搜索
bottom↓
回复: 24

请教一般用什么方法可以检测出水体中的氮磷钾

出50入10汤圆

如题,水体中的氮磷钾用什么方法可以检测出来?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出10入18汤圆

质谱仪?离子分析?

出0入0汤圆

检测结果是要定量还是定性

出50入10汤圆

chinazhaoyl 发表于 2020-7-5 10:22
检测结果是要定量还是定性

两种方法都想了解

出0入8汤圆

环保水质检测设备可以检测氨氮、总氮、总磷

出16490入6926汤圆

打赏!

庆祝论坛“打赏”功能实施, 现在开始发技术主题,可以获得打赏
https://www.amobbs.com/thread-5735948-1-1.html

出50入10汤圆

自己顶一顶,恳请有行业经验的科普一下!

出0入1119汤圆

应该有试纸吧,类似ph那样测完看色卡的那种

出50入10汤圆

Himem 发表于 2020-7-9 01:37
应该有试纸吧,类似ph那样测完看色卡的那种

氨氮,亚硝酸盐有试剂。

单纯测试氮磷钾的没有看到相关的,仪器也较贵!最好有大神科普下测试原理!

大家搞技术的往生物方面关注下啊,别整天只盯着cpu,计算机,机器人,

努力搞那货的最终目的就是把人类自己给PASS掉。

搞搞生物方面,让自己吃上放心肉,放心菜。

出110入170汤圆

our2008 发表于 2020-7-9 07:21
氨氮,亚硝酸盐有试剂。

单纯测试氮磷钾的没有看到相关的,仪器也较贵!最好有大神科普下测试原理!

只有大国居民才需要额外担心食品安全。

腐朽的国家没有仆人,人民不需要操心这个

出50入10汤圆

用的氨氮比色卡!

找不到磷和钾的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出50入10汤圆

18161319737 发表于 2020-7-9 07:34
只有大国居民才需要额外担心食品安全。

腐朽的国家没有仆人,人民不需要操心这个 ...

真的是只讨论技术,不讨论其它无关话题!

食物危机还会来自人口增长,耕地的减少,水源的紧缺!

研究下氮磷钾,提高土地利用率也是不错的方向!

出0入0汤圆

绝大多数厂家的总磷,总氮仪表都是用的分光光度法吧。

出50入10汤圆

笑笑我笑了 发表于 2020-7-9 08:42

目前最需要的是钾!

氮磷还有参考方法!

出50入10汤圆

笑笑我笑了 发表于 2020-7-9 08:42

谢谢!先了解下分光光度计,搜了一下,有点像医院测尿液元素含量的玩意!

有点靠谱,有人能介绍下工作原理就好了!

出0入0汤圆

our2008 发表于 2020-7-9 09:13
谢谢!先了解下分光光度计,搜了一下,有点像医院测尿液元素含量的玩意!

有点靠谱 ...

金属离子可以用原子吸收光谱。

出50入10汤圆

笑笑我笑了 发表于 2020-7-9 09:14
金属离子可以用原子吸收光谱。

搜了一下,大致原理知道了!

分光光度计采用一个可以产生多个波长的光源,通过系列分光装置,从而产生特定波长的光源,
光线透过测试的样品后,部分光线被吸收,计算样品的吸光值,从而转化成样品的浓度。
样品的吸光值与样品的浓度成正比。

请教个问题,分光后通过液体后,是怎么检测到吸收光谱?

以前好像是用胶片曝光,出现黑线的部分就是被吸收了!

现在仪器是用什么检测元件?

出0入0汤圆

钾也有试剂,只是精度很差。

出50入10汤圆

jinhuo3711 发表于 2020-7-9 09:33
钾也有试剂,只是精度很差。

哪里有卖,目前不要求精度。

出0入0汤圆

https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=16#detail

出0入0汤圆

https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=16#detail

出0入0汤圆

our2008 发表于 2020-7-9 09:27
搜了一下,大致原理知道了!

分光光度计采用一个可以产生多个波长的光源,通过系列分光装置,从而产生 ...

一般都是用光电二极管

出50入10汤圆

笑笑我笑了 发表于 2020-7-9 11:40
一般都是用光电二极管

那么简单?是用普通光电二极管?

如果买到光电二极管,DIY分光广度计是否可行?

出0入0汤圆

our2008 发表于 2020-7-9 11:46
那么简单?是用普通光电二极管?

如果买到光电二极管,DIY分光广度计是否可行?

但是在被光照之前还要进行一系列化学反应才会显色,难点在这里。

出50入10汤圆

笑笑我笑了 发表于 2020-7-9 11:57
但是在被光照之前还要进行一系列化学反应才会显色,难点在这里。

和试剂盒测试用的显色剂不一样吗!

试剂盒也是加显色剂后跟比色卡对比出结果!只是用人眼看而已!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。