搜索
bottom↓
回复: 57

100M带宽500MSPS示波器低成本实现方案讨论

出0入0汤圆

今天逛某宝,搜 便携式示波器,发现一款399元的100M带宽500MSPS单通道示波器。
无任何商业企图,仅想和大家讨论一下,有什么器件组合方案,能在如此低成本情况下实现这样的性能。

昨天特意搜了一下,从器件上来讲,无论是单片500MHz ADC, 还是2片250MHzADC正交采样,成本都已经接近这个价格了,更不要说其他处理器、显示屏之类的成本了。

所以大家有兴趣猜测一下这个设备的器件选型吗~

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入37汤圆

等效时间采样,实际的采样频率本身不高,如果被测信号是周期信号,可以间隔几个周期采一个点,因为采集周期和被测信号都是周期的,所以和在一个周期多次采样效果一样。

出0入0汤圆

本着搞事情的态度,假设不是周期信号,就是要做到真实的500MSPS,有可行的方案吗

出50入0汤圆

买一个回来拆机。

出10入18汤圆

myrfy002 发表于 2020-5-1 10:49
本着搞事情的态度,假设不是周期信号,就是要做到真实的500MSPS,有可行的方案吗 ...

买个二手的拆芯片

出0入99汤圆

500M居然就标100M带宽,真实500M,带宽也就50M,

出0入8汤圆

买一个回来拆

出0入0汤圆

楼主买一个回来拆。

出0入93汤圆

LZ找找时代民芯的MXT2001,单芯片双1G采样ADC,看看多少钱,我记得有人说过不超过200元。现在国内的数字示波器大量采用。这货双通道交替采样可以到2G。降低一半指标的MXT2002(双500M采样率)都不到100元。那么,按楼主说的双250MHz采样的ADC就有更大的价格空间了。

我传个MXT2002的数据手册:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入4汤圆

期待楼主的拆机工程

出0入0汤圆

takashiki 发表于 2020-5-1 12:48
LZ找找时代民芯的MXT2001,单芯片双1G采样ADC,看看多少钱,我记得有人说过不超过200元。现在国内的数字示 ...

好买吗?感觉都可以自己DIY虚拟示波器了,便携式的,电脑上看看波形就行了

出0入98汤圆

我也收藏了一款399的手持示波器
我看B站上的评论口碑还可以
淘宝卖家自己说采用苏联示波器模拟前端
但带宽没有楼主说的那么大
不知道和楼主说的是不是同一款

出10入12汤圆

myrfy002 发表于 2020-5-1 10:49
本着搞事情的态度,假设不是周期信号,就是要做到真实的500MSPS,有可行的方案吗 ...

国产500MSPS的双路ADC之前在淘宝上找到有78元的
还可以并联成1GSPS的
批量只会更便宜

出0入4汤圆

精度低啊,只有8bit,DSCope的1G采样率的也只有8bit

出0入4汤圆

hugohehuan 发表于 2020-5-1 13:28
国产500MSPS的双路ADC之前在淘宝上找到有78元的
还可以并联成1GSPS的
批量只会更便宜 ...

什么型号啊?厂家直卖?还是拆机旧货

出10入12汤圆

zhanyanqiang 发表于 2020-5-1 15:43
什么型号啊?厂家直卖?还是拆机旧货

全新的MXT2002
我去收藏夹看了一下,失效了……

出0入0汤圆

太不了解国产产品了,北京普源示波器用100M的ADC,外壳上写1GHZ采样,你能怎么样

出0入475汤圆

能不能研究下HP546XX系列如何实现的?200采样,100M带宽,还带超强单次信号捕捉功能

出0入475汤圆

还有更老一代的好像是300M带宽,100M采样的那种,是的你没有看错,采样率比带宽还小的:) 又是如何做到的,现在动不动100M的带宽不上1G采样不好意思叫示波器了:)

出0入0汤圆

可以买个拆解  300块

出0入0汤圆

LZ找找时代民芯的MXT2001,单芯片双1G采样ADC,看看多少钱,我记得有人说过不超过200元。现在国内的数字示 ...

这家看着不错。哪里有购买渠道

出0入0汤圆

这个DIY成本也不低 啊,PCB至少4层板,也不便宜啊。

出0入663汤圆

1a2b3c 发表于 2020-5-1 18:01
还有更老一代的好像是300M带宽,100M采样的那种,是的你没有看错,采样率比带宽还小的:) 又是如何做到的 ...

实际上就是等效采样,只是那个年代不流行吹牛逼,参数是什么就写什么。

出0入0汤圆

感谢大家回复。我们可以不要只关心ADC怎么做的,还有时钟生成啊,数据缓冲啊,前置模拟放大部分的选型。都可以讨论讨论哈,小弟很想学习一下

出0入0汤圆

lovewind 发表于 2020-5-1 11:58
500M居然就标100M带宽,真实500M,带宽也就50M,

带宽指前端,不一定都是十分之一

出0入0汤圆

face9 发表于 2020-5-1 17:32
太不了解国产产品了,北京普源示波器用100M的ADC,外壳上写1GHZ采样,你能怎么样 ...

十个通道交替采样怎么不能1g

出0入90汤圆

ADC的大概是有方案了,但是芯片呢?FPGA要采集几百M的数据采样率,要用什么的FPGA才行呢?一般的便宜FPGA估计做不到吧。
我们公司今年要做个项目,要采集上G的信号呢!

出0入475汤圆

gzhuli 发表于 2020-5-2 07:07
实际上就是等效采样,只是那个年代不流行吹牛逼,参数是什么就写什么。 ...

原来是实诚人啊,大师提醒一下忽然就开朗了:)

出0入0汤圆

网上根本找不到买货的地方,淘宝没有立创没有。想买替代AD9288的

出0入0汤圆

说的是成都那家做的吧。有拆机图就是GD32+AD9288,里面没什么料。现在他们新出的7寸的699,还没拆机图,吹是1G

出0入0汤圆

yhg-cad 发表于 2020-5-2 22:15
说的是成都那家做的吧。有拆机图就是GD32+AD9288,里面没什么料。现在他们新出的7寸的699,还没拆机图,吹 ...

确实是这家,拆机图搜了一圈没找到,能分享一下吗?
里面除了adc以外,时钟、数据缓冲都是什么做的
[抱拳]

出0入0汤圆

数码之家有拆机图  我买了深圳那家的

出0入0汤圆

myrfy002 发表于 2020-5-3 09:05
确实是这家,拆机图搜了一圈没找到,能分享一下吗?
里面除了adc以外,时钟、数据缓冲都是什么做的
[抱拳 ...

电路城或数码之家才有拆机图

出0入0汤圆

买了个,明天可以上图,要买摇杆式的,不要买按键式的

出0入0汤圆

xinzui 发表于 2020-5-4 17:44
买了个,明天可以上图,要买摇杆式的,不要买按键式的

不要只上外观图,得拆机

出0入0汤圆

那是肯定的,人家还要拉个裤脚来让猜名字,不拆机的话那是连裤脚都不拉了

出0入17汤圆

mark一下

出0入0汤圆

来了,祼了~~~~

本帖子中包含更多资源

x

出200入657汤圆

好奇,mark下

出0入0汤圆

xinzui 发表于 2020-5-4 20:49
来了,祼了~~~~

用起来怎么样?

出0入0汤圆

xinzui 发表于 2020-5-4 20:49
来了,祼了~~~~

实测性能如何

出0入0汤圆

这个好像比按键那个用料好

出50入58汤圆

mark,好用的话考虑来一个

出0入0汤圆

比梦源的要好用,方便很多,就是只是单通道的

出0入0汤圆

这个采样率应该是100M左右,带宽10M吧?

出0入0汤圆

不止10m,看25m的有源晶振波形很漂亮,梦源的都成几个点在跳跃了

出0入0汤圆

这个价格100MHZ 的带宽我觉得吹牛,,,

出0入110汤圆

xinzui 发表于 2020-5-5 19:11
不止10m,看25m的有源晶振波形很漂亮,梦源的都成几个点在跳跃了

方便私信个链接吗?淘宝找不到呢。谢谢

出0入0汤圆

ADC打磨的都是耍流氓

出0入0汤圆

这样对比就很明显了

本帖子中包含更多资源

x

出105入79汤圆

感觉不错,可以测这么高频率,买来玩玩

出0入14汤圆

gzhuli 发表于 2020-5-2 07:07
实际上就是等效采样,只是那个年代不流行吹牛逼,参数是什么就写什么。 ...

大师,我一直有个疑问
看38楼拆机图,板子元件,应该是EPM240控制ADC采样,然后存储在ISSI的SRAM中,GD103负责人机界面。可是EPM240最快也就运行在200多M,怎么进行的500M ADC采样控制和存储的呢(假如他标称的的500M没水分)?

出50入58汤圆

xinzui 发表于 2020-5-5 22:52
这样对比就很明显了

一直想入手梦源的,看来还得考虑一下啊

出10入23汤圆

鲜衣怒马 发表于 2020-5-6 07:45
一直想入手梦源的,看来还得考虑一下啊

梦圆的逻辑分析仪还可以,示波器鸡肋

出0入0汤圆

xinzui 发表于 2020-5-5 19:11

梦缘作者说它没做插值平滑 市面上基本都做了插值平滑 他觉得就显示原始采样点剩下你们自己去判断波形

出0入0汤圆

单通道怎么跑到500m ?

出10入23汤圆

huangqi412 发表于 2020-5-6 09:58
梦缘作者说它没做插值平滑 市面上基本都做了插值平滑 他觉得就显示原始采样点剩下你们自己去判断波形  ...

是的,梦圆连sinc插值都没做进去,比较low

出0入0汤圆

从拆机图看 SRAM最大100Mhz  IO口最大250MHZ  所以他的ADC是等效采样500mhz,实时采样应该是100mhz
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。