搜索
bottom↓
回复: 20

请问,2.4G信号测试最便宜的山寨方法都有哪些?

出5565入519汤圆

做了一个2.4G的发射板及接收板,要单独测试发射板效果,还有接收板效果,不知道有没有山寨点的测试方式;
我能想到的,就是找个空旷地方,每次改变天线的长度就来回跑,对比效果,这也太山寨了。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入4汤圆

频谱仪啊

出1070入962汤圆

这个山寨的办法好,省钱,就是废点粮食费点饮用水。

还好是2.4G,想我当年如此山寨460M频率,还是个大功率,自行车都骑到吐,后来直接用吸盘放汽车顶上跑。

出5565入519汤圆

Appcat 发表于 2020-6-24 11:11

还好是2.4G,想我当年如此山寨460M频率,还是个大功率 ...

老大,您的回复,我在喝水,差点笑喷。。。。

出5565入519汤圆

淘宝上好像有几百块一千多那种,是不是能凑合着用啊?

出10入18汤圆

Appcat 发表于 2020-6-24 11:11

还好是2.4G,想我当年如此山寨460M频率,还是个大功率 ...

哈哈哈,同样遭遇的还有我,433跑到2公里,两条腿来回跑。

出55入0汤圆

试试Hackrf的板子呢, 好像不太贵

出350入477汤圆

qtechzdh 发表于 2020-6-24 12:10
哈哈哈,同样遭遇的还有我,433跑到2公里,两条腿来回跑。

433的大功率可以传4-5公里啊,我们当时是在珠江两岸测的。江北边一个人固定不动,江南边开车跑。哈哈

出0入0汤圆

做个屏蔽箱,在里面测

出0入34汤圆

找颗豪安表头接上一颗 1SS86 的高频检波二极管靠近直接测。

出5565入519汤圆

xyz543 发表于 2020-6-24 13:43
找颗豪安表头接上一颗 1SS86 的高频检波二极管靠近直接测。

这个方法到能试试看,谢谢老大。

出55入0汤圆

频谱仪靠谱。

出0入42汤圆

xuexikaifa 发表于 2020-6-24 11:19
淘宝上好像有几百块一千多那种,是不是能凑合着用啊?

频谱仪么有几千的,一手的都是大几万的。可以租用,不过一个月租金也几千块了。

出0入149汤圆

没有比眼睛看更山寨的了

出0入0汤圆

实际环境测试,是最靠谱的测试方式!

出0入0汤圆

整个便宜二手的**信AT6005频谱分析仪,外加一个AT5000频率扩展器,可以简单观察到2.4G波形   价钱能直接测试2.4G的频谱分析仪便宜很多

出0入0汤圆

liyang121316 发表于 2020-6-24 16:15
频谱仪么有几千的,一手的都是大几万的。可以租用,不过一个月租金也几千块了。 ...

CMU200,1000多元,便宜大碗

出715入1076汤圆

我用的是 科創 的萬能手持錶,7 千左右

出0入0汤圆

爱徳万频谱仪u3741一直吃灰中

出0入0汤圆

我觉得这个测试的需求需要分开考虑,分成下面几个部分。
针对发射的电路部分主要关注的是发射的射频信号的功率以及频谱是不是在设计范围之内。
发射部分除了发射的电路板外还有就是发射机和天线的匹配,如果天线和发射机不匹配那么可以导致实际效果不行。
如果想要知道实际效果如何,使用最简单的结果导向那就是拉锯测试,通过实际测试通信距离和通信的丢包率来判断设计是否是好的,
但是如果效果不好的化,就需要使用专门的设备来测试查找原因。比如使用频谱仪测量输出信号的频率稳定度和信号的功率,使用网络阻抗分析仪器测量使用的天线的驻波和阻抗。
对接收机器需要测量接收灵敏度,等到单元的指标都正常之后最终再进行拉距测试,这样的话比较合理。

出5565入519汤圆

散吧散吧 发表于 2020-6-25 22:49
我觉得这个测试的需求需要分开考虑,分成下面几个部分。
针对发射的电路部分主要关注的是发射的射频信号的 ...

老大分析的很有道理,学习了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。