搜索
bottom↓
回复: 20

要设计一个4k 60的摄像系统,FPGA 和DSP 两种方案哪种更合适

出0入91汤圆

如题 摄像头  还在选型
目前暂时定下来的是  摄像头用的MIPI 的方案 , 然后 系统最终输出是HDMI 2.0 4K 60hz

现在的想法是        MIPI  ------>  (MIPI 转 LVDS ) -------->FPGA--------->(LVDS转hdmi 2.0)
但是去别家 了解到的方案是       处理器用的专用的DSP去进行设计的

系统因为要用于医疗 所以对实时性要求比较高     但是因为要做白平衡  色彩 亮度等的菜单  需要在图像上做OSD菜单  用FPGA需要自己去实现算法 会相对复杂一些   
不知道大家有什么建议没有

另这个系统用ZYNQ来做会不会更有优势

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入34汤圆

每次见着楼主这血管灯都十分佩服。

出0入91汤圆

xyz543 发表于 2020-5-12 10:21
每次见着楼主这血管灯都十分佩服。

已经过去好多年了  最后效果还是很给力的  放一些图上来

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入442汤圆

色彩亮度之类的fpga更有优势,资源消耗不多,统计几个值丢给软核算就行了,延迟个200ms更新一下参数问题都不大,如果算法不太复杂,一个小容量片子如lx25+俩ddr3就足够折腾了,内存带宽有3gb以上,带4k60还是可以的。dsp得选一个非常牛批的。。

对了,mipi不需要专门转lvds,除非你速率非常高。s6可以做到800mbps封顶,7系列可以摸到1.6gbps单lane,也就是s6可以做到3.2gbps总带宽。我这边默认用的是600mbps。稳定性没发现问题。

出0入8汤圆

1、FPGA+ti 6678,这个方案比较简单常见
2、Zynq,得选性能高一点的,ZYNQ7000应该不行,得用UltraScale或UltraScale+,成本要高一些
3、Jetson AGX Xavier,英伟达的嵌入式平台,最近计划研究一下

出0入91汤圆

wye11083 发表于 2020-5-12 10:48
色彩亮度之类的fpga更有优势,资源消耗不多,统计几个值丢给软核算就行了,延迟个200ms更新一下参数问题都 ...

感谢前辈 ,顺便请教下  如果 mipi 直连FPGA    只要接普通的GPIO就行了 还说说要接到 FPGA上的GTX/GTH这样的高速收发器专用口上?

出0入91汤圆

prow 发表于 2020-5-12 10:49
2、Zynq,得选性能高一点的,ZYNQ7000应该不行,得用UltraScale或U ...

请教下  如果FPGA+ti6678这个方案  那FPGA应该只是作为采集用了  处理部分还是有6678来处理

出20入12汤圆

ackyee 发表于 2020-5-12 10:28

震撼级的

我在想带着这个去医院注射的时候使用,会不会很拉风

出0入8汤圆

ackyee 发表于 2020-5-12 11:08
请教下  如果FPGA+ti6678这个方案  那FPGA应该只是作为采集用了  处理部分还是有6678来处理 ...

对啊,跑算法还是用处理器方便一些
我一般只用FPGA做接口,不像wye11083大神,一片FPGA什么都能搞定

出0入442汤圆

ackyee 发表于 2020-5-12 11:03
感谢前辈 ,顺便请教下  如果 mipi 直连FPGA    只要接普通的GPIO就行了 还说说要接到 FPGA上的GTX/GTH这 ...

普通差分对,不过ck最好连到gclk上。后面要做边沿跟踪,所以要配成clock continuous mode。实在不行的话还可以考虑前面加个crosslink,这货有俩mipi dphy,可以到6gbps总带宽每个,转成lvds很方便。

用serdes反而不方便。

出0入34汤圆

哇!真是了不起。我后来才知道我们的院内只要有抽血部门就都会有一只血管灯 AccuVein 备而不用,据说一只还不便宜,是要好几十万 RMB 啊?!
我就问了抽血师说,有这么方便的机器为何不用呢?她却回我说,这东西在教学上是很好的设备,但实际上却无法标明血管在皮肤下的距离,所以还是要靠人眼及经验才能下针,听了后恍然!呵呵~

出10入18汤圆

您真是人类进步的工程师。

出0入91汤圆

xyz543 发表于 2020-5-12 11:19
哇!真是了不起。我后来才知道我们的院内只要有抽血部门就都会有一只血管灯 AccuVein 备而不用,据说一只 ...

确实 这个只能起到辅助的作用    最终还是需要医生来进行判断的  深度这些信息 无法反映出来  而且用了这些有些医生反而不会打针了

出0入91汤圆

prow 发表于 2020-5-12 10:49
2、Zynq,得选性能高一点的,ZYNQ7000应该不行,得用UltraScale或U ...

查了下 您的TI 6678 裸片 1000+   
我还是选择大逻辑门的FPGA 来搞吧

出0入91汤圆

wye11083 发表于 2020-5-12 11:19
普通差分对,不过ck最好连到gclk上。后面要做边沿跟踪,所以要配成clock continuous mode。实在不行的话 ...

前辈 请问下您对FPGA那么了解  平常是从事FPGA哪块领域的

出0入442汤圆

ackyee 发表于 2020-5-12 12:53
前辈 请问下您对FPGA那么了解  平常是从事FPGA哪块领域的

我靠fpga吃饭。。

出0入91汤圆

wye11083 发表于 2020-5-12 11:19
普通差分对,不过ck最好连到gclk上。后面要做边沿跟踪,所以要配成clock continuous mode。实在不行的话 ...

GCLK 是  指CLK专属引脚吧

还有一个请教下  DDR 的IP核 官方需要购买的吗 还是直接可以用

出0入442汤圆

ackyee 发表于 2020-5-12 13:03
GCLK 是  指CLK专属引脚吧

还有一个请教下  DDR 的IP核 官方需要购买的吗 还是直接可以用 ...

xilinx是免费的。altera应该也是免费的。安路没有,需要自己写。

出20入118汤圆

hi3519a 搞起

出0入91汤圆

还要跑操作系统吗?玩不溜呀

出0入0汤圆

ackyee 发表于 2020-5-12 20:06
还要跑操作系统吗?玩不溜呀

楼主这个4K60 RAW数据需要10bit还是12bit?医疗一般是12bit吧,4lane mipi的速率会到1.782Gbps,估计得用KU系列的FPGA了;sensor距离主板有多远?涉及到MIPI传输距离问题,一般MIPI的传输距离就几十厘米,特别是这个速率还比较高,估计更短。对最终的图像质量有要求吗?例如降噪,增强之类。如果要用FPGA来做ISP图像处理,就不是这么容易的事情。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。