搜索
bottom↓
回复: 17

请问谁研究过频谱仪的方案?

出0入32汤圆

据说zynq+AD9361,可以很快做一个sub-6G的频谱仪出来。

请问哪里有参考方案啊?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

ADI有现成的评估套间adam,用的9363,可以收发,算是不错的。

出0入32汤圆

XA144F 发表于 2020-10-2 14:40
ADI有现成的评估套间adam,用的9363,可以收发,算是不错的。

能不能作为频谱仪来使用?

出0入0汤圆

可以去隔壁论坛看看  KC908 貌似是这个方案的

出0入32汤圆

sunshulin 发表于 2020-10-2 15:32
可以去隔壁论坛看看  KC908 貌似是这个方案的

谢谢,隔壁论坛,是啥意思啊?

出0入32汤圆

有谁研究过这个开源的频谱仪?
https://hackaday.io/project/2443-handheld-3ghz-spectrum-analyzer

出0入34汤圆

若要当仪器始建议就买一台吧!早期自己约三十年前有买了两台模似的,感觉用起来比那些显示不到 30fps 要舒服多了。

出0入0汤圆

老话说不谈剂量讲毒性就是耍流氓,没指标说个屁。  估计楼主又是性能达到安捷伦,价格比普源便宜70%

出0入0汤圆

2020echo 发表于 2020-10-2 17:42
谢谢,隔壁论坛,是啥意思啊?

科创     

出0入0汤圆

估计楼主又是性能达到安捷伦,价格比普源便宜70%,

出0入0汤圆

9361做出来的当接收机用还可以。当频谱动态范围差太多了。9361的优势是集成且便宜
不过你要是只是想看有没有信号,9361是可以的。

出0入32汤圆

charlesg 发表于 2020-10-2 22:31
9361做出来的当接收机用还可以。当频谱动态范围差太多了。9361的优势是集成且便宜
不过你要是只是想看有没 ...

动态范围差太多,是什么意思?

出0入37汤圆

你要什么样的技术指标
两个便宜方案,一个是hackrfone,1000元左右,配合sdr软件或者自己用gnu radio写也行。
还有一个就是数字无线电视方案,某宝搜sdr,100块钱以内,只能用sdr软件。

出0入32汤圆

下一页 发表于 2020-10-3 08:50
你要什么样的技术指标
两个便宜方案,一个是hackrfone,1000元左右,配合sdr软件或者自己用gnu radio写也行 ...

这两种都性能太差吧,到不了1GHz

出0入37汤圆

2020echo 发表于 2020-10-3 09:25
这两种都性能太差吧,到不了1GHz

一个是1.7G,另外一个是6G

出0入32汤圆

下一页 发表于 2020-10-3 09:42
一个是1.7G,另外一个是6G

看看这个咋样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

2020echo 发表于 2020-10-3 08:36
动态范围差太多,是什么意思?

对于频谱最重要的是同时看多个不同频率,不同强度的信号,不能互相影响。

单纯的噪声指标对频谱来说没意义,而且市面上的频谱,即使是keysight和rs的,一般不加低噪放的情况下,等效NF也就20dB。但是动态范围很大,它可以同时观测很大的信号和很小的信号,比如-10dBm和-100dBm,且互相之间影响很小

AD9361的噪声指标还不错,但是整个动态就要差太多了。你给它送两个-13dBm的CW,再去测同时进来的-100dBm的信号很难看到东西。但是如果没有大信号进来的情况下,9361看看小信号还是很容易的,这个条件和有滤波器的接收机比较接近

出0入32汤圆

charlesg 发表于 2020-10-3 09:54
对于频谱最重要的是同时看多个不同频率,不同强度的信号,不能互相影响。

单纯的噪声指标对频谱来说没意 ...

谢谢,如何解决呢?有办法解决吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。