搜索
bottom↓
回复: 44

全桥逆变电路mos管关断时尖峰电压很高怎么解决?

出0入0汤圆

如图,mos管是国产HY4008(参数80V,200A)共8只组成全桥逆变电路。驱动IC实际是用IR2110,控制IC是电流模式控制的UC3846。蓝色是下管GS波形,黄色是下管DS波形。电源是服务器开关电源12V62A。测试中,调节逆变输出电压DC230V正常稳压输出,发现空载时DS尖峰电压正常14V左右,随着负载加大,DS尖峰电压越大,图中是60A电流时的DS关断时产生的尖峰电压,可看到可怕的达到40V。调大了G极电阻虽有所减小,但还是达到35V。是什么原因产生如此大的尖峰电压???

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

发现mos管关断瞬间又被强制打开了

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

1.适当加大驱动电阻
2.自举二极管串个小电阻
3.RC吸收电路没调好

出0入12汤圆

这么大电流,功率回路,吸收回路,信号回路都要讲究一点。

出0入34汤圆

将那 MOS 的闸极电压给垫高一点。

出0入0汤圆

kydl2345 发表于 2020-4-1 13:35
1.适当加大驱动电阻
2.自举二极管串个小电阻
3.RC吸收电路没调好

1,驱动电阻原来4.7Ω,加大到33Ω是有所降低,但功率管发热比之前大了些,没继续加上去了。
2,自举二极管串小电阻方法能有效减小吗,至少要有5V以上减小才行,否则也不是行之有效?能说说串电阻的作用是什么吗?
3,电路加了RDC吸收电路的,但不明显,加与不加大概有5V左右较小吧,但尖峰依然随着电流增加而增加。

出0入0汤圆

OOXX110 发表于 2020-4-1 13:57
这么大电流,功率回路,吸收回路,信号回路都要讲究一点。

功率回路在上面,驱动及信号部分在下,中间都有磁珠隔开了。感觉PCB布线问题不是很大吧?还打算加到120A的,看着样子都不敢加了怕管子过压击穿

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

xyz543 发表于 2020-4-1 14:14
将那 MOS 的闸极电压给垫高一点。

这个可以试试,但现在我的G极电压也有11V多,应该问题不大吧?

出0入34汤圆

梦想号 发表于 2020-4-1 14:22
这个可以试试,但现在我的G极电压也有11V多,应该问题不大吧?

这得多试试才行,我是指 MOS 于 OFF 状态下闸极是要垫一点电压,一般都是这方式解决的。

出0入0汤圆

xyz543 发表于 2020-4-1 14:33
这得多试试才行,我是指 MOS 于 OFF 状态下闸极是要垫一点电压,一般都是这方式解决的。
...

没事啊,负压固然是好,但电路复杂多了,不打算考虑。还有其它方法吗,多个方法多条解决途径呢

出0入211汤圆

这玩意只要在安全范围内,不要想削平的太狠了,不然你的吸收缓冲体积就比较大了。但是阻容吸收还是要的,受限于示波器带宽,实际尖峰可能比你看到的还要大一些。

出0入34汤圆

梦想号 发表于 2020-4-1 14:40
没事啊,负压固然是好,但电路复杂多了,不打算考虑。还有其它方法吗,多个方法多条解决途径呢 ...

没事就好!我们就是这样做的,MOS 关其实不是关,而是让其处于微导通的状态。

出0入0汤圆

hushaoxin 发表于 2020-4-1 14:44
这玩意只要在安全范围内,不要想削平的太狠了,不然你的吸收缓冲体积就比较大了。但是阻容吸收还是要的,受 ...

不安全啊,这是12V供电才700W功率输出,我想要它能在36V供电时输出2500W啊,一半都还没有。计划能够过100A的电流,36V供电时也有70A电流啊,这么高的尖峰电压不得用耐压150V的才行啊。高耐压又减小了过电流能力,这样12V供电时功率又很难上去了。

出0入0汤圆

D18,D19,D22,D23是否方向反了?负载那边的感性能量未通过D18,D19,D22,D23快速释放。我对逆变不是很了解,感觉二极管如此装有点问题。提出意见供参考。

----------------更改原因,个别错别字,未添加图片-------------

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

梦想号 发表于 2020-4-1 14:53
不安全啊,这是12V供电才700W功率输出,我想要它能在36V供电时输出2500W啊,一半都还没有。计划能够过100 ...

硬开关就这样. 没啥好办法

出0入0汤圆

marker 发表于 2020-4-1 15:06
D18,D19,D22,D23是否方向反了?负载那边的感性能量未通过D18,D19,D22,D23快速释放。我对逆变不是很了解,感 ...

MOS 管里自带反向二极管. 他这个是吸收尖峰用的.

出0入0汤圆

可以重新绕变压器,尽量降低漏感

出0入0汤圆

高频变压器是订做的,还是自己绕的? 有对比过不同变压器的差异吗
有没有试过用电池来供电,出来的波形有差异吗?
输入电源部分的滤波电解电容质量如何?用LCR检测过吗? 或者再加一个高频低阻的电解电容上去试试

出0入0汤圆

看你的波形,主频应该在30K左右,用两个600V224的CBB81电容并联串到变压器输出端和整流二极管之间,完美解决这个问题,如果不够的话可以增大容量,主要控制参数为,变压器漏感L与你加的CBB电容谐振频率要1.2~1.5倍的主频就行。你现在的电路是100%空手接白刃哦,啊哈哈。

出0入0汤圆

marker 发表于 2020-4-1 15:06
D18,D19,D22,D23是否方向反了?负载那边的感性能量未通过D18,D19,D22,D23快速释放。我对逆变不是很了解,感 ...

这是RCD吸收电路,接法应该没问题的,当然还有很多其它中衍生的接法,目的都是钳位DS之间的电压。其次你理解错它的作用了,它是这样工作的,mos管合上时电容C20通过R38放电,回路为C20->R38->MOS管,当mos管断开时产生尖峰电压,尖峰电压高于电容C20上残留的电压值时,二极管导通,由于电容两端电压不能突变,所以尖峰电压就被钳位在一定的电压上了

出0入0汤圆

太阳花 发表于 2020-4-1 15:08
硬开关就这样. 没啥好办法

这个我知道,但这么高的尖峰电压未免太可怕了吧

出0入0汤圆

梦想号 发表于 2020-4-1 15:32
这个我知道,但这么高的尖峰电压未免太可怕了吧

降低变压器漏感

出0入0汤圆

逆变跟变压器有半毛钱关系?又不是反激开关电源

出0入0汤圆

太阳花 发表于 2020-4-1 15:11
可以重新绕变压器,尽量降低漏感

漏感大概500nH左右

出0入0汤圆

rifjft 发表于 2020-4-1 15:22
高频变压器是订做的,还是自己绕的? 有对比过不同变压器的差异吗
有没有试过用电池来供电,出来的波形有差 ...

变压器时自己绕的,绕的算是比较认真的了 。没试过电池供电,不过觉得是服务器开关电源,还是惠普的就觉得电源的影响不是很大

出0入0汤圆

驱动走线太长

出0入0汤圆

异客 发表于 2020-4-1 15:24
看你的波形,主频应该在30K左右,用两个600V224的CBB81电容并联串到变压器输出端和整流二极管之间,完美解 ...

主频是20KHz,变压器漏感是500nH,刚串了个225/630的CBB试了下,变压器像鸡叫一样,但尖峰还是很高

出100入2764汤圆

变压器漏磁造成的,换环形非晶变压器试试

出0入0汤圆

1、降低变压器漏感。
2、每一路MOS的吸收电容上并联电阻,用于及时消耗尖峰能量。

出0入127汤圆

kydl2345 发表于 2020-4-1 15:48
逆变跟变压器有半毛钱关系?又不是反激开关电源

为毛没有关系?不管电感还是变压器都存在漏感,磁环也不例外,不信去看美磁手册。楼主的是变压器,绕在一个磁芯上,就存在耦合,初次级电压会折射,

出0入0汤圆

llssr 发表于 2020-4-1 17:09
为毛没有关系?不管电感还是变压器都存在漏感,磁环也不例外,不信去看美磁手册。楼主的是变压器,绕在一 ...

对,应该是漏感造成的。500nH的漏感,加上电流60A,关断瞬间产生的反电动势,加上场管的米勒效应通过Cdg串入G极进一步开启场管导致瞬间硬开通电流再进一步加剧。不知道能不能这样理解。明天在G极上并个电容试试

出0入0汤圆

WUWEWU 发表于 2020-4-1 16:53
变压器漏磁造成的,换环形非晶变压器试试

非晶太贵了,也不方便制作,主要是穷

出0入0汤圆

奇怪,DS电压怎么会有负压?怎么会超过电源电压?MOS管内DS没有二极管?

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2020-4-1 21:11
奇怪,DS电压怎么会有负压?怎么会超过电源电压?MOS管内DS没有二极管?

二极管导通需要时间,这个尖峰就是在二极管导通前产生的。

出0入0汤圆

llssr 发表于 2020-4-1 17:09
为毛没有关系?不管电感还是变压器都存在漏感,磁环也不例外,不信去看美磁手册。楼主的是变压器,绕在一 ...

好吧  没注意它的负载是变压器

出0入0汤圆

母线有问题吧?或者死区也有问题?建议看下关断的电流波形,然后检查母线(含电容)的电感是否过大。

出0入0汤圆

主电容ESR太大,不能吸收尖峰

出10入120汤圆

用接地弹簧测一下呢,是不是辐射干扰了测量的地线?

出2040入83汤圆

楼主要注意,尖峰是回路中的感性分量引起无疑,当然了,变压器的漏感当仁不让是其中的一份子。但是,别怪磁性材料,漏感只与两个饶组的空间结构有关,跟用什么铁芯没半分钱关系

出0入0汤圆

我想应该是续流问题,逆变电路正负方向加了死区以后有一个状态是所有管子都关断,这样导致能量无处流动,寄生电感导致大的峰值,解决办法(1)加续流二极管,比较麻烦,方法(2)软件策略,调整开关时序,在转换开关时,MOS管充当二极管角色,四个管子分步切换即可。

出0入0汤圆

用TVS 能吸收吗

出0入0汤圆

MOS结电容太大,2110驱动能力有点弱,变压器漏感也有影响

出0入0汤圆

梦想号 发表于 2020-4-1 19:25
对,应该是漏感造成的。500nH的漏感,加上电流60A,关断瞬间产生的反电动势,加上场管的米勒效应通过Cdg ...

尖峰解决了吗?你说的在G极并电容,是如何并的呢?

出0入0汤圆

怎么不搞全桥移相软开关呢?

出0入0汤圆

尖峰吸收电路是错的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。