搜索
bottom↓
回复: 14

求一控制晶闸管电路

出0入14汤圆

如题,感谢大神!!!

在设计产品,求验证过的电路!!!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

突然很好奇,晶闸管这玩意有没有像mosfet的predriver这种的驱动芯片啊

出0入14汤圆

JasonGao 发表于 2020-9-25 10:49
突然很好奇,晶闸管这玩意有没有像mosfet的predriver这种的驱动芯片啊

prediver是啥

出0入4汤圆

https://www.amobbs.com/thread-5718905-1-1.html

试过,没毛病

出0入476汤圆

为啥都用光耦,用触发变压器不香吗。
楼主需要注意晶闸管控制感性负载要特别注意触发相位。

出0入14汤圆

wy2000 发表于 2020-9-25 22:58
楼主需要注意晶闸管控制感性负载要特别注意触发相位。 ...

哦,明白,我是用来触发整流桥上的晶闸管,提问忘记说了。。。
感谢!

出0入14汤圆

huarana 发表于 2020-9-25 17:30
https://www.amobbs.com/thread-5718905-1-1.html

试过,没毛病

谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

出0入4汤圆

顺带向各位请教一下,用可控硅开关1000W开关电源有啥坑没有?

出0入14汤圆

wy2000 发表于 2020-9-25 22:58
楼主需要注意晶闸管控制感性负载要特别注意触发相位。 ...

控制这个晶闸管,需要一直控制,因为电机制动电压升高,会关断吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入14汤圆

了解了一下你的电路,感觉不能用,你看下怎么改改
见9楼图片
谢谢

出0入4汤圆

kzzzzzzzzzz 发表于 2020-9-27 15:29
了解了一下你的电路,感觉不能用,你看下怎么改改
见9楼图片
谢谢

囧 你是单向可控硅啊 。那电路有点不一样了。具体你还得再找找。

我那个是双向可控硅 直接控制220V的

出0入476汤圆

kzzzzzzzzzz 发表于 2020-9-27 15:28
控制这个晶闸管,需要一直控制,因为电机制动电压升高,会关断吧

制动电压电容两端电压超过三相的峰值电压 晶闸管会自动关断。
需要注意的是电容两端初始充电电流的控制,防止冲击电流。
不过你这种方式不太提倡,容易关不断(一旦导通,只有承受反压或者电流为零才能关断)
最好的方式是半波控制(上面三个二极管或者下面三个二极管  换成晶闸管)。这样控制灵活性会好一点,但控制复杂性增大。这个需要你考虑。

出0入14汤圆

wy2000 发表于 2020-9-27 21:52
制动电压电容两端电压超过三相的峰值电压 晶闸管会自动关断。
需要注意的是电容两端初始充电电流的控制, ...

上电冲击电流好说,晶闸管并个电阻即可
至于要的就是关不断,现在的问题是怕关断
所以不能只触发一次
要不停地触发
因为不知道什么时候出现反压导致晶闸管关断

出0入476汤圆

kzzzzzzzzzz 发表于 2020-9-29 15:54
上电冲击电流好说,晶闸管并个电阻即可
至于要的就是关不断,现在的问题是怕关断
所以不能只触发一次

测电流不就完了。没电流超过50ms就说明截止了。在交流端用互感器测一下,小于某个阈值就触发一下。
不过你这个电路是为了延时启动还是其他作用,电流大晶闸管会很热的。

出0入14汤圆

wy2000 发表于 2020-9-29 21:29
测电流不就完了。没电流超过50ms就说明截止了。在交流端用互感器测一下,小于某个阈值就触发一下。
不过 ...

类似变频器上电电路,有散热片的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。