搜索
bottom↓
回复: 22

LM5022隔离电源运行一会就会烧MOS

出0入4汤圆

也有可能是MOS管耐压不够。输入电压24V,转5V,接水泥电阻功率2A,开始输出电压正常,等一会温度就会升高NMOS就烧掉了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

上驱动波形吧  你这驱动没做处理 估计Vgs Vds尖峰很大

出0入4汤圆

kydl2345 发表于 2020-4-8 12:10
上驱动波形吧  你这驱动没做处理 估计Vgs Vds尖峰很大

TI官方出了N个开发板,驱动那里都是直连,我是把那个0R改成10R,只不过官方用的MOS都是100V/150V,冗余很大

出70入145汤圆

变压器有没有发烫?有一种烧MOS管原因是因为变压器效率低了发烫,电流变大,然后烧MOS

出0入0汤圆

工作一会后,变压器热不热?
有无可能是变压器饱和了。

出70入145汤圆

你用30cA钳位电压太高了,MOS耐压只有60V是吧?24V+30多V基本没余量了

出0入0汤圆

clesun 发表于 2020-4-8 12:22
TI官方出了N个开发板,驱动那里都是直连,我是把那个0R改成10R,只不过官方用的MOS都是100V/150V,冗余很 ...

demo虽然是直连的 但你layout和变压器跟人家又不一样 还是抓波形上来看看吧

出0入0汤圆

感觉吸收部分d7,d8方向反了没起作用

出0入0汤圆

您是不是图错了,FB怎么接地了(最大占空比输出),comp接电压输出反馈,(还有反馈加了光耦相当于反向了)

出0入0汤圆

9楼说得对,fb对地短路,这电源没有反馈肯定烧管,正常应该如图

本帖子中包含更多资源

x

出0入4汤圆

sjnh 发表于 2020-4-8 12:59
您是不是图错了,FB怎么接地了(最大占空比输出),comp接电压输出反馈,(还有反馈加了光耦相当于反向了) ...

这个是官方给的参考

本帖子中包含更多资源

x

出0入4汤圆

kydl2345 发表于 2020-4-8 12:10

占空比比较低得波形,我设置得频率是300多K,频率没有问题,波形高电平7V左右,跟手册一样

出0入0汤圆

clesun 发表于 2020-4-8 14:18
这个是官方给的参考

我明白了,根本没用FB,用COMP反馈跨过FB了
你用的SOP8封装的MOS管?是不是本身功率就不够;手册数据是理想状态,散热非常好的情况下。

出0入0汤圆

改下吸收二极管方向

本帖子中包含更多资源

x

出0入4汤圆

xs2010 发表于 2020-4-8 14:56
改下吸收二极管方向

肖特基跟稳压/TVS换个方向应该不影响吧,POE的钳压跟TI的参考是呼唤位置。我把负载调整为1A,比较稳定,但是已经有点热了,NMOS的D极峰值电流都到60V了,

本帖子中包含更多资源

x

出0入4汤圆

sjnh 发表于 2020-4-8 14:53
我明白了,根本没用FB,用COMP反馈跨过FB了
你用的SOP8封装的MOS管?是不是本身功率就不够;手册数据是理 ...

目前感觉效率有点低,5V/1A就有点热了

出90入4汤圆

右上角的稳压管是什么参数?

出0入4汤圆

john78 发表于 2020-4-8 15:24
右上角的稳压管是什么参数?

5V的,,

出90入4汤圆

去掉吧,否则怎么反馈?

出0入4汤圆

john78 发表于 2020-4-8 15:27
去掉吧,否则怎么反馈?

图还是以前的图,没动,目前先挂2A负载跑一下。测试从100k到500K,效率一直不怎么变,76--78的样子。

出90入4汤圆

效率和变压器参数有关100K到500K在同一数量级,效率不会有多少变化

出0入4汤圆

实际经验,你量一下场效管的栅极电压,90%是非常低。使得场效应管工作在线性区,内阻很大。烧了。

出0入4汤圆

Xujuango 发表于 2020-4-8 19:00
实际经验,你量一下场效管的栅极电压,90%是非常低。使得场效应管工作在线性区,内阻很大。烧了。 ...

栅极电压跟手册差不多--7V左右,第一个图是变压器输出的电压波形,看着工作在DCM模式,频率设置和变压器电感匹配不是太好。
跑了半个小时量一下MOS上的温度超过90度,估计之前烧的都是超过结温击穿了。

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。