搜索
bottom↓
回复: 25

PMOS的应用问题,多谢!

出0入0汤圆

1,需要通过1个小电流的开关来实现对负载提供1A的电流
2,但是规格书显示PMOS的VDS为-30和VGS为±20
3,我如图的应用,当开关以1秒的频率切换时,PMOS会损坏吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

请大家指点一下,多谢

出0入18汤圆

会 33V 大于 Vds -30V
按键没有接通 Vgs 也大于 20V了

出0入18汤圆

再说SOT23-3的封装后面直接带1000uF的电容

出0入0汤圆

输入电压改成30V,然后在MOS的G极对地接一个15V的稳压二极管呢

出715入1076汤圆

tony001 发表于 2020-12-12 17:13
输入电压改成30V,然后在MOS的G极对地接一个15V的稳压二极管呢

vgs 沒超,不用改,樓上說錯了
電源不要超 30v 即可

出0入0汤圆

这个vgs只有16.5V, 没超。

出0入442汤圆

dukelec 发表于 2020-12-12 17:30
vgs 沒超,不用改,樓上說錯了
電源不要超 30v 即可

理论上讲,33v不一定会坏。。厂商测量击穿电压是基于小电流漏电测量的,实际上这个电压只会带来较大的风险,带感性和容性负载容易造成过压和过流南穿。

出50入19汤圆

GS之间最好加个稳压管!

出0入4汤圆

如果容性负载较大,GS级除了并电阻+稳压管外,需额外增加一个电容做软开通用。

出330入1925汤圆

33V用30V的MOS不一定立即就会坏,但不立即坏也肯定很快就会坏,
不立即坏完全看运气,就算不立即坏,可支撑的时间也太短没有使用价值。

33V*1.4=46.2V,40V的MOS在我看来是不可接受的。
建议在55V,60V,75V里选择成本可接受的MOS。
80V和100V是可以但不必选择的,再高则没有什么意义。

在R1两端并联15V稳压管来限制VGS在20V以内

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2020-12-13 20:13
33V用30V的MOS不一定立即就会坏,但不立即坏也肯定很快就会坏,
不立即坏完全看运气,就算不立即坏,可支撑 ...

高手,这才是做产品的态度。

出0入0汤圆

图1和图2的接法,哪种更好呢,有错吗,哈哈

本帖子中包含更多资源

x

出330入1925汤圆

tony001 发表于 2020-12-13 21:07
图1和图2的接法,哪种更好呢,有错吗,哈哈

图1正确,图2错误,稳压管用来限制VGS,所以要安装在GS上。

出0入0汤圆

加一个电容C3有用吗,感觉用途不大啊

本帖子中包含更多资源

x

出0入4汤圆

实际测试PMOS  坏了吗?   我们也是类似这样接的 没感觉坏MOS

出0入0汤圆

不能要C1.

出0入0汤圆

diyzxh 发表于 2020-12-14 11:28
实际测试PMOS  坏了吗?   我们也是类似这样接的 没感觉坏MOS

你是指1楼的接法吗?实际测试,我还没有测试呢

出0入4汤圆

关键33V是什么样的电源?? 电池 or 开关电源?  Vds=30V的MOS肯定不能用, 就算是32.9V也不考虑, 一旦出问题就是设计的责任, 除非你自己是老板.
我会选60V/3A SOT89以上封装的MOS.

出0入0汤圆

VDS电压超过了肯定不行,VGS导通后电压小于20V,理论上是可以的,

出0入0汤圆

按1楼的方法试的,不过我的VDC输入是29.5V的稳压电源,开关了30多次,PMOS没有损坏

出0入93汤圆

tony001 发表于 2020-12-15 10:06
按1楼的方法试的,不过我的VDC输入是29.5V的稳压电源,开关了30多次,PMOS没有损坏 ...

从理论上讲,你参考 Absolute Maximum Ratings这个参数去做电路本来就是不负责任的行为,更何况你LZ位还准备超出这个参数。
比如说,很多芯片的供电电压绝对最小值是-0.3V,难道你拿这个当做正常运行的条件?
不但30V超出范围了,Vgs也未必就保险,您最好还是参考下典型值那栏参数吧,至少对自己的产品负责,也对自己负责。

出0入0汤圆

1 MOSFET的耐压需要做降额设计,稳妥的降额因子至少为80%,也就是说33V的供电电压,MOSFET的Vds选型参数至少为41.25V。Vgs的选型同理。显然图中的选取型号不合适。
2 图中MOSFET右侧设计有比较大的容性负载,MOSFET导通瞬间会有比较大的冲击电流,长时间测试后有可能导致MOSFET热击穿损坏。稳妥的做法时在G和S级之间并合适容值的电容,延长MOSFET导通速率,抑制冲击电流。
3 如果供电电压33V不是一个固定值,而是一个范围值,MOSFET的G和S极并联稳压管时常规设计。

出0入0汤圆

保证Vgs电压不超,一般不会。考虑如23楼所述的开启冲击,考虑开关频率及内阻。

出0入0汤圆

感谢23楼,谢谢

出0入16汤圆

设计超过手册电压,明显不合理,就算不坏也不敢长期用。。。,电源得低于30V,还有浪涌电压,改改吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。