搜索
bottom↓
回复: 69

手工贴0402封装的阻容是什么体验?

出0入0汤圆

自己画的板子,90%都是贴片封装,现在用的阻容大多是0603封装,手工贴片,还可以;

现在想把板子做的更小点,想把0603封装的阻容换成0402,仍然是手工贴片,不知道体验如何?可操作性如何?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出10入113汤圆

爽,一直贴一直爽。然后看见1206就莫名的兴奋。

出0入0汤圆

饭桶 发表于 2020-3-30 08:15

爽归爽,到底有多爽?

是否建议我将0603换成0402呢?

出0入12汤圆

饭桶 发表于 2020-3-30 08:15

+1024

出10入113汤圆

看年龄了     

出0入0汤圆

0201更爽,价格在哪里,同样体积可以做更多0201

出0入4汤圆

估计爽还带点酸味吧,酸爽的味道。

出0入0汤圆

那就换0402,体验一下酸爽

出0入0汤圆

0402手工,眼睛还要不要

出10入113汤圆

建议修改一下焊盘,在长的方向上外扩一些,成功率高很多。

出0入0汤圆

看见0603就兴奋的不得了了

出105入79汤圆

建议买一个护眼台灯, 有耐心 用锡膏其实也很快

出0入4汤圆

0402小意思. 焊完后怕虚焊就用风枪吹下

出0入0汤圆

热风枪焊锡稿,爽得很,板子上抹上焊膏摆上元件,拿风枪吹个十来秒就搞定了,批量焊接快得很

出0入8汤圆

找JLC直接帮你贴

出0入96汤圆

买一管锡膏,配合风枪,放大镜,还是可以的!

出0入17汤圆

我这几年也慢慢把产品上能换成0402的全换了,样品贴片找嘉立创,批量找贴片厂,基本没啥压力。自己就调试的时候更换一下个别阻容,感觉挺方便的。

出0入0汤圆

0402用习惯了,都不太喜欢用0603了

出0入4汤圆

目前0402比0603便宜不少,0402以后会是个趋势,比0201好帖,性价比还高。最近一段时间市场扫货的太多,料都不太好买了

出0入13汤圆

现在PCB打样这么便宜,打个样,爽一把吧,别人怎么爽是别人的感觉,你自己爽一把不就清清楚楚什么感受了。

出0入0汤圆

0402手工,跟0603差不多

出10入0汤圆

0603个人认为没有压力。0402焊了是有点累。我是指手工。机器就不要管这些东东了。

出20入128汤圆

苦不堪言~~除非成熟电路,靠谱供货和焊接,不然调试排查搞死人

但如果都具备上述条件,那必须是成熟大厂啊,不担心了~~

不然画板一时爽,排查火葬场。。。。

出0入0汤圆

0402手工焊接还行,不算难。是费点眼神。
我选0402主要看中空间更小,能放更多东西。

出10入284汤圆

我焊过0201的22p电容,因为买错了

出0入0汤圆

0402 说,你该看一本书    《论电工的自我修养》----不折腾不舒服司机!   

出0入4汤圆

0402手工没问题的

出0入0汤圆

都上上锡,然后风枪吹,我感觉更好

出425入0汤圆

估计排查问题很费眼力

出20入0汤圆

0805到0603,心里感觉很不爽。0603到0402,感觉非常不爽。
过了一阵.......
手上都没0603的料了,0402挺好,可别换0201了

出0入34汤圆

电路成熟就可以,要是还开发中,加上焊工不好的话,够你玩的了

出150入640汤圆

烙铁头要好,自从买了奥科MX5200和STTC136的烙铁头,我居然喜欢上贴这些小封装阻容,是不是超级BT啊

出0入0汤圆

器件一多 0402 会放的很累, 放了一周多0603的板子   小批量一百块板子  每个板子四五十个0603电阻电容 还有三极管之类的  我的脖子还有拿镊子的手都快要报废了

出715入1076汤圆

0402 很普通啊。

0201 我也焊过很多,特点是,用镊子单个脚就能粘起来,夹反而很难操作。

以后有机会准备试试 01005

焊接小东西,特别适合近视的人操作,切记不要带近视眼镜。
我觉得近视也是超能力的一种,因为可以看非常微小的东西。

出0入0汤圆

0201的都干过,看0402感觉好爽

出5入0汤圆

0402焊接还好吧,重点是调试过程可能会折腾。

出0入0汤圆

用风枪0201都没有问题呢,0402小意思。

出0入0汤圆

烙铁粘件,别用镊子,上岁数了确实费眼睛

出0入0汤圆

我们之前0805,我换0603以后,生产已经在叫了,不知道换0402会不会直接过来打人。

出0入0汤圆

zhaojun_xf 发表于 2020-3-30 15:56
我们之前0805,我换0603以后,生产已经在叫了,不知道换0402会不会直接过来打人。 ...

生产人员难道是手工焊接吗?

电烙铁一个一个怼?

出0入0汤圆

passage110 发表于 2020-3-30 15:27
烙铁粘件,别用镊子,上岁数了确实费眼睛

如果是0402,我肯定不用烙铁焊接,用焊锡膏+恒温台

出0入0汤圆

CHEN1986 发表于 2020-3-30 15:21
用风枪0201都没有问题呢,0402小意思。

我的风枪即使将风量调到最小,风力也很强,会吹跑贴片的小阻容;

看看我的风枪正点不?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2020-3-30 11:57
烙铁头要好,自从买了奥科MX5200和STTC136的烙铁头,我居然喜欢上贴这些小封装阻容,是不是超级BT啊 ...

用烙铁焊接这些小玩意,太累了,我受不了;

顶多就是手工贴一下,然后恒温台焊接;

出20入128汤圆

sdlqzql 发表于 2020-3-30 16:40
我的风枪即使将风量调到最小,风力也很强,会吹跑贴片的小阻容;

看看我的风枪正点不?

正点是正点,但是终究不如找外包焊接爽,哈哈

出50入10汤圆

fnems 发表于 2020-3-30 09:10
热风枪焊锡稿,爽得很,板子上抹上焊膏摆上元件,拿风枪吹个十来秒就搞定了,批量焊接快得很 ...

请教不用钢网,有啥刷锡膏方便?

出0入4汤圆

0402 不是问题,要用合适的烙铁头和好的烙铁,配合 flux,像上面的人说的,用类似 MX5200 那种烙铁,焊接实际上是种享受。
另外,这些零件设计出来就是给机器干的,打样可以,批量都是机器的事。

看着焊锡熔化,
烟雾升腾而起,
小巧可爱的 MLCC 被固定在焊盘上,
金属的表面张力,
两端形成漂亮的圆弧,
啊!真是非常治愈的感觉。

出0入0汤圆

靠,我0805的电烙铁一个一个怼,眼睛超级累,准备换成1005了,你们居然在讨论0402、0201,让我情何以堪

出0入0汤圆

我倒是把0603换成0805了,感觉0805的良品率要高一些。

出0入4汤圆

深圳小家电好多都换0402,便宜啊

出10入29汤圆

0402没丝印是个硬伤,不好检查。
0603以上有丝印,容易被抄板。

但真的想抄板,不会管你用的是0402还是0201,照抄不误。

所以我拒绝使用0402,只因为不好检查。

出10入113汤圆

看看我的风枪正点不?

无线摄像头好评!

出0入0汤圆

atommann 发表于 2020-3-30 17:00
0402 不是问题,要用合适的烙铁头和好的烙铁,配合 flux,像上面的人说的,用类似 MX5200 那种烙铁,焊接实 ...

你描述的那么生动的场面,只有用恒温台焊接才能看到啊

出0入0汤圆

饭桶 发表于 2020-3-30 19:18
无线摄像头好评!

树莓派的摄像头,拆掉了

出0入0汤圆

0402手工焊接费眼神。

出0入0汤圆

真厉害,眼睛不疼吗

出0入0汤圆

our2008 发表于 2020-3-30 16:46
请教不用钢网,有啥刷锡膏方便?

我自己是拿一片细长的小塑料片(可以剪矿泉水瓶得到,宽约2mm,长约30mm)当盘子,拿直插电阻引脚当刷子,每次沾一点然后点在焊盘上,差不多正好。
其实量比较随意,多一点少一点,都能焊上,不过个人感觉尽量少点,多了容易立碑,还容易短路

焊接0402用焊锡膏可以把元件粘在焊盘上,不容易被吹跑。如果是焊盘预先用烙铁上锡,摆上元件用风枪吹那种方法容易把元件吹跑。
0603倒是还好不太容易吹走

出0入0汤圆

不可想象,手工贴惯了0806,贴0603的都好累

出0入0汤圆

太小了感觉抗振性能不好,我以前不小心把一个台达PLC摔在地上,结果一个0402的电容竟然给摔掉了,0805的电阻电容还从来没遇到过摔掉的

出0入0汤圆

0402手工贴少的话还凑合;多的话就掺不忍睹了

出10入12汤圆

0201操作过,感觉还行
01005就算了……吸头没有很合适的,镊子尖都夹不住……

出0入0汤圆

0402有点累,记得焊盘方向一致,不然放置阻容很受罪。

出0入0汤圆

为何不再进一步用那 0201 的?一步就登天!

出140入8汤圆

0201镊子不好夹起来了...风枪很容易吹跑。
0402 风枪一直干一直爽,注意不要上锡太多容易立碑

出0入0汤圆

leiyitan 发表于 2020-3-31 07:21
0201镊子不好夹起来了...风枪很容易吹跑。
0402 风枪一直干一直爽,注意不要上锡太多容易立碑 ...

好的,谢谢经验分享

出40入0汤圆

还可以吧,我想说你试试0402x4排阻,那个才叫酸爽。

出0入0汤圆

tdatd 发表于 2020-3-31 07:37
还可以吧,我想说你试试0402x4排阻,那个才叫酸爽。

买过这样的排阻,但是一直没机会用上,我觉得用恒温台比风枪要好

出40入0汤圆

浪费这个精力不值得,找工厂去干才是正道

出0入0汤圆

tdatd 发表于 2020-3-31 07:54
浪费这个精力不值得,找工厂去干才是正道

量很小,自己研究的东西,先手工搞搞吧

出140入8汤圆

看看我的风枪正点不?

也不便宜,使用起和HAKKO没多大区别

出0入4汤圆

手贴还是用0603以上的吧,就算用HAKKO还是很累,元件太多。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。