搜索
bottom↓
回复: 30

几十块钱的烤箱,偶尔用来加热焊接下板子,能用不?

出130入129汤圆

就是想尝试下不用烙铁,偶尔焊个普通小板。
看论坛里之前有坛友说多管加热、风扇对流,网上找了下也没找到。
因为自己只是偶尔玩下,要求不高,干脆就便宜的试试。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

说个铲铲,照我说用莫大推荐那个空气炸锅还要好些,全温度循环无死角。。。

出0入17汤圆

我有一台,用了5年了,当初帮我焊接了价值500元adi芯片。最近一年没有宠幸她了

出70入145汤圆

可以的,11年前我就用这种纯机械控制的烤箱烤板子当回流焊。当时温度比较高,板子都是有些发黑。那时京东自营99的一款烤箱

出0入16汤圆

我用铁板烧

出0入8汤圆

感觉论坛推荐那款空气炸锅改改温控曲线应该可以胜任

加个单片机,烤板子,烤鸡翅两不误

[自动脑补周星驰烤鸡翅.avi]

出0入0汤圆

快手不是可以看到有些人自己做控制板来做小批量贴片

出0入86汤圆

我用过,拿来当回流焊,因为焊工太菜了……
我用起来的感觉是还可以
反倒是钢网刷锡膏会难一点 —— qfp那种小间距的,当时打样的工艺,0.5mm间距的还做不了阻焊桥
总体还行

不过现在不需要这样了吧
商业论坛里就有嘉立创smt、务实贴片,有几个坛友也有做
淘宝上也有手工焊接的

出130入129汤圆

已经买了个康佳的,72块钱。
就是图个新鲜,因为没试过。
要是元件稍微多的,肯定不自己焊接。

出0入0汤圆

68336016 发表于 2020-9-12 16:57
已经买了个康佳的,72块钱。
就是图个新鲜,因为没试过。
要是元件稍微多的,肯定不自己焊接。 ...

买长帝52升的,带上下两排加热管,热风循环。
加温控表可以小批量生产
最大的问题是通风

出10入210汤圆

cc2666 发表于 2020-9-12 14:53
感觉论坛推荐那款空气炸锅改改温控曲线应该可以胜任

加个单片机,烤板子,烤鸡翅两不误

烤出来的鸡翅有锡膏的味道。

出0入50汤圆

业余操作完全可以,只是板子面积尽量不要太大,否则各个位置温度差异太大,效果就不理想了。

出0入0汤圆

楼主别搞这么复杂了,20多块钱的恒温PTC加热板买一块烤板子效果很棒的,速度快还不占地方

出0入4汤圆

空气炸锅估计风量太大,元件会吹飞

出0入4汤圆

newywx 发表于 2020-9-24 16:02
楼主别搞这么复杂了,20多块钱的恒温PTC加热板买一块烤板子效果很棒的,速度快还不占地方 ...

给个链接试试

出0入0汤圆

不知道现在这里放链接会不会被和谐,你淘宝直接搜 “PTC 恒温 加热板”,基本上都是250°的那种,根据你平时自己做的板子的最大尺寸来选,简单点的就选个面积大点的单块PTC加热板就够了,一般二三十块钱,或者选几块拼起来用(我就是这样的),想要好看的话就直接买成品的恒温加热台,稍微贵一点,这个要上百元了,但都比用烤箱改装回流焊省地方,你自己决定!

出0入42汤圆

我的板子都是用烘箱回流,用正邦贴完,然后一次30块进烘箱,特别适合我这种量小要求高的

出130入129汤圆

newywx 发表于 2020-9-24 16:02
楼主别搞这么复杂了,20多块钱的恒温PTC加热板买一块烤板子效果很棒的,速度快还不占地方 ...

你买220度还是250度?

出10入0汤圆

关注一下,mark!

出0入24汤圆

后面开个口加个金属壳风扇 我就是这么干的

出130入129汤圆

PowerHUB 发表于 2020-9-26 07:34
后面开个口加个金属壳风扇 我就是这么干的

你的风扇有图片么?

出0入10汤圆

PTC 恒温 加热板很好用

出0入0汤圆

68336016 发表于 2020-9-25 18:47
你买220度还是250度?

我买的220v 250度的,用了几年感觉焊接效果不错,烤的速度也比回流焊或者烤箱改的这个快,从冷上电到焊接好两三分钟一块板子,不过这个就不要谈什么焊接曲线了,纯粹就是把锡膏融化的作用,需要人盯着,看锡膏都融化了再多烤几秒钟就可以把板子取走了。

出130入129汤圆

newywx 发表于 2020-9-27 08:16
我买的220v 250度的,用了几年感觉焊接效果不错,烤的速度也比回流焊或者烤箱改的这个快,从冷上电到焊接 ...

底部加热的话,我现在是一个手拿风枪,一个手用钳子夹板子,得反复看风枪对的位置准不准

出0入0汤圆

68336016 发表于 2020-9-27 08:31
底部加热的话,我现在是一个手拿风枪,一个手用钳子夹板子,得反复看风枪对的位置准不准  ...

看不懂你这样的操作什么意思,为什么要用风枪从底部吹?

出0入8汤圆

这个价格(最便宜的哪一款)的 就是上下 各一个发热管    因为 我都用上了。

出0入0汤圆

著名的铁板烧啊

出130入129汤圆

newywx 发表于 2020-9-27 08:40
看不懂你这样的操作什么意思,为什么要用风枪从底部吹?

往上吹芯片和元件不会飞啊,可以大风力吹

出0入0汤圆

用过类似的 加了两个温控器,控制温度。  不过还是需要人时刻盯着。  应该是加个电路  到达温度延时停机 会好点。  另外要找个通风的地方。 要冒很大的烟
个人经验是不建议折腾。  摆件太累人了。 立创的 smt 还是挺方便的。

出0入0汤圆

68336016 发表于 2020-9-27 18:00
往上吹芯片和元件不会飞啊,可以大风力吹

那这个铁板烧是你不二的选择

出0入12汤圆

我有点明白为什么很多技术书籍名字都叫 cookbook了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。