搜索
bottom↓
回复: 29

220V零火线,可以在1.6mmPCB上下层重叠布线吗?

出0入97汤圆

在布个图,之前很少布强电,问下大家,在1.6mm的 NF-4 板上,上下层能重叠布零火线吗?

另外请教一下,零火线间的安全距离是多少?零炎线与其他低压线的安全距离是多少?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出10入210汤圆

你是担心220V的电会把PCB击穿吗?   没事的,可以走。

出0入97汤圆

rainbow 发表于 2020-3-30 03:03
你是担心220V的电会把PCB击穿吗?   没事的,可以走。

是的。有高手指点,我就放心了。谢谢老陈!早点休息!

出250入17汤圆

借楼主的帖子问一下。220V绝缘间距多少合适。空间太小,间距2mm,不知道有没有问题

出10入113汤圆

楼主的布线我更担心的是你离边缘太近了。

出0入4汤圆

同一面的爬电距离一般要求是3mm,如果在两面,规范中没有规定,一般不要在内层,在两个外层走应该没问题

出0入0汤圆

fr4 1.6mm 相当于空气的6.4mm.上下层没有问题;过孔、边沿还是需要安全间距

出0入4汤圆

完全没有问题,正确走法就是N线和火线上下重叠。

出210入8汤圆

peteryzm 发表于 2020-3-30 09:36
借楼主的帖子问一下。220V绝缘间距多少合适。空间太小,间距2mm,不知道有没有问题 ...

爬电距离要求应该是3mm不够的话,中间开槽就可以了。

出0入93汤圆

这是医疗产品上关于绝缘的表格,你看着研究吧。尤其是那个电气间隙

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

饭桶 发表于 2020-3-30 09:42

同意,楼主更应该考虑边缘问题

出0入97汤圆

饭桶 发表于 2020-3-30 09:42

请教一下离边缘近有什么坏处?手是不会磁到的,性能上有什么影响?

出0入12汤圆

开槽是个好东东

出0入0汤圆

同意,楼主更应该考虑边缘问题,  爬电,打耐压的时候边沿似乎都太近了

出0入0汤圆

同层,以我的经验,爬线距离6MM以上安全!

出0入0汤圆

离边缘有点近

出0入4汤圆

hero245 发表于 2020-3-30 20:15
请教一下离边缘近有什么坏处?手是不会磁到的,性能上有什么影响?

走线离边缘有多少? 两根线之间距离为3mm就能满足(看10楼),如果板厚1.6mm,那你的走线至少离板边1mm以上才能满足要求。
只要离边缘足够可以不考虑板1.6mm因素。
另外N,L走线最好就是双面上下层走法干扰最小。

出0入663汤圆

LZ,220V叫市电不叫强电……

出0入91汤圆

hero245 发表于 2020-3-30 20:15

高压绕过板子边缘直接L N放电  空气放电加爬电了

出0入99汤圆

takashiki 发表于 2020-3-30 11:51
这是医疗产品上关于绝缘的表格,你看着研究吧。尤其是那个电气间隙

请问,爬电和电气间隙是指的什么?电气间隙是说220N和L之间的?爬电是220和低压直流的?

出0入97汤圆

ghhuang 发表于 2020-4-1 17:44
走线离边缘有多少? 两根线之间距离为3mm就能满足(看10楼),如果板厚1.6mm,那你的走线至少离板边1mm以 ...

谢谢指教,后面我加宽了与边缘的距离,大概是2.7mm。

出0入76汤圆

保险丝前不建议交叉,1.6mm的板保险丝后面没问题的,另外更要注意两线之间的爬电距离,保险丝前以及对PCB板边6mm,保险丝后面要在2.5mm以上,没办法的话两线之间PCB开槽处理。

出0入0汤圆

以前做电力设备上过耐压测试,我们布线要求是,同一面的两条走线5mm距离,可以扛住4KV的电压。即如果PCB在同一面相邻的两条线,它们之间的边缘距离达到5mm以上,这种设计下,在这两条线之间用耐压仪施加4KV的工频交流电压,漏电流不超过5mA。我们一般是按照1MM对应1KV的安全间距来设计的。

出0入0汤圆

学习了,市电的板很少弄……

出0入14汤圆

FR4一般板间耐压值,按照100V~150V/mil考虑,1.6mm板耐压在6kV以上了。我们380V的经常在1/2之间,或者3/4之间,这两者之间的PP通常并不厚。1.6mm的两侧PP片,厚度可能只在5mil左右,也一样用,目前没发现因为这个短路的。也可能是我们条件不苛刻

出0入0汤圆

记号~

.

出0入93汤圆

lovewind 发表于 2020-4-2 10:01
请问,爬电和电气间隙是指的什么?电气间隙是说220N和L之间的?爬电是220和低压直流的? ...

这两个有标准定义的(GB9706.1,IEC60601-1)。如果不是医疗行业的我也不清楚,但可以把这些数值当做一个参照,遵循下没坏处。

2.3.1 电气间隙 air clearance
两个导体部件之间的最短空气路径。

2.3.3 爬电距离 creepage distance
沿两个导体部件之间绝缘材料表面的最短路经。

电气间隙主要是应用于开槽、板边、固定螺丝孔、电路板安装高度这些的。两条导线的爬电距离(绝缘程度)不够,可以开槽,这时的爬电按槽外围测量,就变大了。但是线太近低于电气间隙的话,开槽也不保险。

出0入99汤圆

takashiki 发表于 2020-4-2 19:34
这两个有标准定义的(GB9706.1,IEC60601-1)。如果不是医疗行业的我也不清楚,但可以把这些数值当做一个 ...

感谢科普

出0入0汤圆

好问题!

出0入17汤圆

变压器上电時的励磁电压,10倍于电源
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。