搜索
bottom↓
回复: 24

兄弟们帮我看看从交流 220V 半波取电给 MCU 供电的管子型号

出280入168汤圆

这是使用了复旦微 MCU 的一款产品,从 220V 交流通过 1N4007 取半波,然后用一个管子强行降压到 12.8V,再用 47uF 的电容滤波,得到 11.4 左右的直流电源,最后给 LDO 供电,再得到 3.3V 给 MCU (FM3312) 供电。

这个管子的丝印是 S1,能强行降压的估计是 NPN 高压管,它的 C 极有 304V 的峰值,B 极通过稳压二极管降到 12.8V(峰值,无滤波电容),所以 E 极输出的应该是不会大于 12.8V 的脉冲,经过 47uF 电解对 50Hz 滤波得到稳定的 11.4V 直流电源。

L 火线 ---> 1N4007 --> 24K --> 24K ---------+------------------>  C 极 (304V 脉冲)
                                            |                     =+==============
                                            |                      |
                                            |                      `---> E 极 -----------+----> 11.4V 直流 ---> LDO 3.3V ---> MCU
                                            |                                            |
                                            |                                           47uF
                                            `---> 1M ---> 1M -+-> B 极 (12.8V 脉冲)      |
                                                              |                         GND   
                                                          12.8V 稳压管                                 
                                                              |                                 
                                                             GND

N 零线 <--- 1N4007 <--- 参考地 GND

我的疑问是:

1、这个管子只是 SOT-23 耐压值有这么高?
2、当 C 极脉冲截至时,EC 反向电压约 10V,这个似乎没太大问题,是不是?
3、有哪位兄弟知道这是啥管子吗?
4、标号为 U7 ,有没有这种 IC?

PS 修正一下:
=========
240K 改为 24K

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

看看kp3310

出0入0汤圆

13001三极管?

出280入168汤圆

谢谢兄弟的信息,不知道这一类芯片能不能扛得住频繁的上电和断电?

因为这一块电路在没有动作的时候就被完全掐掉了,

我很担心不停的上电和掉电会不会导致 IC 击穿挂掉,

有没有用过的兄弟介绍一下。

出280入168汤圆

我第一个怀疑的就是 13001,但没找到有这个丝印的生产厂家。

出0入0汤圆

写着U7不一定是三极管啥的!三极管一般表Q7吧?看一下板子其他的三极管的标注!

出280入168汤圆

tang0571 发表于 2020-1-8 13:48
写着U7不一定是三极管啥的!三极管一般表Q7吧?看一下板子其他的三极管的标注! ...

这块板子就这一粒管子,其它的是 LDO 和霍尔传感器。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出280入168汤圆

还有一个问题,13001 的 Vbeo 极限值是 7V ,掐电的时候电路上的 Vbeo 是 11V 左右 ...

PS:

当然在没有电容的情况下,纯理论上的回路是不通的,应该没有反向电压的问题,

但实际电路中的电极电容会不会有影响呢?

出0入4汤圆

304V 怎么变成 11.4V的

出280入168汤圆

ztrx 发表于 2020-1-8 14:35
304V 怎么变成 11.4V的

NPN 的基极(B)电压钳制了发射极(E)的输出电压。

出0入0汤圆

奇怪的设计,U8看着就是个开关电源芯片,怎么还需要直接电阻干下来呢?是不是理解错了,这只是测量电压的?

哦也不对,分压测量电压的是上面那几个电阻,这个三极管部分还真是个稳压电路

出0入121汤圆

关于耐压问题,楼主可以了解一下onsemi的ncp785a之类的高压线性稳压器

出280入168汤圆

nokia007 发表于 2020-1-8 14:40
关于耐压问题,楼主可以了解一下onsemi的ncp785a之类的高压线性稳压器

感谢兄弟的资讯,这款 IC 应该是比较贴近我这块板子上的应用了,就是价格不便宜

出0入0汤圆

chunjiu 发表于 2020-1-8 13:17
谢谢兄弟的信息,不知道这一类芯片能不能扛得住频繁的上电和断电?

因为这一块电路在没有动作的时候就被 ...

灯具上面用的不少,可靠性应该还是有保证的

出280入168汤圆

greencamel 发表于 2020-1-8 14:47
灯具上面用的不少,可靠性应该还是有保证的

谢谢,那应该是可以实用的了

出0入121汤圆

楼主位有两个电阻是不是烤焦了

出280入168汤圆

nokia007 发表于 2020-1-8 15:22
楼主位有两个电阻是不是烤焦了

没有烤焦,那是光线问题,看 7 楼全景照

出0入0汤圆

chunjiu 发表于 2020-1-8 14:47
感谢兄弟的资讯,这款 IC 应该是比较贴近我这块板子上的应用了,就是价格不便宜   ...

还有MP150   AP8012H这类高压DCDC

出280入168汤圆

huangqi412 发表于 2020-1-8 15:41
还有MP150   AP8012H这类高压DCDC

这些不适合该应用的要求:超低的静态工作电流,连 MCU 在内大约只有两三百微安的消耗。

出0入0汤圆

那么便宜的方案应该不是用在工控上面的

出280入168汤圆

lnso 发表于 2020-1-8 19:24
那么便宜的方案应该不是用在工控上面的

是的,民用市场的产品,拼成本的。

出0入0汤圆

400V耐压的NPN管子就可以,比如MMBTA44

出280入168汤圆

wmm20031015 发表于 2020-1-8 21:42
400V耐压的NPN管子就可以,比如MMBTA44

谢谢兄弟的信息,我准备采购一些管子回来测试。

出0入0汤圆

chunjiu 发表于 2020-1-8 21:47
谢谢兄弟的信息,我准备采购一些管子回来测试。

不要买太烂的,放大倍数最好能够大于150

出280入168汤圆

wmm20031015 发表于 2020-1-8 22:22
不要买太烂的,放大倍数最好能够大于150

多谢多谢,这种高压管子放大倍数一般都较小,我找找看
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。