搜索
bottom↓
回复: 29

记录故障+拆解:继电器烧毁。还在找原因。

出10入79汤圆

公司的一款惨品,多路智能继电器。就是485发指令控制继电器,没什么技术含量。
上周一个项目返回来的,说是着火了,甲方还气冲冲。
回来一看,大概率是过流。估计甲方后面接的灯有问题?还在查。反正拆开继电器全是熔焊的痕迹。
正好看看继电器啥原理。

白色的是用来开断继电器触点的

这板子不知道哪位大神画的,火线这么细。

背面连灯的线都烧断了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出10入79汤圆

16A的继电器这么容易烧吗,不应该吧。和他同柜的一个模块是整流桥后面的电容炸了,400V的电容啊

出0入42汤圆

确实是“惨品”,看起来不是简单的过载,应该是接错了,继电器直接短路电源了

出0入42汤圆

板子自己的供电都挂了,也有可能整个输入接到380上去了

出10入79汤圆

ccstc 发表于 2020-6-8 11:57
板子自己的供电都挂了,也有可能整个输入接到380上去了

确实有可能,不然火线不会炸

出130入30汤圆

保险丝没烧?

出0入0汤圆

很多时是接错了,甲方不会承认的
能加保护加保护

出10入79汤圆

烧了。但是很奇怪为啥保险丝烧了铜皮还是炸了。可能从压敏电阻走了吧

出10入79汤圆

zhouqw1979 发表于 2020-6-8 12:10
很多时是接错了,甲方不会承认的
能加保护加保护

难受。这种咋保护呢,过压或者接反,那肯定是直接炸裂。

出10入210汤圆

压敏没烧,基本排除接到380V的情况。

出130入30汤圆

VanZ7 发表于 2020-6-8 12:14
烧了。但是很奇怪为啥保险丝烧了铜皮还是炸了。可能从压敏电阻走了吧

保险不是放在L线进口是吧?

出0入0汤圆

这么多路一起都烧了,看来故障不是简单的过流

出0入442汤圆

dxdqdxdq 发表于 2020-6-8 12:37
这么多路一起都烧了,看来故障不是简单的过流

看这烧的地方,我感觉很像电源被怼到输出了

出0入0汤圆

保险管做小一点

出10入113汤圆

继电器线圈线路都炸毛了,不一般啊!

出10入79汤圆

饭桶 发表于 2020-6-8 13:44
继电器线圈线路都炸毛了,不一般啊!

炸的很全面。

出0入0汤圆

看起来继电器是HF115?

出0入21汤圆

被雷打了吧.

出10入79汤圆

fengxin32 发表于 2020-6-8 14:15
看起来继电器是HF115?

是的。16A250V.

出10入79汤圆

雷打的?出问题那几天确实下雷雨了。但是雷击会出现这种问题吗。

出0入8汤圆

看PCB,丝印OUT铜线全是在间距最短的位置爆了。只有在遭天打雷劈时,才会引发拉弧,造成220瞬间短路。

出10入120汤圆

交流触点之间的间距不足,像楼上说的样,一个过压就出问题了。

另外触点粘连,有没有可能后面的复合是大容性或者感性负责,对付这种负载拉电弧估计要选择合适的触点材料才行。

出0入0汤圆

惨成这样,能量不小的。。。

出100入2764汤圆

间距太窄了,只要有一路短路烧断铜皮,全板相互之间窜弧引起连锁反应,工业控制器方面这样设计大忌!很多极端情况下会造成的后果没有替顾客考虑周到,这样的损失只能委婉公司自己扛损失了,不可跟顾客挣高低,否则会丢了顾客,

出0入0汤圆

2个继电器触点都吸合了?在工作时烧的?

出5入14汤圆

感觉这个板子的间距确实不合理,而且不光间距,全板烧成这样,难道输出一点保护都没有吗?
另外楼主说这个板子没啥技术含量,,,那是你以为没啥技术含量,实际上烧成这样一定是设计上有巨大的不合理!

出0入0汤圆

WUWEWU 发表于 2020-6-11 18:01
间距太窄了,只要有一路短路烧断铜皮,全板相互之间窜弧引起连锁反应,工业控制器方面这样设计大忌!很多极 ...

你完全不像搞维修的,你就是一个开发的退休后没事做去搞维修

出200入0汤圆

以前也遇到过这种问题,客户继电器负载短路,后来在每个继电器输出串个保险丝,板子再没烧过

出10入120汤圆

jsntzxh 发表于 2020-6-12 13:41
以前也遇到过这种问题,客户继电器负载短路,后来在每个继电器输出串个保险丝,板子再没烧过 ...

板子面积得变大不少了

出100入2764汤圆

ghostxdy 发表于 2020-6-12 11:20
你完全不像搞维修的,你就是一个开发的退休后没事做去搞维修

之前我在公司就是产品研发部搞开发的,硬件布局排板出样机 测试我负责,总工程师是研究生,负责出图纸写程序很多问题都会问我,离职回老家没事做了才搞维修的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。