搜索
bottom↓
回复: 15

问一个关于形成导电沟道需要载流子浓度的问题

出0入0汤圆

不知道发到哪个版块,在这里问吧。
问题是这样的:对于N沟道耗尽型MOS管,书上说栅极下面的自由电子浓度大于衬底空穴浓度的时候才会形成沟道,我的理解是吸引到栅极下面的电子浓度是空穴的两倍才形成沟道,一倍用来中和空穴,另外一倍成为自由电子。我觉得吸引到栅极下面的电子比空穴大一倍就可以形成沟道了,为啥是要大于两倍的电子浓度才形成沟道?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

应该是N沟道增强型,写错了

出0入0汤圆

没人懂这个么?

出0入36汤圆

看看原子核物理和量子力学得书,上面讲到的。

出0入0汤圆

redworlf007 发表于 2020-11-13 08:03
看看原子核物理和量子力学得书,上面讲到的。

半导体物理和器件吧

出0入36汤圆

overwolf 发表于 2020-11-14 01:39
半导体物理和器件吧

原子核物理和量子力学,我确定。

出0入0汤圆

一倍就可以中和空穴 多出来一个电子就可以游离. 也就可以形成电子流.

出0入0汤圆

Mecono 发表于 2020-11-15 09:52
一倍就可以中和空穴 多出来一个电子就可以游离. 也就可以形成电子流.

这个和我的想法一样,但书上不是这样说的,按照书上的说法,是要多出一倍才能形成沟道。

出0入0汤圆

redworlf007 发表于 2020-11-15 09:42
原子核物理和量子力学,我确定。

我可是学过半导体物理与器件的

出0入0汤圆

可以用silvaco仿真一下mos管

出0入0汤圆

电子迁移就能形成电流了,不一定要先把空穴填满吧

出0入0汤圆

overwolf 发表于 2020-11-17 16:55
这个和我的想法一样,但书上不是这样说的,按照书上的说法,是要多出一倍才能形成沟道。 ...

本人瞎想:“吸引到栅极下面的电子比空穴大一倍就可以形成沟道”,这个应该是对的,只是形成的沟道有点小,导电能力不足,电阻很大,这个沟道的存在没意义。至于大于2倍,是为了一半用于中和空穴,另一半用于导电,这时的沟道才有实用价值。

出0入0汤圆

你可能要查一下这个“沟道”的物理定义是什么?

补充:这个“沟道”的电阻率应该要小于某一个值,才能称为沟道吧

出130入30汤圆

overwolf 发表于 2020-11-17 16:55
这个和我的想法一样,但书上不是这样说的,按照书上的说法,是要多出一倍才能形成沟道。 ...

10个空穴,对应一倍的电子是多少个电子?

出0入4汤圆

可以看看网易公开课的半导体元件物理  刘传玺的。

很久没弄了有点记不清了,应该问的是这一块的内容,你看看吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

Fireone 发表于 2020-11-18 14:19
可以看看网易公开课的半导体元件物理  刘传玺的。

很久没弄了有点记不清了,应该问的是这一块的内容,你 ...

对,就是这个。半导体物理我都忘得差不多了,还得回去看看。这讲义看起来是台湾老师写的吧?电洞=空穴?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。