搜索
bottom↓
回复: 31

N-MOS管的漏电流IDSS范围太大,试验成功,但不敢用。

出90入0汤圆

VISHAY的 SI2308BDS的IDSS,如图,只有最大值,最大值就不能用了。

NXP的 2N7002的IDSS,如图,典型值0.01uA是可以用的,但最大值就不能用了。

MOS管的漏电流,在R23=2MΩ(阻值不能改小的,改小会影响其他电路)上的压降
2M x 0.01uA =0.02V     OK
2M x 1uA  =2V             不行

试验了10个SI2308BDS  N-MOS管,其中有1个压降>2V,9个<0.02V,
所以,厂家是不能保证,每个都在典型值的。

也想到用 继电器触点、干簧管触点,但体积大,放不进去。

寻找 替代N-MOS:
1,最大电压60V左右,最大电流30mA。
2,导通时,压降<0.05V
3,断开时,漏电流<0.04uA

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入663汤圆

JFET吧,例如MMBFJ112,关断漏电流1nA max,就是栅极要给负压……

出90入0汤圆

谢谢,我看看。

IDDS好像是mA级啊!

是不是这个参数?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出330入1925汤圆

hzpyl 发表于 2020-9-29 20:21
谢谢,我看看。

这是加负10V来关断啊……电源要麻烦了

出0入442汤圆

你找rdson在2r以内的就行(你30ma,2r时压降60mv挂个边)。vgs如果只有5v,那么就找vgs=4.5v时的2r以内的管子。小管子漏电流也小些。电流越大漏电流越大。

出0入0汤圆

SI2306 就可以的啊

出0入663汤圆

hzpyl 发表于 2020-9-29 20:21
谢谢,我看看。

JFET大多是耗尽型,0栅压是通态(相当于电流为Idss的恒流源),负栅压关断,由于漏电流小,结电容小,除了做放大器外高阻或高频小信号开关和输入保护也很常用。

出90入0汤圆

谢谢 gzhuli 大师,

线路板上没有 负压,产生负压太麻烦。

出90入0汤圆

与SI2308一样的,
超说明书使用,不能保证,
可能有部分会不能用。

出0入0汤圆

BSS123看看

出0入476汤圆

用三极管不行吗?

出0入0汤圆

用2N7002E,满足你的要求。

出90入0汤圆

谢谢。
BSS123的漏电流符合要求。
VDS =20V,VGS = 0V        漏电流最大10nA

但内阻有3.5欧姆,有点大。

出90入0汤圆

1399866558 发表于 2020-9-30 09:10
用2N7002E,满足你的要求。

就长电的 2N7002,写
VDS=60 V, VGS=0 V        最大漏电流80nA

其他公司2N7002的,包括国际知名厂家,都写  最大漏电流1uA,

不知道怎么回事。

出0入0汤圆

hzpyl 发表于 2020-9-30 09:16
谢谢。
BSS123的漏电流符合要求。
VDS =20V,VGS = 0V        漏电流最大10nA

Si1022R看看

出0入0汤圆

hzpyl 发表于 2020-9-30 09:50
VDS=60 V, VGS=0 V        最大漏电流80nA

我看的是ON的。

出0入0汤圆

hzpyl 发表于 2020-9-30 07:57
与SI2308一样的,
超说明书使用,不能保证,
可能有部分会不能用。

SI2306 的 IDSS<0.5uA啊 不是10uA

出0入0汤圆

hzpyl 发表于 2020-9-30 09:50

国产,你也信?

出0入4汤圆

不能把 2M  值 减小吗 ?
看到 很多MOS  都是 1UA  级别

出0入4汤圆

gzhuli 发表于 2020-9-29 20:19
JFET吧,例如MMBFJ112,关断漏电流1nA max,就是栅极要给负压……

JFET  一直没搞明白  用在什么场合的?

跟 普通  MOS  有什么区别?

出0入0汤圆

耐压太高吧

出0入0汤圆

感觉那个稳压二极管D20也有电流消耗吧

出0入399汤圆

这样设计有点悬,做个80℃温度实验

出10入12汤圆

个人觉得整个设计是不是都得重新考虑下?
不光是哪个MOS选型困难的问题……
换三极管和JFET都不行……
其他的每个地方都不合理……
2M和500分压后的电压比LM358的失调电压还小……
390k上的压降可能比2M和500分压后的电压还大一个数量级……

出90入0汤圆

hugohehuan 发表于 2020-10-1 13:17
个人觉得整个设计是不是都得重新考虑下?
不光是哪个MOS选型困难的问题……
换三极管和JFET都不行……

这个电路的左边是: 2~10V,4~20mA信号输入。

MOS管控制500欧姆电阻,使4~20mA信号输入 转换为 2~10V。

上面的10V是:当左边的输入信号 断开时,给提供一个10V的默认信号。所以不能使其小于9.9V。
而2M电阻,不能太小,太小会从输入信号吸收电流,影响输入信号的电压。

现在是,当左边的输入信号 断开时,MOS管的漏电流使电压会到5~7V。

出0入0汤圆

为什么不用小于2V做为条件呢

出10入12汤圆

hzpyl 发表于 2020-10-3 07:28

MOS管控制500欧姆电阻,使4~20mA信号输入 转换为 2~10V。

管子真很难选……
三极管的漏电流常温下能到10nA,但在高温下也能到uA级别……

出0入0汤圆

hzpyl 发表于 2020-10-3 07:28

4~20mA信号的关断,依靠的是什么?是前一极的4~20mA电路本身,还是图中的NMOS管?如果是前者的话,可以考虑使用PNP管替换2M的电阻与下面的NMOS管组成个推挽电路,如果驱动NMOS的电平不够高的话,再加一级电平转换。

出90入0汤圆

不是关断。
是4~20mA用500欧姆电阻转换成2~10V。

出0入0汤圆

hzpyl 发表于 2020-10-6 16:40
不是关断。
是4~20mA用500欧姆电阻转换成2~10V。

”当左边的输入信号 断开时,MOS管的漏电流使电压会到5~7V。“这里的关断指得是什么?NMOS使用来干什么的?是用来在4~20mA信号不输入的情况下将电平抬高到10V的么?

出350入477汤圆

以前看过一个老外的书,说那些最大漏电流标1uA是因为常规的测试设备只能测到这么多,不想费事所以就标这么多。如果要标最大80nA就得按这个指标来测,会明显增加测试成本。
实际典型值非常小的。如果你放心就用

出0入42汤圆

R32直接去掉。输入电流4到20mA,断开电压小于2V后。后面是ADC,可否直接软件处理不是更简单?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。