搜索
bottom↓
回复: 12

正负50V的多路电压,电阻分压后直接通过CD4051模拟开关进ADC采样,测量精度能到多少?

出10入12汤圆

如下图所示,前面输入信号的电压范围是正负50V,经过电压分压后得到正负5V的信号,然后通过模拟开关CD4051直接进到到ADC里,ADC初步计划用AD7606
请教一下,这样设计是否可靠,测量精度能到多少?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出10入23汤圆

稳压管漏电流影响大了点

出10入12汤圆

zouzhichao 发表于 2020-11-17 23:32
稳压管漏电流影响大了点

是啊,有什办法降低一下漏电流的影响呢?

出1325入193汤圆

LBAS116LT1G    值得你拥有一颗

出10入12汤圆

lb0857 发表于 2020-11-18 08:38
LBAS116LT1G    值得你拥有一颗

这个二极管只是保护作用,可以选漏电流小的
但那个CD4051模拟开关也会有uA级的漏电流,这个怎么解?

出0入0汤圆

建议用运放缓冲一下再进4051

出10入12汤圆

as9901 发表于 2020-11-18 10:11
建议用运放缓冲一下再进4051

即使用运放缓冲,电压也还是先分压,才能进运放,而运放一样会有漏电流,AD7606的手册里说可以信号直接进,噪声还小点
我感觉关键是模拟开关的漏电流怎么处理比较合适?

本帖子中包含更多资源

x

出110入12汤圆

ADG系列的模拟开关,性能会好很多

出0入0汤圆

运放做跟随时输入阻抗肯定远好于ad7606。要求高可选低输入偏置电流的运放,比如AD8605,1pa电流

出10入12汤圆

hall 发表于 2020-11-18 11:04
ADG系列的模拟开关,性能会好很多

好思路,谢谢推荐,之前只图CD4051便宜了
看了一下这个ADG系列,漏电流只有几十nA,少了一个数量级,这个影响应该就可以忽略不计了

出0入0汤圆

xxdd 发表于 2020-11-18 10:41
即使用运放缓冲,电压也还是先分压,才能进运放,而运放一样会有漏电流,AD7606的手册里说可以信号直接进 ...

这才1M欧的输入阻抗,太小了

出10入12汤圆

as9901 发表于 2020-11-18 11:13
运放做跟随时输入阻抗肯定远好于ad7606。要求高可选低输入偏置电流的运放,比如AD8605,1pa电流 ...

感谢推荐,不过我要采集40多路电压,每个通道加一个运放其实成本增加挺多的
好在AD7606的模拟输入电压和电流比较线性,差不多可以等效为一个电阻,比较容易在软件上补偿输入阻抗带来的影响

本帖子中包含更多资源

x

出10入12汤圆

modbus 发表于 2020-11-18 11:56
这才1M欧的输入阻抗,太小了

请参考楼上,AD7606 1M输入阻抗虽然不算大,但是电压电流比较线性,通过软件能够比较容易的补偿输入阻抗带来的测量误差
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。