搜索
bottom↓
回复: 13

隔离电源两端有1000多pF的电容,还能起隔离作用吗?

出390入22汤圆

如题,用AVR单片机设计了个控制器,想让系统稳定,用了隔离电源,6W的隔离电源两端有1000多皮发的电容,还能起隔离作用吗?除了隔离电源,板子上两个地之间(焊上了电阻电容)有几十皮发的电容。
为了可靠隔离,两个电源之间最大电容应该小于多少呢?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

这个电容关键在于耐压而不是容量吧?

出0入0汤圆

那是y电容吧?

出0入0汤圆

看你说的应该是变压器原副边跨接的电容,是为了改善EMC,只要容量不是太大,不影响隔离

出0入663汤圆

LZ先算一下1000pF对于50Hz交流电的阻抗是多少。

出390入22汤圆

gzhuli 发表于 2020-5-9 15:03
LZ先算一下1000pF对于50Hz交流电的阻抗是多少。

我是这样想的,对于50赫兹的交流电来说没什么,但是我认为造成不稳定的干扰很大多数是高频干扰,对于兆赫兹级别的干扰来说,1000皮法电容阻抗才百欧姆左右,阻抗够低了,兆赫兹级别的干扰来自开关电源等的高频谐波,我要控制伺服电机,伺服电机驱动器是个高频干扰源。对这些我不懂,不懂心里就不踏实,总觉得存在隐患

出70入145汤圆

案例:用于大型空调产品的电容触摸屏现场被干扰严重,按键时不时失灵或被干扰按下。最后发现屏幕由控制板供电,控制板没通过Y电容接大地。接地后屏幕正常。
从上面的案例来说,你的AVR或其它单片机部门在强干扰环境下要是没直接接地或通过Y电容接地。而强干扰通过Y电容过来给单片机的话,这个Y电容还是去掉更保险。

出20入128汤圆

hailing 发表于 2020-5-9 16:20
案例:用于大型空调产品的电容触摸屏现场被干扰严重,按键时不时失灵或被干扰按下。最后发现屏幕由控制板供 ...

老哥描述的因果不是很对应吧?

出70入145汤圆

z123 发表于 2020-5-9 23:53
老哥描述的因果不是很对应吧?

针对楼主上面说的反而引入干扰还是有可能的。我下回再做个实验:控制板和屏幕之间用隔离电源隔离,控制板不加Y电容接地,然后看光隔离电源和隔离电源加Y电容是否有不同

出110入109汤圆

跨接电容,用于缓解RE测试,给隔离两端高频电流,一个低阻抗回流路径Return Path用的。
多层板的话,也可以通过不同Layer之间,构建层间电容来实现。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入300汤圆

现在世界上只有我坚决拒绝开关电源,一直采用变压器和线性稳压,前几天自己做了一个f407的开发板上面也是老老实实的线性稳压。

出0入12汤圆

ibmx311 发表于 2020-5-12 12:03
现在世界上只有我坚决拒绝开关电源,一直采用变压器和线性稳压,前几天自己做了一个f407的开发板上面也是老 ...

赤果果的土豪啊。

出0入14汤圆

ibmx311 发表于 2020-5-12 12:03
现在世界上只有我坚决拒绝开关电源,一直采用变压器和线性稳压,前几天自己做了一个f407的开发板上面也是老 ...

为什么呢,EMC更容易过吗

出0入300汤圆

什么叫为什么,我不想节外生枝
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。