搜索
bottom↓
回复: 8

麻烦大牛指点下关于BTL功放电路学习的疑问?(内附模电高清电子书)

出0入0汤圆

(1)关于BTL功放电路,书P189上面写到 “ 输出功率与 OTL 功率放大电路相比,在相同的直流工作电压VCC和负载阻抗相等时,输出功率是OTL功放电路的四倍   ”,这个四倍是怎么计算出来的?
(2)书上面P190还写到 “功率放大电路输出端无耦合电容,而且扬声器不接地,即所谓的负载浮地,这对修理是不方便的,而且扬声器很容易烧坏,这一点与 OCL 电路相同。”  浮地就容易烧,是因为没有接地端,维修的时候仪器仪表的探头或者表笔接触到电路的时候容易导致积累静电导致过电压或者电流烧掉喇叭吗?
  懂模电的大牛帮忙指点下,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

OTL输出电压高了2倍,功率就是4倍

出0入0汤圆

castiello 发表于 2021-1-29 13:06

谢谢,功率计算的公式是知道的,我没在问题描述中表述清楚,其实我想请教是电压怎么是2倍的?

出0入0汤圆

castiello 发表于 2021-1-29 13:06

你好,我想请教的是是为什么BTL方式下输出的电压会是OTL方式的2倍呢?OTL的另外一个半周是电容在提供能量,也就是说负载上在一个周期内都是有输出的。

出250入17汤圆

cssbkj88 发表于 2021-1-29 13:36
你好,我想请教的是是为什么BTL方式下输出的电压会是OTL方式的2倍呢?OTL的另外一个半周是电容在提供能量 ...

电容提供能量,但是电压的有效值应该是变成供电的一半了。
你用pwm 占空比的概念来理解。所有的能量都是有电源提供,OTL另一半周期,电源没有提供能量

出0入0汤圆

你选了弄清楚OTL和OCL的区别,再去考虑理解BTL的电路电路形式,OTL和OCL都可以接成BTL方式,也叫桥接,就是一路输出正常向信号,别一路输出反相信号,+V-(-V) =2V,关系就是这么来的。

出0入0汤圆

luadandan的爸爸 发表于 2021-1-29 13:50
你选了弄清楚OTL和OCL的区别,再去考虑理解BTL的电路电路形式,OTL和OCL都可以接成BTL方式,也叫桥接,就是 ...

谢谢,理解了兄台的意思了。OTL和OCL都可以接成BTL方式,也叫桥接

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入104汤圆

图1 >  (OCT 功率放大器) 单电源VCC  T5、T6 推挽C6电容向扬声器充放电发出声音,输出功率乘1。

图2 >(OTL 功率放大器)双电源+VCC  -VCC
VT2、VT3推挽直接向扬声器推送正弦波发出声音(取消了电容),输出功率乘2。

图3 >  (BTL 功率放大器)双电源 +VCC -VCC VT2、VT5 上半周期正弦波导通扬声器发声,输出功率乘2。

VT4、VT3 下半周期正弦波导通扬声器发声,输出功率乘2,所以(上、下正弦波周期)功率乘4。

以上3款电路是很常见的。

图4  是以上那种电路?

图5  学懂以上三种就可以学这一种。

???

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。