搜索
bottom↓
回复: 21

分立元件MOS驱动电路,帮忙分析一下对不?

出0入53汤圆

如题<分立元件MOS驱动电路,帮忙分析一下对不?>

输入信号MCU_B 是MCU的信号,上面有个15v会不会对mcu有影响?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出20入22汤圆

楼主是做电动车控制器啊,15V没影响,满大街的电动车几乎都是这样的

出0入53汤圆

gyzzg2030 发表于 2020-5-21 14:33
楼主是做电动车控制器啊,15V没影响,满大街的电动车几乎都是这样的

哈哈,看来你是做电动车的,这个原理图没有抄错吧

顺便问一下一般电动车用的控制频率是多少?

出0入0汤圆

自举电路  C2大概用的多大?是什么品质的电容

出20入22汤圆

zhcj66 发表于 2020-5-21 15:01
哈哈,看来你是做电动车的,这个原理图没有抄错吧

顺便问一下一般电动车用的控制频率是多少? ...

一般10K以上,15K左右

出0入53汤圆

songyongpan 发表于 2020-5-21 16:16
自举电路  C2大概用的多大?是什么品质的电容

47uf 50v 电解电容(某绿y中的)

出0入54汤圆

Q5和Q2的基极不用串一个电阻吗?

出0入53汤圆

gyzzg2030 发表于 2020-5-21 16:33
一般10K以上,15K左右

c1 3 4 取值一般是多少

出0入53汤圆

lusson 发表于 2020-5-21 16:40
Q5和Q2的基极不用串一个电阻吗?

我在看Q2 和Q3之间是不是该串一个电阻

出0入54汤圆

Q2,Q3不用,Q2和Q4以及Q5和Q6之间才要。

出20入22汤圆

C1C3一般是103,C2大部分人家没有使用,6V4是啥意思?就是6.4V?

出0入36汤圆

6.4v?  没看懂Q6怎么关闭。

出70入145汤圆

电动车驱动MOS不使用驱动芯片,并且G极处上面并联了10nF电容,是因为驱动芯片抗干扰不行,不如分立+并电容还是只是从节省成本的角度考虑?
另外VV有一篇帖子讲到使用分立器件+主动升压搭MOS驱动电路,并且使用主动升压的方式比自举升压在电动车上效果好,启动有力。

出0入53汤圆

GZZXB 发表于 2020-5-21 18:53
6.4v?  没看懂Q6怎么关闭。

这里的6.4v是测量的电压,估计设计电压应该是5v,mcu实际测量电压也是6.4v,  mcu的io高电平就关断了Q6

出0入53汤圆

lusson 发表于 2020-5-21 17:00
Q2,Q3不用,Q2和Q4以及Q5和Q6之间才要。

这个某 绿y电动车的原装控制器上实际接线手抄下来的,

出0入53汤圆

gyzzg2030 发表于 2020-5-21 17:04
C1C3一般是103,C2大部分人家没有使用,6V4是啥意思?就是6.4V?

估计设计电压是5v,但是mcu实际测量电压是6.4v

出0入53汤圆

hailing 发表于 2020-5-21 20:48
电动车驱动MOS不使用驱动芯片,并且G极处上面并联了10nF电容,是因为驱动芯片抗干扰不行,不如分立+并电容 ...

"另外VV有一篇帖子"请传上来,或是给个传送门

出70入145汤圆

zhcj66 发表于 2020-5-22 08:11
"另外VV有一篇帖子"请传上来,或是给个传送门

经典分立元件H桥驱动(稳定、低成本,可代替IR21XX集成IC驱动):
https://www.amobbs.com/forum.php ... amp;_dsign=0a2d9311

出0入53汤圆

hailing 发表于 2020-5-22 11:40
经典分立元件H桥驱动(稳定、低成本,可代替IR21XX集成IC驱动):
https://www.amobbs.com/forum.php?mod= ...

这个确实是经典了

出70入145汤圆

zhcj66 发表于 2020-5-22 14:10
这个确实是经典了

仔细看了下,带主动升压的帖子应该是这篇https://www.amobbs.com/forum.php ... amp;_dsign=3faafb23
上面那篇还是自举方式的

出0入53汤圆

hailing 发表于 2020-5-22 18:12
仔细看了下,带主动升压的帖子应该是这篇https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1120867& ...

经典555,            

出0入53汤圆

hailing 发表于 2020-5-22 18:12
仔细看了下,带主动升压的帖子应该是这篇https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1120867& ...

很久前用过IR2104驱动STP75NF75,总是烧STP75NF75, 是不是2104到mos的G信号线不能太细?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。