,甚至某些人或恐怖份子故意弄壞 v2v。

只保留一個 v2i 就夠了,也不用要求所用車都加裝設備,車主可以自己選配。支持的道路範圍和等級也可以逐步增加和提高。道路上密布傳感器可以檢測到行人、動物、雜物 和 故障車輛,通訊也只需要局域範圍。而且順便解決了自動駕駛的安全問題。現在的黑盒人工智障理論上就不可能做到安全。

出0入0汤圆

10年前有这样的想法,车联网嘛,就应该车与车之间建立一个互相通讯的网络,把自己的情况分享给周围的其他车辆,同时也接受其他车辆的信息,作为辅助驾驶的一个选择

出0入0汤圆

智涅 发表于 2021-3-8 19:11
你说的这个只是小问题,我说的那个东西只会发出警告,不会控制汽车
就算你有能力能破解,也很难从中获利 ...

哈哈,获得的信息,也差不多相当于你看到你前面走的是个老太太还是一个小伙子,该不该绕过去,能不能绕过去,她是不是准备要跌倒了

出0入59汤圆

这东西更适合与自动驾驶联动,人开车时外部信息太多并不见得是好事

出0入0汤圆

十年前就有这样的想法了。有这个通过红绿灯的效率会大大提高,长途驾驶还可以组队。
这个从理论到现实有时间表吗,或者说全世界已经形成标准了没

出0入30汤圆

dukelec 发表于 2021-3-8 20:10
v2p 是打算在每個人身上植入芯片嗎?

不看好 v2v,如果人人開車都依賴 v2v,某台車的 v2v 設備壞了就容易 ...

V2P 未来的话 个人觉得是手机里就自带v2x通讯芯片了。

我觉得不是依赖,只是说多了一个安全的选项。

出0入30汤圆

dykwai1 发表于 2021-3-9 07:56
这东西更适合与自动驾驶联动,人开车时外部信息太多并不见得是好事

我个人也觉得自动驾驶最需要。

辅助驾驶,如果报警报不好,反而是负担。

出0入30汤圆

mPiDDR 发表于 2021-3-9 08:06
十年前就有这样的想法了。有这个通过红绿灯的效率会大大提高,长途驾驶还可以组队。
这个从理论到现实有时 ...

还早 还早...

出0入0汤圆

路还很长

出0入0汤圆

搜搜船舶行业 AIS

出0入0汤圆

V2X理论上可以解决所有问题。
V2X是理想化出来的东西。
V2X描述了非常好的蓝图,大家都在确定因素里,按照规则获取想要的信息,自由通行。
V2X的理想化适合应用于轨道交通等公共交通。
人与自然,遵循大自然的规则,遵循人性。更看好AI的大数据分析,通过不确定的因素来找寻其中的规律,引导事情朝向想要的方向发展。

出0入30汤圆

gongxd 发表于 2021-3-9 09:12
搜搜船舶行业 AIS

涨姿势了  多谢分享
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。