搜索
bottom↓
回复: 40

工控类项目怎么报价比较合理?

出0入24汤圆

现在有一个之前合作过的人联系我。希望帮忙设计一款产品,工控类,主要DI,DO,模拟量输入,485通信加一个7寸液晶。
产品有参考产品,功能定义等等各种需求很明确了。我预计硬件+软件调试大概需要2个月。

我评估了一下,单套硬件成本200~250元左右。

对方期望是不付研发费,只付研发过程中的硬件成本,实际就是我出技术和时间来合伙。以后利润一起赚。

我不想接受这个方案,因为我对市场不了解,如果这个东西卖不出去,相当于我直接损失。

如果是另一个极端,设计完成提供全套源代码和设计文件,对方也不是很需要,因为对方也没有技术人员能直接接手。

所以就是还是需要提供一部分研发费,后续生产过程中每套电路板再加一部分提成。

问题就是这一部分研发费什么比例比较合适?希望有经验的坛友给点建议。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出10入0汤圆

对市场不了解,那就不要分成什么的。

以3-4月工资报价~

出0入16汤圆

先收研发费用,卖出多少后返回?

出0入0汤圆

时间*你的工资*(1.5~2)

出0入24汤圆

modu8888 发表于 2020-3-31 22:40
对市场不了解,那就不要分成什么的。

以3-4月工资报价~

这是提供源代码的报价方案吗?

出0入24汤圆

howmoney 发表于 2020-3-31 22:40
先收研发费用,卖出多少后返回?

先收多少呢?

出0入58汤圆

我是自己花了多少时间就多少钱,参考自己的工资。不要操以后卖多少的心,卖的多对方也不会让你有钱赚。到时候他就找人破解了自己生产了。

出0入58汤圆

再说一句,任何不付研发费用的项目都是耍流氓。个人见解。

出0入24汤圆

shawn_bu 发表于 2020-3-31 23:02
我是自己花了多少时间就多少钱,参考自己的工资。不要操以后卖多少的心,卖的多对方也不会让你有钱赚。到时 ...

这种方式提供源代码吗?

出0入24汤圆

shawn_bu 发表于 2020-3-31 23:02
我是自己花了多少时间就多少钱,参考自己的工资。不要操以后卖多少的心,卖的多对方也不会让你有钱赚。到时 ...

或者是提供生产用文件,而不提供源代码?

出30入42汤圆

工控项目有两点要注意,1.很多时候有非标应用,会涉及程序修改,需要你维护;2.很多人水平不咋地,可能会经常需要你的技术支持。他希望以合伙的方式,可能也有这两方面就是考虑。话说,你时间精力够的话,你给他供货为未尝不可,我觉得这种方式挺好啊。

出0入59汤圆

这么复杂的主板 + 7寸屏, 成本才 250元?  我们采购一个7寸的工业屏都 300多了

出0入8汤圆

你要先了解用途和使用场景,根据现有产品的价格才能定出你们做的产品价格,可以在某宝上找类似产品参考。
另外你说的两个月时间估计不够,这种产品,专用的量不够,通用的技术门槛并不低,各种需求都要考虑到。
要准确估计你的开发时间。

出0入0汤圆

我一般按pcb点数报,要所有设计文件,再乘个倍数。不给预付款的,不要干,后面有个变故他们随时可以撤,但你的时间精力甚至资金都已经出去了。比如遇到这次疫情,很多外贸单废了,一些小的外贸型医疗公司项目就黄了,

出0入24汤圆

PPS 发表于 2020-4-1 00:32
工控项目有两点要注意,1.很多时候有非标应用,会涉及程序修改,需要你维护;2.很多人水平不咋地,可能会经 ...

谢谢提醒,这两种情况确实可能发生。

出0入24汤圆

polarbear 发表于 2020-4-1 01:18
这么复杂的主板 + 7寸屏, 成本才 250元?  我们采购一个7寸的工业屏都 300多了 ...

我在淘宝找的,7寸800*480,普亮,电阻触摸,是70元。

出0入137汤圆

ycwjl728 发表于 2020-4-1 07:18
我在淘宝找的,7寸800*480,普亮,电阻触摸,是70元。

工控类的产品要考虑EMC相关的问题,即使客户不提,设计和选型的时候也要考虑。这样成本务必会增加。

出0入0汤圆

至少4个月,除非你以前做过类似的

出40入0汤圆

必须收研发费用,然后再按数量收取提成。要源码,就多给研发费用。

出0入4汤圆

工控类的产品还是要注意元件质量问题,我们设计的工控产品一般是不计元器件价格的。

出0入0汤圆

有点小经验分享,如果是第一次合作,必收开发费,一般10K起。后面的合作,如果有项目在开展实施,不收无所谓,因为老客户,你动不动提开发费,他们也很烦,这个你都摊到产品单价中,摊多少,我认为二次的订单量差不多了,我们电工也不是为了赚那个千儿万把块钱,主要看有没有哪个项目暴发。

出0入58汤圆

ycwjl728 发表于 2020-3-31 23:07
这种方式提供源代码吗?

要源代码价格*2,这是我这边的报价方式。不要源代码就提供所有生产文件。

不要源代码后续可能还有二期啥的做。提供源代码对方也可以找别人改,而且一个项目里面肯定有自己积累的基础代码。这些不能免费提供啊。

出0入0汤圆

收开发费是必须的,如果对方一点开发费都不出证明自己不看好这个项目

出0入0汤圆

工控类的,硬件成本不到250,应该不是全隔离的吧。
报价建议楼主这样,不给资料的话,根据工作量来。譬如前期收1-2万,然后你和他约定一个阶梯售价,采购金额达到多少后,前期的研发费顶货款。
如果是给资料的就另外模式了

出100入143汤圆

我也遇到过一次,预收5000,后续卖出逐步从这个预付金里面扣

出0入58汤圆

不过也看自己时间是不是充裕,如果本来就闲得无聊可以前期少收点研发费用。说不定后期有丰厚的利润呢,虽然可能性非常低。哈哈

出0入59汤圆

楼主一定要收开发费, 电工都玩不过JS 的

出0入4汤圆

别信什么提成,直接按项目做最可靠

出0入0汤圆

ycwjl728 发表于 2020-3-31 23:07
这种方式提供源代码吗?

为什么要源码,只要生产文件就行了

出0入0汤圆

ycwjl728 发表于 2020-4-1 07:18

为什么要选这么低端的东西,出事你担着吗?一定要怎么稳定怎么来

出0入0汤圆

不付研发费,基本都是骗子,可以先收后返还

出0入17汤圆

工控类的量不会大的,对方的建议肯定不靠谱,他基本没风险,后面他要是一年只卖个几套,还要改这改那的,根本不够你的时间成本。
建议你签合同先收研发费,并明确好以后改软件的费用,研发费我觉得可以按单套利润*100来收,一年内提货100套,可以成本价卖给他,超过100套的部分,就是成本价+利润。不到100套,那研发费用不返还。
第二年单套的售价就是成本价+单套利润

出0入0汤圆

按照你現有工資三個月+再加上硬件費用作為研發費用.
交付的時候肯定是交付源代碼的.
之後的技術支持算到到硬件分成內.

出0入0汤圆

一套1000-5000,一次性付订货款50-100套,同时把后面的阶梯价报给他

出0入0汤圆

这样各自承担一些风险,他们一直订货,你就可以一直赚钱,但是利润少点。如果对方要资料,另付资料费

出100入85汤圆

要先付开发费,后面抵货款。有时候不怕你不会,就怕你花时间做出来他不要了。

如果能够分成,完成后可以给硬件PCB,BOM,软件他要几个就给他烧录几个(现在市面上有这种烧录器卖),这样才有保障。不要想着全部给他,他会按照卖几个给你分成。

出215入20汤圆

不付研发费,研发阶段的风险你扛了,后面卖不出去的风险也是你扛了,这种老板不要谈了,除非你有什么本事真能吃定它,否则被人家白嫖啊,你还纠结啥子给不给代码资料啥的。开发一定要收费啊,抖音上不是都说了么,为什么要先打款后发货,用他的钱做他的事啊。江湖规矩还是要讲的啊。要算提成可以,前期该怎么收费收费,后期按销量返还研发费用,拿提成做产品维护费啊。

出0入0汤圆

happymav 发表于 2020-4-1 19:12
不付研发费,研发阶段的风险你扛了,后面卖不出去的风险也是你扛了,这种老板不要谈了,除非你有什么本事真 ...

这个也得分情况,如果是你自己去找需求做就不会这么想了。还得求助别人了解市场需求,机会无处不在,换个角度看问题可能会有另一番天地

出0入36汤圆

我也有个楼上类似的项目,对方愿意付1.2W开发费用但是要源码。 我觉得低了一直没有动力去做。 我觉得如果楼主估计需要2个月来完成,定个2W的开发费用比较合适,低于这个价估计也没有什么人愿意做,有人做也是烂尾的居多。供楼主参考下

出0入0汤圆

GZZXB 发表于 2020-4-1 20:41
我也有个楼上类似的项目,对方愿意付1.2W开发费用但是要源码。 我觉得低了一直没有动力去做。 我觉得如果楼 ...

我一般是看对方能出多少钱,曾经干一个月收6千,也有干两个月收四万的,还有干一年收6万的。但是绝对有一个前提,感觉对方人不好处的不干。日子久,也没必要纠结一时得失

出0入36汤圆

tyoo 发表于 2020-4-1 21:06
我一般是看对方能出多少钱,曾经干一个月收6千,也有干两个月收四万的,还有干一年收6万的。但是绝对有一 ...

这其实还要看后续,如果后续能从对方身上“捞”到钱,前期可以不用太计较。反之如果觉得后续没有什么再合作的机会就要多一点。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。